鲁百年网站_鲁百年博客

鲁百年 认证讲师
实战派服务营销与企业绩效管理专家
http://lubainian.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

鲁百年:工业软件:融入新技术 企业竞争加剧

关键词:[企业管理] 浏览:2564 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 基于对市场预期的看好,工业软件企业不断加快技术变革,深化行业应用,开拓中国市场。 
        从先前的模仿探索到与国外领先企业合资,再到创立自主品牌,最后到并购海外企业和技术,毫无疑问,中国的制造业如今正在加足马力突破高端。2010年依旧是中国企业的转型之年。国际金融危机使得外需减少,以外销为主的企业正在开拓国内市场,向内销外销市场并举的方式转型。更多的企业将从生产附加值低的产品与服务向生产附加值高的产品与服务转型,或者跳出单纯的制造环节,为客户提供制造加服务的整合解决方案。无论怎样转型,企业都会利用现代信息技术实现精细管理、降低成本、提高效率、减低转型风险。作为助力企业转型的重要工具,工业软件技术在2010年的发展值得我们关注。 

        BI应用面将拓宽市场竞争加剧 

        2009年IBM以12亿美元收购客户和市场趋势分析与预测软件厂商SPSS。这起事件再一次使业内的目光转向了BI(商业智能)这一领域。同时,这起收购也是IBM信息管理软件业务分析战略中的重要一步。IBM认为,业务分析是业界下一个趋势,其7%-8%的增长速度是IT行业其他领域的两倍。SAPBusinessObjects中国区首席顾问鲁百年在接受《中国电子报》记者采访时就表示,2010年BI在中国的应用将进一步拓展。首先,在行业方面,不仅在金融和电信这些传统领域,在制造业、电力、煤炭等新领域,用户将变得更多。其次,在部门方面,BI不再是销售市场部门的专属,在人力资源、财务等部门都会用到,“只要有数据的地方就会有BI”。再次,在功能方面,BI的应用功能将从报表扩展到查询、分析、预测等方面。 
        正是因为人们对BI市场的看好,才使世界各大IT巨头纷纷“摩拳擦掌”。2009年8月,IBM在中国成立分析决策创新中心,该中心是IBM全球设立的6个中心之一,也是IBM在新兴市场唯一的分析决策创新中心。作为另一家BI巨头,SAP在2009年5月发布了SAPBusinessObjectsExplo-rer,并在11月发布了加速版,通过其基于网络、方便易用的直观界面,用户可以深入检索任意业务数据,迅速获得业务洞见。用户检索业务数据的速度几乎与人类大脑思考的速度同步,由于全部信息即时可见,用户可以很容易地解决在以前相对棘手的问题,并快速找到问题的根源。鲁百年向记者强调,易用性是该款BI的显著特色。很显然,SAP期望BI能被更多的企业使用。 
        不过,市场嗅觉敏锐的不只是IBM、SAP等企业。微软在2009年发布了SQLServer2008R2社区预览版(CTP)和公测版的SharePointServer2010,为即将在2010年推出的这两种企业级产品正式版造势。借助于庞大的用户数量和品牌基础,微软希望BI能像PC一样走向千家万户。与IBM、SAP、甲骨文等企业级BI巨头相比,这种“大众牌”是微软差异化营销的方式。 
        看来,2010年BI领域新一轮竞争在所难免。不过,鲁百年向记者表示,随着行业整合度提升,行业竞争将日趋理性,价格战将得到避免,毕竟每个企业都有自己的核心优势和产品技术。 

        PLM取经Web2.0应用扩至流程工业 

        Facebook、Twitter等互联网“明星”可谓无人不知无人不晓。有人说是Web2.0时代成就了这些“明星”。如今,Web2.0已开始应用于工业软件。作为工业软件的“新星”,PLM(产品生命周期管理)亦是如此。2009年9月,PTC对外表示与微软携手开发社交型产品开发平台,PTC的PLM将与微软社交型计算产品进行集成。PTC曾委托Forrester咨询公司针对7000多位使用PTC及其他产品开发软件的用户做了一项调查。结果显示,89%的用户至少每月使用一次某种形式的社交型技术,其中又有70%的用户是出于工作的需要。这表明,社交型产品开发已拥有足够的目标客户群来开展最佳实践。PTC市场部执行副总裁RobGremley表示,社交型产品开发将是人类合作模式发展变革的下一步。对于下一代的工程师而言,社交型网络已经成为分享信息的普通媒介工具。 
        不仅是PTC,其他PLM领域的巨头也都看到了Web2.0的潜力。达索系统在2009年宣布与欧洲企业社交网络软件供应商blueKiwi组成战略联盟,将结合blueKiwi兼具Web2.0优势的社交网络功能,协助企业客户实现“社交创新”。之前,达索系统还宣布推出其发展历程中具有转折性的PLM2.0理念。据悉,PLM2.0的核心在于通过互联网实现全方位的协同,不仅是企业或者部门之间的业务协同,而是把消费者纳入进来,建立一个更加广义的协同环境。而另一家PLM企业,SiemensPLMSoftware公司从Teamcenter2005版就开始引入了微软Sharepoint技术。 
        当然,技术是一方面,应用是另一方面。对于软件的应用,PLM已经开始超出其深耕的离散型工业领域,拓展至流程工业领域,以寻求其新增长点。在前不久闭幕的PTC2009年中国用户大会上,RobGremley就向记者表示,PTC在过去的25年中,主要关注一些传统的制造业,比如航空航天、国防、汽车、电子高科技和工业设备。而在最近几年,PTC开始关注服装、制鞋和零售等新兴产业,并取得了优异的成绩。今后PTC还要关注一些其他的行业。 

        后ERP时代SCM打造高利润价值链 

        “真正的竞争不是企业与企业之间的竞争,而是供应链与供应链之间的竞争。”这是英国著名经济学家克里斯多夫的名言。在市场竞争如此激烈的今天,供应链早已构成了企业运营的基础,打造高效供应链是每个制造型企业共同的目标。于是,在后ERP(企业资源计划管理)时代,尤其是全球遭遇国际金融危机之后,SCM(供应链管理)的地位进一步提升。“在‘后ERP时代’,特别是经过金融风暴洗礼后,企业需要重新确定调整发展方向和业务模式,IT建设更应该注重帮助企业建立完整的价值链。”甲骨文公司大中华区应用软件业务副总裁卢汝文向《中国电子报》记者表示。Infor公司大中华区流程行业及供应链解决方案副总裁田哲夫认为,当前用户对供应链软件的需求逐渐明确,即用户越来越明确供应链软件到底应该以什么形式选择,在整个供应链上哪些地方更能够发挥信息化的作用。 
        国际软件巨头也通过战略调整、企业并购和技术革新,使SCM更加全面、开放,集成度更高,以此帮助用户在新形势下掌握主动权。例如,甲骨文就进一步拓展其供应链管理(SCM)解决方案功能,当中涵盖需求管理、产品设计、生产管理及供应链管理等方面:通过使用实时数据和先进统计打造闭环流程,以帮助企业完成需求管理和分析预测;通过将收购的Agile产品纳入其中,从而帮助客户实现产品生命周期管理与流程创新;通过将可持续发展纳入整个企业法规遵从的框架,并融入制造和供应链运营,帮助用户降低碳排放和运营成本;通过将运营计划和财务计划相结合的方式,帮助用户实现实时的各业务部门协同,提高收入预测准确度。

企业会员在线交易流程