王立群网站_王立群博客

王立群 著名讲师
河南大学文学院教授
http://wangliqun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

王立群:中华讲师网王立群:讲述“从宋太祖到宋太宗”

关键词:[国学文化] 浏览:1339 发布日期:2016-01-20 网页收藏




  • 5月1日上午,改版升级后的汴梁晚报文化大讲堂在开封文化客厅继续开讲,河南大学教授、博士生导师、知名文化学者、央视《百家讲坛》知名主讲人王立群以其渊博的学识、独到的见解,精彩讲述“从宋太祖到宋太宗”。来自全市不同领域、不同年龄的近百名市民赶到现场,一起聆听了王立群教授的精彩讲述。
    此次文化讲座是由开封宋都古城文化产业园区、开封日报报业集团、开封市文化旅游投资集团有限公司主办,开封府·汴梁晚报文化大讲堂、开封宋城文化产业发展有限公司承办。




    当天上午,王立群教授根据历史资料,深入分析了围绕着宋太祖的重重历史谜团,重新阐释了一些已有定论的历史事件,重点讲述了宋太祖陈桥兵变和杯酒释兵权两个历史问题。宋太祖并非一觉醒来后被逼无奈才黄袍加身,陈桥兵变实际上是一场蓄谋已久的政变,而杯酒释兵权也并非像史书记载那样君臣推杯换盏、其乐融融,其实质是经过反复较量、多次博弈之后,将领们无可奈何的选择。通过这两个问题的阐述,王立群教授讲述了历史蕴含的四个层次,最后还分享了个人读史的心得体会、历史常识以及历史的价值。




    一个小时的讲座很快接近尾声,王立群教授以生动形象的比喻和精炼的语言向大家讲述了宋代历史。在场的听众听得津津有味,不少市民不仅认真听还认真记了笔记,将这次精彩的讲座记录了下来。




    助理手机:13738008038, QQ:2851253265 李老师

企业会员在线交易流程