吴国正:四招营造好人缘

关键词:[形象礼仪] 浏览:40014 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 四招营造好人缘 ※初交手:先倾听,不要「6档全上」 在社交场合,许多人不知如何对全然陌生的新朋友踏出第一步。 因应人际间的初次相会,第一件事通常不是开口,而是「倾听」。 「有些人在社交场合中比较慢热、拘谨,太主动反而制造压力。认识新朋友不要一头热,最好先倾听及观察对方的方式,」,这道理就像开车,刚开始不要「6档全上」,先以1、2档起步,然后维持在3档一阵子,慢慢加速到4档;如果感觉到对方有压力了,就再退回3档看看。 ※「只有当朋友出事──喜事或有难时,应该6档全上,第一个冲到现场,」。在朋友最需要时有所奉献,是交友首要原则。 好态度:专注凝视,诚恳关心对方 态度面,就是「表现诚恳」。说来笼统,必须通过一些方式传递,例如,「最起码说话时要专注看着对方。」,眼神往往传递出更多言外之意。 自一些小处观察他人,如何展现诚恳、如何做人,像握手那一刹那的「手感」,或对方的小动作。以对方的方式与人互动,「用平辈的态度跟他们说话,不要把人家当笨蛋。」 ※找话题:赞美必胜,远离八卦 在彼此认识还不够深时交谈,有些话题比较讨喜,但有些则可能误踏「地雷」。如何打开话匣子,百试不爽的切入话题是「运动」与「娱乐」,政治、宗教等敏感议题就要审慎。遇到女性另有一招:先赞美就对了!从对方的外表开始,皮肤不错的称赞肤质,身材不出色的就称赞穿衣品味……,永远是最佳「破冰」话题。 「我不喜欢谈论别人的是非,谈八卦虽然带动现场气氛,但不知道哪天传到当事人耳中,反而得罪人,」碰到那种态度狂妄自大、说话以上欺下或爱打官腔的人物,通常敬而远之,并以此自我提醒。 至于如何让话题越聊越多、不冷场?以打球作比喻:「聊天就像是传接球,不是一个人讲个不停,包办全场,而是适时『作球』给别人,让别人有机会发言。人家说完了,再小心接好,传回去。」这样你来我往才叫作「对话」,现场气氛也才会热络、有节奏。 ※炒气氛:当谐星或绿叶,让人放松畅谈 所以,为了炒热气氛,自比为「谐星」,不必特意准备笑话,「我的招数就是善用幽默感,当然戏谑也要看交情、看现场氛围,要雅俗共赏,宁愿自嘲,不能亏人、为了『笑果』伤害某人。」这也是从多年经验学来的心得。」 懂得何时该当「绿叶」的人,比「红花」更受欢迎。「就像每个团体中一定有一个『胖子』、开心果,我很乐意扮演那个角色,负责活络全场。」因为真心喜欢交朋友,对陌生人也轻易敞开心防,使在交朋友时不会预设目的、立场,让人感觉舒服、好相处。

企业会员在线交易流程