李光斗网站_李光斗博客

李光斗 认证讲师
中华讲师网特聘讲师
http://liguangdou.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

李光斗:机器人来袭,中国会出现失业潮吗?

关键词:[营销管理] 浏览:17388 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 日前,主打机器人安全的Knightscope公司已经吸引了上百家客户,通过将高科技机器人技术应用到安保领域,成功地研发出了具有自动识别功能和安保巡逻作用的K5机器人,这种机器人不仅能够替代人类进行安全工作的维护,甚至还会智能化的发出各种信号用来防范不法分子。
    在巨头的青睐和VC的疯狂投资之下,机器人领域成为了互联网+时代的风口,机器人的发展日渐兴盛。万科董事会主席王石日前也公开表示:“未来万科的物业服务将会批量使用机器人,未来万科40%的工作岗位都会被机器人所取代。”


    未来有多少工作机会等着你?


    随着社会生产力的发展,越来越多的先进生产技术和新的生产要素被应用到生产和生活当中。自动化、高效能的生产模式将机器人带进了生产领域,机器人作为生产当中的主力,势必会将一大批的产业工人赶下生产线,抢走他们的饭碗,给中国的就业问题带来严峻考验。
    一个机器人可以代替10个产业工人。传统制造业面临的危机,如一路上涨的人工成本,企业将视角锁定在新生产要素的应用选择上,加快引入机器人的节奏。“机器人可以24小时不停工作,不像人那样偶尔会倦怠或有点小情绪而影响效率;机器人加工工件可以精确到几微米,误差可能比头发丝还细小;据评估启用机器人的生产线,其产能是一般车间的3倍。”无论是一线城市,还是现在的三四线城市,部分制造业都开始倚重机器人,因为其生产所带来的利益价值比原来要高出许多。机器人会干掉你的饭碗


    早在上世纪90年代,就有人提出应用机器人进行企业生产的宏伟构想,但迫于当时机器人技术、生产、应用成本过高和大批廉价劳动力的存在,机器人并没有普及到流水线当中参加作业。随着劳动成本的普遍提升和企业实力的日益雄厚,大规模引进机器人已经成为一种工业生产趋势。进入工业4.0时代之后,国内很多的企业加快了机械自动化进程,根据麦肯锡咨询公司预测,到2025年机器人在制造业、服务业上创造的产值将从1.7万亿美元增加到4.5万亿美元。
    被富士康称为秘密武器的Foxbot是由富士康自主研发完成的机器人,这个机器人被用于进行产品的装配任务,完成富士康流水线产品的操作。这些机器人代替了部分人工劳作,整体上改进了富士康的生产效率和操作章程,使之在与苹果、小米等企业的合作中掌握优势。到目前为止,富士康的机器人军团已经突破了5万台,未来仍有不断上升的趋势。作为中国著名的代工生产集团,富士康近60万的员工在与日俱增的机器人生产大军压力面前,就业岗位岌岌可危。
    不仅流水线上的工人要被机器人干掉,从事脑力劳动的人们也面临来自机器人的竞争压力,就连办公室职员也不能“幸免”。


    不久前,阿里联合富士康向日本一家机器人控股公司进行战略注资,用于未来机器人产业的研发和生产。这家机器人公司到目前为止已经成功研制出全球首个具有感情的机器人产品Pepper。这台情感机器人不仅仅用于代工生产,未来将会用于客户接待和客户关系维护,以便于更深层次的进行企业业务处理。阿里作为机器人项目的投资者,必定会身先士卒,利用机器人代替一部分的人力,进行智能化管理操作。
    在大数据、物联网和云计算不断深化的时代,机器人产业拥有广阔的市场前景,智能机器人将有望被应用到医疗、公共事业、售后服务等诸多领域,尤其是高端智能行业的一些人工工作将会被情感或智能机器人所取代,到那时,国人的就业岗位将会进一步减少。

企业会员在线交易流程