徐洪才网站_徐洪才博客

徐洪才 著名讲师
著名经济学家、央视特约评论员
http://xuhongcai.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

徐洪才:徐洪才:金融服务于实体经济要解决两个空转

关键词:[经济学家] [投资理财] 浏览:1978 发布日期:2016-07-28 网页收藏

  • 7月26日,中共中央政治局召开会议,决定召开十八届六中全会,分析研究当前经济形势,部署下半年经济工作。

      会议公告指出,要引导社会资金更多投向实体经济和基础设施建设薄弱领域。引导货币信贷和社会融资合理增长,着力疏通货币政策传导机制,优化信贷结构,支持实体经济发展。

      对此,中国国际经济交流中心经济研究部部长徐洪才对金融界网站表示,当前的金融服务要想真正服务实体经济,需要解决两个空转问题。

      首先,货币资金在金融体系内部空转,并未进入实体经济。

      其次,货币资金在国有银行和国有企业之间空转。“现在的国有银行行长是终身追责制,为了防控风险,他们更愿意把钱贷给国有企业,但是国有企业钱太多,花不出去,一方面,大量国有房企频频创造’地王’,另一方面,花不出去的钱,又被国企存回银行。形成第二个空转。”

      徐洪才表示,这两个空转,就相当于车的轮子在转动,但车本身并没有前进,服务于实体经济还是要解决货币资金的传导机制问题。


企业会员在线交易流程