宋鸿兵:宋鸿兵:一带一路将让武汉重回欧亚经济中转点

关键词:[经济学家] [战略管理] 浏览:658 发布日期:2016-03-11 网页收藏

  •   由长江日报、和记黄埔地产联合举办的“2015中国经济走势与武汉发展高峰论坛”上,国际金融学者、环球财经研究院院长、系列丛书《货币战争》作者宋鸿兵[微博]作主旨演讲,为武汉描绘出另一条“面朝西部”而不是“面朝大海”的复兴之路。作为论坛嘉宾,湖北省统计局副局长、中南财经政法大学叶青教授,武汉大学[微博]发展研究院院长李光教授,仲量联行武汉总经理李杰等专家也纷纷表示,武汉近年来经济加速上行,城市活力领先国内同类城市,正在迎来30余年来最大的发展机遇。

      “面朝西部”

      武汉大有可为

      宋鸿兵说:“如果说100多年前武汉凭借‘万里茶道’成为亚欧经济重要中转点,那么今天中国的‘一带一路’和高铁战略将让武汉重新赢得这一地位。”

      “如果说海洋经济时代,武汉这样的内陆沿江城市因没有上海这样的出海口而痛失发展机会,那么现在通过丝绸之路经济带,用高铁连接亚欧大陆,武汉作为中国高铁战略的枢纽,将重新成为亚欧经济一体化的中转点”。宋鸿兵认为,中国当前面向西面的“一带一路”和高铁战略是重塑世界经济格局的重要战略,武汉在其中大有可为、前途无量。

      实际上,中欧班列(武汉)国际货运已经实现了1年多的常态化运营,满载电子产品等高价值货物的列车从武汉15天可经中亚直抵波兰及欧洲腹地,而海运则需要40多天。类似的例子让宋鸿兵高度认可武汉的战略经济价值。

企业会员在线交易流程