樊纲:中华讲师网-樊纲:中国居民杠杆率仍处低位

关键词:[经济学家] [商业百货] 浏览:2007 发布日期:2016-08-12 网页收藏

  • “改变的力量”—2016博鳌房地产论坛今日在海南开幕,著名经济学家、国民经济研究所所长樊纲接受专访并表示,中国居民杠杆率依然维持较低水平。


    著名经济学家樊纲在博鳌房地产论坛上做主旨演讲(人民网记者王千原雪摄影)

      今年上半年,国内房地产市场表现抢眼,有观点认为这与去年以来的货币政策较为宽松不无关系,对此樊纲表示,货币有着“无缝不钻”的特性,如果说上半年房地产市场的火爆与货币完全没有关系是不可能的。但针对某一市场暴涨暴跌的分析,应该根据具体情况分析。

      “目前,中国居民的杠杆率依然保持较低水平。发达国家居民消费贷款占GDP的70%甚至更多,而我国仅为20%多。如果计算在总贷款中所占比重,居民消费贷款只占10%左右,说明我国消费者比较谨慎,投机者虽然存在但不普遍,银行也一直在谨慎防范风险,”樊纲表示。


企业会员在线交易流程