傅佩荣网站_傅佩荣博客

傅佩荣 著名讲师
深入研究儒家和道家思想
http://fpr6666.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

傅佩荣:中华讲师网国学大师傅佩荣西安讲国学

关键词:[国学文化] 浏览:1758 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 傅佩荣是应陕西移动的邀请,专程来西安出席“中外名家系列讲座——国学的天空”活动的。中外名家讲坛是陕西移动坚持15年打造的知识共享服务平台,旨在以“别具一格的高品位思想盛宴”回馈社会,让听众在这个过程中共同领悟智慧,品味创新。


      在讲座中,傅佩荣从“文化的四特色与三层次”“国学的主要内容”和“从国学到人生”三部分,用真诚的态度、幽默的语言、清晰的道理,以自己亲身经历,指出文化以理念为核心,理念使人安身立命,国学承先启后,发扬完整而根本的理念,润物细无声地解读哲学,给以人生指导。






    【个人简介】
    1950年生,祖籍上海。台湾大学哲学系硕士,美国耶鲁大学哲学博士,曾师从哲学大师方东美先生。现任台湾大学哲学系教授。曾任台湾大学哲学系主任兼哲学研究所所长,比利时鲁汶大学与荷兰莱顿大学讲座教授。
    在教学、研究、写作、演讲、翻译各方面皆有成就。近三十年都在研究哲学,近二十年都在研究国学。由于父母信仰基督教的原因,西方的传统从小对他影响很大,所以他先学习了西方哲学。二十三四岁开始学中国的哲学,进入台大哲学研究所,师从哲学大师方东美先生,了解了中国的哲学独特的价值,才真正开始对中国哲学的研究。40岁以前接触的都是儒家的思想,40岁以后开始潜心研究道家思想,50岁以后致力于研究《易经》。五十岁以后,专心注解传统经典,已重新译解《大学》《中庸》《论语》《孟子》《老子》《庄子》《易经》等。
    【个人成就】
    傅教授在教学、研究、写作、演讲、翻译各方面皆有卓越的成就。台湾《民生报》评选为大学最热门教授。获台湾地区教育主管部门颁发教学特优奖。《成功人生》获台湾最高文艺奖,《儒道天论发微》获中正文化奖。至今在台出版图书逾百种。
    傅教授治学严谨,其学识更是融贯古今中西,迭出创见。潜心研究传统经典,撇开成见和定论,求真务实,追本溯源,多有建树,已重新解读《论语》、《孟子》、《老子》、《庄子》、《易经》等。展现温故而知新的哲学智慧,对于经典的当代诠释有相当重要的影响。另有《哲学与人生》、《儒道天论发微》、《儒家哲学新论》、《易经入门》、《国学的天空》、《西方哲学史》等专业著作共一百余种。
    站在中西文化的至高点上来诠释中国传统文化的现代意义,视野辽阔深远;打通各个精神领域,打通中西哲学;真诚的态度,幽默的语言,清晰的道理,使听者不倦,相悦以解,从而把国学讲得生动而又贴近人心,并为当代人提供阅读国学原典的简易方法。傅教授长期致力于中国传统文化的当代普及,引领听者解读中华经典,推广国学的现代诠释。希望能为社会尽一点知识分子的责任。
    【参加节目】
    ● 央视”百家讲坛”主讲《孟子的智慧》;
    ● 凤凰卫视“国学的天空“主讲专家;
    ● 东方卫视“世界文明讲坛”主讲《老庄的智慧》;
    ● 山东卫视“新杏坛”首席主讲人;
    ● 2008年获21世纪经济报道评选为年度风云人物(文化类),被誉为“影响全球华人的国学导师,身心灵整合导师、哲普大师”。[1] 
    【研究领域】
    儒家、道家、易经、形而上学、先秦哲学、宗教哲学。
    易经哲学研究、易经系辞传研究、宗教哲学、哲学与人生、儒家哲学研究、形而上学、论语解读、西洋哲学史、先秦儒家哲学。

企业会员在线交易流程