冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:国企改革的六大亮点和内在动因-资本运营投融资专家冯鹏程教授

关键词:[精细化管理] 浏览:4147 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 国企改革的六大亮点

    (1)国企分类三类并二类。可能由原来的公益保障类、特定功能类、商业竞争类三大类,并为公益类和商业类两大类。在三类并二类后,国企改革的空间更大,操作性更强;

    (2)准入放开是混合所有制改革的重点。将打破一些行业垄断坚冰;

    (3)国企资产证券化和混合所有制深度嵌合。各省均强调提高国企资产证券化率,改革的方方面面都涉及到资本市场,资本市场是本轮混合所有制改革的主要平台;

    (4)国资管理未来只管资本。混合所有制改革有利于推动国资管理的变革,从管人、管事、管资产到只管资本;

    (5)股权激励和员工持股有望取得突破。国资只管资本为薪酬体制改革和国企股权激励的推进创造了空间;

    (6)资本市场将是支撑国企改革重要力量。提高国企的证券化率,可以改善国企的财务结构,并为国资划拨社保打下基础。多省都制订了国企证券化率的具体目标。

    国企改革的机遇来自央企整合和混改

    混合所有制改造则是打通国企改革的重要抓手,混合所有制改革与提高国企的证券化率紧密相关,通过资本市场进行混改有着得天独厚的优势。未来“资产注入、整体上市”对应的提升资产证券化率,“混改、引入战略投资者”造成的企业改变,“管理层激励,员工持股”带来经营绩效的改善。

    未来国企改革如何推进

    国务院5月18日批转发改委《关于2015年深化经济体制改革重点工作的意见》,国企改革方案“1+15”的官方体系正式亮相。《意见》将国企改革升格为今年的第二项任务,未来国企改革的步伐有望加快,北京、上海、广州、深圳4个一线城市的国企改革意见已相继出台。意见还明确提及“出台相关指导意见”,所以我们认为顶层设计方案将很快出台,国企改革的进程将加快,央企分类方案、员工持股方案等也将陆续出台。

    现在市场对国企改革还有一些担忧,特别是6月5日深改组会议的两个文件《坚持党的领导》和《防止国有资产流失》,但我们认为“坚持党的领导”“防止国有资产流失”,体现出来的是“稳妥改革,保障先行”的意图。在国企改革顶层意见出台之前,先行出台防止国资流失的意见,有助于解决国企改革国资流失的关键问题,对于放开国企国资管理者的手脚,使他们有信心、有底线、有原则地切实推动国企国资改革,保障国企改革的顺利推进。即使不出这两个文件,难道我们的国企改革就可以不坚持党的领导,可以让国有资产流失了?而国有资产流失问题难以解决,是之前混改和员工持股进展相对缓慢的重要原因,整体上市、提高资产证券化率方面的国企改革因为障碍少,进展比较顺利。

    央企整合的推动因素强大

    历史上看,央企整合取得了一定成效,航空系统和南北车是成功范例。从2003到2014年,整合后央企的资产总额从8.32万亿增加到38.73万亿,实现365.5%的大幅增长。通过央企合并重组,除了扩大央企规模、带来经济效益以外,还提升了国有资本的保值增值效率

    2008年,中国航空工业第一集团公司与中国航空工业第二集团公司合并后,在军用产品上取得突破性进展,民用产业也取得新成绩。再看南北车,资本市场对南北车合并的反应非常强烈,合并后的中国中车可凭借可靠的技术、丰富成熟的国内运营经验以及相对低廉的价格,增加海外轨道装备市场份额。

    国企改革的内在动因

    从国家层面和央企的发展及使命考虑,央企合并确实有其内在动因

    (1)增强市场竞争力,占据国际市场

    首先,央企合并可以增加市场集中度,强强联合后的央企将利用其自身充裕的资源在全球市场展开竞争,提高其在国际市场上的地位和影响力;其次央企合并后的规模效益突出,通过行业和产业链的整合,使企业的综合效益大大增加;最后,配合“一带一路”等走出去战略,央企合并将大大减少中国企业在国际市场上的恶性竞争,减少同行相轧、恶意压价等行为,改善中国企业的经营生态。

    另一方面,中国长期处于国际分工的低端位置,制造业以出口加工为主,若想改变这种格局,占据产业链的高端位置,需要具有竞争力的大企业来获得研发优势,带动整体工业化水平的提升,推动中国制造的转型升级,而央企义不容辞。

    (2)提升国资资产证券化率

    随着更多央企合并、集团资产注入和整体上市,资产证券化率有望进一步提升。

    (3)维护产业和国家安全

    当前存在的央企和已合并重组的央企中,直接涉及民生领域、竞争性行业的并不多,大多集中在关键战略性领域,主要有军工、钢铁、交通运输、航空等,这些领域央企的强强联合不仅可以减少不必要的内部竞争,淘汰过剩产能,提升国际竞争力,而且可以在国际市场上反制跨国公司的恶意收购,更好地维护国家产业和国防安全。

    (4)实现国家资产保值增值,改善企业结构

    央企合并的目标是实现国家资产的保值增值,改善企业结构。央企合并只是一种手段而不是目的,央企兼并重组是否成功的标志是能否形成协同效应发挥体系性优势实现保值增值。

企业会员在线交易流程