林玟莹网站_林玟莹博客

林玟莹 认证讲师 推荐讲师
企业与人生幸福的心灵导师
http://linwenying.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

林玟莹:亲子沟通5大禁忌 你犯了哪些?-01

关键词:[亲子教育] 浏览:2157 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 沟通是维护家庭关系的一个重要桥梁。并且,在家庭教育中占了很大的比例。如果家长与孩子难以沟通,又谈何教育呢?

      禁忌一:以自我为中心

      典型案例:

      星期六,孩子的爸爸去杭州办事,刚好孩子的姨妈在杭州住,孩子要求和爸爸一起去杭州,要看姨妈。我不同意,因为他爸爸是去办事的,没有时间陪他,我也没有时间陪他去,他自己去我们也不放心。但是孩子还是任性的坚持要去,还马上给姨妈打了一个电话,说要过去玩,让姨妈过去接,怎么劝也坚持要去,实在是难以沟通。

      案例分析:

      这位妈妈认为孩子难以沟通,任性的原因是他不顾家长的劝阻要去北京,不停大人的话。其实,换个角度想想,在这件事情中真正任性。难以沟通的应该是这位妈妈。因为,这位妈妈不同意孩子的去的理由是担心孩子的安全问题,但是,孩子已经解决了,让姨妈去接他,已经不存在安全问题了,可是妈妈还是不同意。所以,真正任性而难以沟通的,不正是这位妈妈吗?

      在生活中,类似这样的例子很多,家长们习惯了以自我为中心来看待问题,解释一切,没有真正的去体谅孩子,却认为孩子不明事理、任性而难以沟通。其实,他们的这种做法不是为了孩子好,而是在无形中坏破了孩子的健康发展,强化了孩子们的依赖性和无助感。

企业会员在线交易流程