林玟莹网站_林玟莹博客

林玟莹 认证讲师 推荐讲师
企业与人生幸福的心灵导师
http://linwenying.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

林玟莹:“吸走”孩子自信心的3种教育方式-02

关键词:[亲子教育] 浏览:2468 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 2.过早的知识传授。

    一些“望子成龙”的父母,为了不让孩子输在起跑线上,过早对幼小的孩子进行读、写、算训练。其实这些知识并不符合幼儿认知特点,孩子虽然能鹦鹉学舌地死记硬背一些,却不理解,所以并不能促进孩子的智力发展,反而给他们带来很大的精神压力,降低了对学习的兴趣。

    3.过多的负面暗示。

    心理学研究发现,外界言语和行为暗示对孩子的心理发展影响巨大。一些父母的口头禅就是说孩子“真笨”,有时是火冒三丈地批评、责骂;有时是发扬谦虚的优良传统,比如说“我儿子就是没脑子”;还有时不是批评,而是昵称,比如说“小笨蛋,不能这样做”。但无论本意如何,孩子接受到的都是“自己很笨”的信息,久而久之会产生严重的自卑感,开始自我怀疑,潜意识会拒绝新的知识进入记忆库,从而真的“变笨”。

企业会员在线交易流程