孙云晓网站_孙云晓博客

孙云晓 著名讲师
当代中国有影响力的教育专家
http://sunyunxiao.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

孙云晓:中华讲师网亲子专家孙云晓:避免孩子在学习上投机

关键词:[亲子教育] 浏览:1983 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 皮皮上小学六年级了,因为面临着小升初,所以妈妈总担心他的学习。有一天,妈妈发现皮皮手里竟握了两只笔在写作业,感觉很奇怪,上前一看才知道,原来老师让抄写两遍单词,他用两只笔一起写,一遍就能完成了。这种投机取巧的学习态度,让妈妈很恼火,但皮皮面对妈妈的批评却不屑一顾,并反驳说,其他同学也是如此,妈妈是在小题大做。妈妈很恼火不知道该怎么办?


    如果父母没有让孩子领会学习的真正意义,而让孩子误以为学习是为了父母,则孩子就缺乏自我学习的责任感。特别是这个年龄段的孩子智力发展迅速,可能着迷于耍心眼,加上是非辨别能力不够,会认为学习上的投机取巧是一种能力的展现,特别是如果周围人也有抄袭作业、作弊、偷懒等投机取巧的行为,就更容易盲从。


    如何避免孩子在学习上投机取巧,父母可以参照以下建议:


    1、培养孩子正确的学习态度。父母要让孩子明白学习是自己的事情,是为了满足自己知识的获得和能力的提升,是为未来的人生奠定基础,并注意培养孩子的学习兴趣和自主学习的能力,孩子对学习有着比较浓厚的兴趣和负责任的态度,是避免投机取巧的前提。


    2、用平等尊重的态度指出孩子的问题。随着孩子独立意识增强,逆反心理开始出现,对父母和老师的教育开始反抗,如果用指责和命令的态度来对孩子进行批评指正,孩子不仅不能理解父母的苦心,反而会因为逆反心理而效果不佳。


    3、与老师配合,杜绝投机取巧行为的产生。父母如果发现孩子学习上的投机取巧,要及时与学校老师沟通,询问孩子在学校的学习态度如何,并寻求老师的共同帮助,形成教育合力来解决孩子的问题。但与老师合作的过程中需要考虑孩子的感受,同时言语和行为不要过激,避免让孩子对父母和老师都产生不信任感。

企业会员在线交易流程