金海峰网站_金海峰博客

金海峰 认证讲师
吉林省素质教育研究会秘书长
http://jinhaifeng.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

金海峰:文化不能光当名词解,应该当动词听

关键词:[国学文化] 浏览:2962 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 10月10日,青年文化学者、北京子曰文化传播有限责任公司总经理曹雅欣,长春大学人文学院教授、长春大学国学研究发展中心主任、东北师范大学研究生导师金海峰做客新华网,谈“国学与社会主义核心价值观”。
        [主持人]
        那你当时写这12篇文章的时候是否就请教了你的老师金老师呢?金老师是什么时候知道她的创意,又是怎么看待国学,用国学阐释社会主义核心价值观,您又怎么看待她这12篇文章的呢?
        [金海峰]
        实际上这12篇文章在今天这么受大家关注,这是我们这个团队已经用了将近两年的时间在这个主题上教学、科研,大家都已经很熟了
        我讲国学的时候发现中国社会发展有一个规律性的东西,就像老百姓说的人生30年河东、30年河西,人生是这样,社会也是这样。你往回看一下就会发现有一个现象非常巧合,中国革命你如果要从五四运动算,五四运动1919年,从1919年的五四运动到1949年新中国建立30年,这是中国革命武装夺取政权的30年;再想想从1949年新中国建立到1979年改革开放,也是30年,其实本来是1978年就开始了,但是1979年全社会才开始了这种改革开放的浪潮。你看这两个,都是30年一个节点。
        而1979到2009就是要以经济建设为中心了,一个社会要想良性发展需要三套马车:政治、经济文化。下一个30年文化要大发展、大繁荣,文化成为社会关注的热点了,一旦注重到文化的时候,文化不能光当名词解,应该当动词听,以文化人,得把我们现代人通过文明的教化、自我的修养达到一个高度,高度是什么?就是文化的概念。
        社会主义核心价值观就是我们要追求的文化的顶层设计,经济要达到一个标准,文化也要达到一个标准,核心价值观就是文化的标准。而这个标准是中华民族长久以来追求的理想,就是中国梦所要实现的目标之一。所以根据这一点大家在一起也要研讨,也要做这方面的教学甚至是科研以及教学科研中的立项,甚至是给一些地方省市领导干部讲座的时候都是以这个专题,所以大家在这方面就有一些思考。小曹这方面文笔也比较好,思考得也比较多,就来主笔写这个东西。实际上这里面多数是她的东西,我们就是在旁边给她做一点梳理,有的时候是一些经典的引证,帮着做一些这样的工作。

企业会员在线交易流程