冯鹏程网站_冯鹏程博客

冯鹏程 认证讲师
资本运营、财务管理、战略与商业模式专家
http://fengpengchen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

冯鹏程:中国资本经济时代将彻底到来! --资本运营专家讲师冯鹏程教授

关键词:[投融资] 浏览:810 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 过去几十年,中国一直处于市场经济时代,那时企业跟金融机构属于债权型关系;而现在,中国已经进入了资本经济时代,企业跟金融机构转变成了股权型关系。这些改变对企业来说,到底意味着什么呢?

     

    无论从哪个角度看,中国经济从未有过如此激荡的变化:市场经济走到了尽头,资本经济时代将彻底到来。而资本经济市场经济相比,最大的区别在于:资本经济多了一根杠杆

     

    这究竟是一根什么样的杠杆呢?先看个鲜活的例子:小米手机其实是典型的资本思维成长起来的企业。

     

    首先,他会找到合作方、投资方,告诉他们方我将用全新的方式做手机,然后大家一起来做,在还没有开工之前就拿到了投资,并且组建了一个分工型、协作化的团队

     

    然后它会先告诉消费者我要做一个什么样的手机:配置是多少、价格是多少。

     

    找到了自己的消费者拿到了订单,这时再去找工厂去做代加工,然后以手机为渠道,不断做深、往外延展。小米用的就是轻资产、精定位、做纵深、高增长的资本思维方式。

     

    你会发现,小米背后形成了一条生态链,价值巨大,却又不需要工厂和设备,仅用5年竟然可以成为中国第四大互联网公司,价值450亿美金!资本思维背后的杠杆作用的力量是巨大的!

     

    但是,如果小米手机按照传统的市场思维去运作,那么过程是这样的:首先,我们需要一笔启动资金,先用于手机市场的调研和产品研发,这个过程需要至少半年。

     

    然后我们得准备一大笔费用去购买设备、建设厂房,接下来开工生产。当产品生产出来之后再去找渠道商,你还得去砸钱做广告,努力卖给消费者。

     

    这时如果资金不够了就去银行贷款,进行扩大生产。而传统企业之所以难以为继,症结就在这种运作思路上,最后资不抵债、或者利润率赶不上银行的贷款利息!

     

    在以往的市场经济时代,企业跟金融债权型关系,而在资本经济时代,企业跟金融机构是股权型关系。

     

    债权型关系的弊端日益暴露:金融机构把钱给企业谋发展,比如银行就是企业的拜把兄弟,但是这位拜把兄弟只愿跟企业同富贵,不愿跟企业共患难!

     

    经济处于上行期,银行会锦上添花,主动、过度的放贷给企业。而一旦经济进入下行期,银行就立刻釜底抽薪,绝不会雪中送炭,这使下行的经济雪上加霜,这也是中国银行盈利模式和监管模式决定的。

     

    股权型关系的资本经济时代,金融机构将钱给企业,占有企业股份。

     

    当企业经营困难的时候,股权能够风雨同舟;企业高速成长的时候它会获利退出,能起到调节经济增速、使经济可持续发展。

     

    因此,现在的企业的问题不再是如何优化产品、如何做营销的问题,而是必须重头开始的问题,我们必须彻头彻尾的调整运作思路!

     

    这是资本思维,再来看下股权投资。

     

    为什么国家在号召大众创业呢?因为按照现在的变化速度,未来三年,所有的商业逻辑都将摧毁重建,所有的传统企业都将重头再来!必须有一个归零的过程!

     

    即:所有的传统企业必须另起一盘,按照崭新的商业逻辑重新开始,这个过程就是一个再创业的过程,中国正在打造创业型经济

     

    那么,国家为什么会实行IPO注册制?因为国家就在要求每一家崭新的企业必须按照上市公司的标准去发展,只要你有好的想法和创意,只要敢于创新,就可以第一时间拿到资本市场进行大众融资、发行股票!

     

    然后时刻对接投资方、投行等金融市场,利用资本增长方式去发展,这就是资本思维,而能够参与到这种创业型项目的人,就是拿到了原始股权,这就是股权投资

     

    这种创业者手中的股权,也是一种配额,是一种可以坐享其成的财富。怎么使社会上产生大量的股权呢?

     

    国家将通过IPO注册制,降低企业上市门槛,引导社会资金流向初创型企业,帮助其实现直接融资,从而激发大众创业的热潮。

     

    繁荣了10年的房地产终于走到了尽头,靠投资拉动经济也是一条不归路……如今中国实体经济越来越乏力,我们终于明白,钞票增发只是经济增长的外在。

     

    切换到印股票模式,这里的股票指的是创业者的股权,是股权投资。不是指传统上的股民购买的股票,那种是已经在四级市场流通的股票,是已经流通了三轮后被炒的虚高股票,因此传统股民才是跟风者,也注定是中国这轮经济转型的牺牲品。

     

    从改革开放以来,中国人的财富一共经历了四种形式的变迁:

     

    第一次是1993年,1992年邓小平南巡讲话之后,1994年分税制改革之前,各地掀起市场经济的第一波投资热潮,当年全社会固定资产投资增速达到创纪录的62%

     

    第二次是2003年,亚洲金融危机之后的产能收缩告一段落,在2001年入世的制度红利和人口红利叠加的影响之下,房地产和制造业投资迎来黄金增长期,推动全社会固定资产投资连续三年保持25%以上的高增长,直到金融危机爆发。

     

    第三次是2009年,面对全球金融危机带来的巨大压力,中央果断推出4万亿的一揽子刺激计划,当年固定资产投资增速达到30%,拉动中国经济迅速触底回升。

     

    尤其是2013年八项规定以来,全社会的固定资产投资增速从20%以上大幅滑落至15%,创2001年以来的新低。

     

    不过,民生证券研究院执行院长管清友撰文指出,随着一带一路战略进入落实阶段,投资低迷的趋势可能出现逆转,中国经济的第四次投资热潮可能即将拉开序幕。

     

    从纯经济角度看,相关项目建设将直接或间接的拉动投资和经济增长。我们根据公开新闻收集的信息统计,各地方一带一路拟建、在建基础设施规模已经达到1.04万亿元,跨国投资规模约524亿美元,考虑到一般基础设施的建设周期一般为2-4年,2015年国内一带一路投资金额或在3000-4000亿元左右。

     

    而海外项目(合计524亿,每年约170亿美元)基建投资中,假设1/3在国内,2015年由一带一路拉动的投资规模或在4000亿元左右。考虑到基建乘数和GDP平减指数的影响,我们预计将拉动GDP增速0.2-0.3个百分点。

     

    更重要的是,从政治角度看,一带一路可能重新改变地方政府的行为模式。就像一颗炸弹扔进炸药库,它不单是一颗炸弹,更是一个导火索,新一轮的地方政府投资冲动可能随之引爆。

     

    各地方政府都已经认识到,一带一路是习近平总书记亲自推动的最重要的国家战略,没有之一。

     

    2015年地方两会透露的信息来看,各地都在争先恐后的上项目,对接一带一路战略,希望把自己打造成一带一路的关键节点。这可能从根本上逆转近年来反腐导致的地方政府消极怠工现象,使地方政府被压抑的投资冲动重新爆发。

     

    从这个角度说,如果只把一带一路看成一个产能输出的中国式马歇尔计划,恐怕是严重低估了其影响。

     

    总的来看,在经过不断的试错之后,中央宏观管理的思路可能在2015年出现重大转折,从紧缩需求倒逼结构性改革的思路逐渐转向需求扩张配合供给改革的思路,而一带一路就是这种转变过程中最重要的催化剂。对投资者来说,当中央加快摒弃紧缩式供给主义思路的时候,市场也在加速进入一个资本过剩的时代。

     

    在这个时代里,市场缺的不是钱,而是优质的标的资产。只要有相对高收益或者说被低估的资产,都会被过剩的资本疯狂围剿。

     

    房地产到非标,从高收益债到A股,再到今天的新三板,每一次资本对资产的追逐都是如此。如果说风来了猪都会飞,那么今天的股市无疑已经站上了风口。

     

    第一个风口来自存量财富的资产重配。改革开放以来,中国经济保持了年均9%以上的高速增长,翻看二战后的全球经济史,经济增速超过7%、持续增长超过25年的只有13经济体,而这些经济体在高增长的第四个十年无一例外的下滑到7%以下。

     

    GDP的本质是财富的流量,中国史无前例的GDP高增长也带来了存量财富的快速积累。截至2014年,一般性存款余额达110万亿,近二十年的年复合增长率高达18%,其中居民储蓄存款为50万亿。

     

    此外,伴随着利率市场化加速,理财产品野蛮生长分流了部分一般性存款,2014年年中,理财产品规模约为13万亿,每年约2-3万亿的净增量。

    而相对于经济的超高速增长,中国的金融体系发展相对滞后,居民的财富配置也一直缺乏多元化的渠道。

     

    上世纪90年代之前,大多数的财富都以银行存款的形式存在,存款成为第一代居民财富的标志。

     

    而随着90年代末住房制度改革的推进,居民财富又大规模涌向了房地产市场,房产成为第二代居民财富的标志。

     

    现在,随着利率市场化对存款的加速分流以及人口老龄化给房地产带来的下行压力,过去沉淀于房地产等传统产业的居民财富可能大规模的向资本市场转移,而相对低估的A股可能成为第三代居民财富的主要配置方向。

     

    第二个风口来自央行货币宽松带来的增量资金。在从国际环境看,全球央行宽松大潮愈演愈烈,货币宽松可缓释实际有效汇率压力

     

    从国内环境看,在大的渐进去产能周期中,货币宽松可防范金融风险。

    从转型角度看,在企业债务率高企实体融资难的今天,通过提高直接融资占比,打开注册制和国企整体上市的空间,对促转型大有裨益,只要不出现疯牛行情,货币政策会保持宽松支持股市。

     

    第三个风口来自金融体系无处可去的配置资金。银行由于表外严监管和风险偏好收缩,失去了对非标和同业创新的兴趣,沉寂了大量的基础货币和理财资金用不到实体。

     

    在此背景下,恰逢存量财富资产重配,券商将已有的融资融券资产向银行抵押融资,银行也积极沉积的流动性和理财资金投入伞形信托入市。

    具体来说,入市的主要途径有两种。一种是直接通过券商两融撬动,另一种是银行理财资金做优先级通过伞形信托或券商资管计划加杠杆入市。

     

    后者与过去的非标并无本质区别,只是资金承接方由过去的开发商、地方政府转为股市。

     

    从数据上看,投向股票市场信托余额增长2500亿,13年仅为400亿,而基建类信托由过去万亿规模的野蛮生长显著放缓至1700亿。

     

    巨大规模存量财富资产重配再叠加杠杆的煽风点火,股市屡创新高且成交量破万亿也就不足为奇。

     

    展望未来,假定未来一般性存款10%的增长,2020年居民储蓄存款有望达到百万亿规模。随着利率市场化推进,假定理财对居民储蓄占比50%,其中债券类资产占60%、随着刚性兑付打破,股权和非标由过去5%35%的比例到各按20%分配。在不考虑杠杆效应下,未来至少有10万亿增量资金入市。

     

    当前,中国发起亚投行,相当于在世界上摆放了一个支点,而中国布局的一带一路,其实是在支点上架起了一根连接世界东西方的杠杆。

     

    那么,接下来中国该撬动世界了!踏上这个跷跷板之前,中国已经做了充分的准备,准备进行一场裂变,变成一个巨大的能量团。

     

    激发这股能量的源动力,就是国家号召的大众创业、万众创新!只有变市场驱动为资本驱动,发动全民性的生产和劳动,中国经济才能继续保持高增长!

     

    一个叫创业,一个叫创新,这兄弟俩个将合力推动中国下一轮的运转。

    市场经济时代,很多资源看似是共享的、公平的,其实是少数人占有的,而且先占资源的人会给后来者设定门槛!

     

    比如传统的私募基金门槛就很高,而且是利用信息、技术和人才等资源的不对称,效率不对等的基础上去获利,它的理念、模式和业态也让很多百姓觉的太遥远。而在互联网+时代,私募基金将进入全民参与的黄金时代,众筹、P2P其实都属于私募,这些都是大众行为,金融游戏不再高高在上,开始渗透到人们生活各个角落。

     

    以上是中国资本、经济层面的变化,我们再来看看技术层面的变化:

     

    一提到技术,必然要提到工业4.0。眼下正值第四次工业革命浪潮,每一次工业革命都将引发世界动荡,重建新的世界格局。工业4.0其实就是C2B,是在电子商务、大数据、物联网、云计算、智能物流等等配合下,工厂可以根据消费者的需求进行智能化、定制化生产

     

    工业4.0不仅只是一场工业革命,更是一场深刻的社会变革,因为生产工具的革新,引起了生产关系的变化,从而改变了社会的商业结构。

     

    工业4.0分为生产和消费两个部分。我们先拿中国跟德国的生产水平对比。德国为了实现工业4.0,已经将物联网、大数据、云计算等应用于生产,努力的实现生产的智能化,而中国的生产水平还停留在模仿和山寨的阶段。

     

    再拿中国跟德国的消费过程对比。中国的电子商务、O2O、移动互联网、物流体系等已经非常发达,走在了世界前列,基本上实现了线上线下联动、当天下单隔天到货,而德国乃至欧洲的互联网产业还被美国把持。

     

    也就是说,对于工业4.0来说,各国都有自己的优势和路径。德国的工业4.0以制造业为基础,美国版工业4.0工业互联网,以信息产业为主张。而中国版的工业4.0中国制造2025”,以互联网+”为工具。同样,英国制造2050、日本的机器人计划都是各国的战略布局!

     

    评论人士水木然认为,无论从哪个角度看,中国经济从未有过如此激荡的变化:传统企业在衰变,大企业在裂变,小企业在聚变,大众创业、人人创客时代来临。

     

    在这个瞬息万变的时代,过去所有的成功,都是你明天的拖累,原来优质的资产,都将成为你明天的负债。有人麻木,有人呐喊,有人等待爆发……

     

    人类有史以来,所有的进步都来自创新。创新促进生产力进步,从而优化生产关系,最终使每个人都能找到更加适合的位置、发挥更大的作用。

     

    中国人正赶上了一个最好的时代。当上一轮改革开放的红利释放殆尽,一个崭新的时代即将到来!

     

    以互联网+为工具,以大众创业为形式,正在塑造崭新的经济结构!而具备新知识、新理念、新思维的人将正式登上历史舞台!

     

    这就是资本经济时代:未来人人都有自己的资本,资本之间的配置产生驱动,无数个驱动力组成了社会前进的动力,这种力量将在国家的宏观调控之下,必将打破市场经济,构建新的商业文明体系!

     

    来源:商业见地网(ID:bwchinesewx)

    <hr size=3 width="100%" align=center>

     

    你的企业有没有这样的困惑?

    同样是做企业,为什么有的企业赚钱了,而有的企业却亏钱了?

    同样是一个行业,为什么有的企业赚钱很多而且轻松,而有的企业赚钱不多而且费劲?

    同样是一样赚钱的企业,为什么有的企业财富实现上体现了乘数效应,而有的企业却仅体现加法效应?

    为什么有了财富却富不过三代?

    课程、特训营、顾问和投融资业务咨询,请联系:

    电话:010-64495082

    手机:15011006695

    业务助理QQ:2417702459

    业务助理微信:fengpengcheng-hh

    E-mailuibe_zbyy@sina.com

    新浪/腾讯微博:资本运营专家冯鹏程教授

企业会员在线交易流程