冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:美国异常火爆的一分钟诊所究竟是如何运营的?-资本运营投融资专家冯鹏程教授

关键词:[战略管理] 浏览:3731 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 最近两年,一分钟诊所突然在美国蹿红,患有常见病的病人不用预约家庭医生,用午餐时间就可以在超市看病取药,而且医疗保险可以报销。在中国移动医疗也开始线下拓展的今天,我们看看这种便利诊所具体是如何运营的,对我们有什么启发?

    一分钟诊所:一家连锁诊所的新商业模式

    靠着独特的商业模式,这个连锁机构,9年之间,在美国49个城市开了569家诊所。


    在“一分钟诊所”看病很快,平均每位患者只需15分钟。这家连锁医疗机构,设计一种商业模式,只诊治几类普通疾病,只要按标准化程序,护士和实习医生就能快速看病。


    诊所开在居民区的连锁药店里,地方不大(不到10平米),不需要昂贵的医疗设备,收费也比医院低一半。这也为主要的付费方—保险公司和雇主—省了一笔钱。在创办后第六年,它就被美国第二大连锁药店以1.6亿美元收购。


    看一个感冒,在“一分钟诊所”MinuteClinic就不用排队,收费也比医院或者私人医生更便宜。而且,它就开在居民区环绕的药店里,一个星期营业七天。


    靠着独特的商业模式,这个连锁机构,在美国发展得很快,9年之间,在美国49个城市开了569家诊所。


    一分钟能看完一个病人吗?答案是,不能。实际上“一分钟诊所”自称,包括等候时间在内,平均每位患者在诊所的逗留时间是15分钟。但是这也相当快了!


    为减少候诊时间,“一分钟诊所”在模式的设计上做了许多减法。它并不是什么病都看,主要看三大类:普通疾病、轻微外伤以及皮肤病。其实就是些感冒、喉咙痛等常见病,一共40多种。此外,顶多还为一些慢性病(如糖尿病等)患者进行健康状况监测。


    这就大大降低了诊治难度,使得它只要聘请注册护士和实习医生就够用了(减少了人工支出)。诊所都配有一套计算机辅助决策系统,只需培训一下,护士们就可以按标准程序,快速看病。


    每个诊所都配上一个有经验的医生。他不用在诊所办公,护士或实习医生如有问题,可随时打电话求助。


    病人的每次就医信息,都会被记录下来。患者的电子病历也可以与其他医疗机构共享。


    一分钟诊所大多开在居民区。在创业初期,它的一些诊所也会开在超市内,但现在,它几乎都开在一个叫作“CVS药店”ComsumerValue Stores的连锁药店里,诊所的面积通常只有8到10平方米。


    CVS药店是美国第二大处方药零售集团,在一分钟诊所创办第六年,即2006年,就以1.6亿美元将它收购。CVS在全美国拥有7025家零售药店。大约75%的美国人口离这些药店不到3英里。


    这些药店不仅卖药,也卖日常用品。有着这样的便利,人们在购物的同时,就可以顺道看病,并且不需要预约—在美国看病通常需要预约。


    对于美国人来说,可是提供了很大的便利。据统计,像感冒之类的小病,美国只有三分之一患者能在当天获得治疗。没人愿意为个感冒而耽误一天的时间。


    而且,一分钟诊所的收费也很便宜,大约只及医生或紧急护理中心的一半。


    在CVS公司2008年年报上,给出这样一个对比的案例:马克因为喉咙痛在一分钟诊所接受诊治,他自己支付10美元,而其保险计划分担67美元。但如果他去看医生,则要自己付25美元,保险计划分担105美元。


    一分钟诊所在自己的网站上称,其大多数项目只需要付69美元。假如它认为看不了这个病,就不会收费,并且还会向患者推荐附近的医院或医生。


    据美国《时代》杂志报道,经营一家这种类型的诊所,一年只需要25~35万美元。


    那么,按照“一分钟诊所”69美元的基本收费标准计算,它每天只要有10个人光顾,就可以收回成本:25万美元÷(69美元/人×365天)= 10人/天。


    那些为医疗费用买单的保险公司、雇主等第三方支付机构,也对一分钟诊所趋之若鹜。


    一些雇主还很高兴地发现:那些到“一分钟诊所”看病的员工,不仅为公司节省了医疗支出,耽误的工作时间也少了。百得公司Black & Decker表示,其员工如果选择一分钟诊所,公司愿意再多承担10美元。


    一分钟诊所来自于这些第三方的收入,占到它2008年总收入的70%。


    公司增长速度也很快,从接待患者的人数上可以证明。据美国《医疗服务管理杂志》报道,一分钟诊所2004年的接诊人数为6万,2006年35万。到2010年,公司网站显示,已累计接待700多万人。


    也许因此被一分钟诊所抢走了生意,一些医生对一分钟诊所也表示了不满,并质疑其治疗效果。


    一分钟诊所的商业模式,用护士能靠一套标准化程序及系统的辅助,治好普通疾病吗?前CEO迈克尔·豪威说,他们为此研究了一分钟诊所的5万个咽炎病例,以测试诊治程序的有效性,结果99%符合最佳做法;而整个行业的平均水平则为55%。


    一分钟诊所还在做一些其他的尝试。它与其他一些医疗机构合作,比如克利夫兰诊所Cleveland Clinic。双方对接数据库,通过“电子病历”共享患者信息。


    假如“一分钟诊所”的患者需要接受紧急治疗,而又没有资质的医生在场,就会建议患者选择“克利夫兰诊所”,当然也有其他的机构可供选择。而克利夫兰诊所接到求助电话时,若患者症状轻微,接线员也可能建议其前往附近的“一分钟诊所”。


    1999年冬天,一分钟诊所的创始人瑞克·克里格Rick Krieger带着生病的儿子,来到明尼阿波利斯的紧急护理中心,做一个喉咙感染检查,他们等了两个小时。


    这让克里格感觉到,必须有一种更便捷、价格更实在的服务,来应对家庭常见的疾病。


    一年后,他与人合伙,在当地的一家食品店内创立了第一家快医疗QuickMedx保健中心,后在2002年改名为“一分钟诊所”。


    来源:健康

企业会员在线交易流程