傅杰英:中华讲师网傅杰英:中医体质养生3

关键词:[健康养生] 浏览:1557 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 假如你的体质有所不足,在一生中是有几个时机可以扭转的:第一是妇女的产后,妇女在怀孕期间,她体内的大环境会进行一次大的整合,大的调动,如果说你产前怀孕期间注意保养,产后坐月子的时候注意保养,很可能产后你的体质会一下得到很大的改观。妇女坐月子保养得好能去掉很多老病根,比如哮喘等。月子里落下的病是最难治的。第二是大病之后的康复阶段,病后保养做到位的话,它很有可能改善体质。第三个是假如孩子生下来身体很弱,但是父母后天喂养非常好。第四体质调养的关键是时令和节气,比如阳虚体质有一个非常关键的改善时机是三伏天,这叫春夏养阳。三伏天可以做天灸。第五是更年期。更年期注意保养得话,可以为良好的老年生活做一个铺垫。更年期保养不好的话,它会影响到老年的体质状况。第六是青春发育期。就是男精女血,小孩子性机能刚刚发育,还没有 完全成熟,这个阶段也是改善体质的一个阶段,尤其是女孩子。如果女孩子在月经来潮之后,她非常注重月经前后的保养,比如素体气血血虚的女孩子,她注意月经前不受寒,月经后注意适当的补一些气补一些血,在饮食方面也很注意的话,她会在很大程度上,改善气虚和血虚的体质。

企业会员在线交易流程