吴晓求网站_吴晓求博客

吴晓求
著名经济学家,中国证券理论的奠基人
http://wuxiaoqiu.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

吴晓求:吴晓求:投资者不要恐慌 天已经快亮了

关键词:[经济学家] 浏览:2826 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “发展资本市场是发展中国金融系统使然,资本市场有很大的前途。现在是试图把几年发展的任务在一年内完成,我们心态有些着急。现在市场充满着喧嚣,有些人望文生义,得出一些奇怪的结论,严重误导了市场和投资者的情绪,现在需要冷静的态度去理性观察和分析市场。”经济学家吴晓求昨日在民生证券中期策略会上指出。

        吴晓求表示,这不是一次全面的严重的金融危机,而是结构性的,其到来并不能阻止中国资本市场的发展,也不能扭转中国金融证券化的趋势,这只是大趋势中的“一个插曲”、“一个演习”,在更大层面上来看,是一个好事。中国金融市场有严格的制度壁垒,有严格制度的防火墙,场外融资直接从银行融资比较少,作为中国金融体系主体部分的银行,从目前看还没有受到市场下跌的影响,整个中国金融体系还是相对稳健的。

        针对本次市场出现的种种困难,吴晓求认为主要由多方面的因素导致:一是市场估值已经泡沫化,主要集中在创业板、大多数中小板以及少量的主板;二是过度的杠杆化是应该控制的;三是投资者结构需要调节。

        “要让市场稳定下来是当前最重要的任务,稳定市场、稳定情绪非常重要。”针对应对危机的方法,吴晓求指出,上周末密集采取的措施,包括暂停IPO、21家券商出资1200亿元入市,中金所对单方面开仓做出限制等政策组合对市场起到了安抚的作用。但现在问题是结构性的,所以总量的救市效果比较差,无法阻止小公司股票的下跌,要采取结构性救助。一方面,在4000点-4500点减持的大股东现在增持; 另一方面,目前现金流充裕的公司进行回购,特别是在高位上增发的小市值公司,只要有十分之一公司的大股东回购,用当前很便宜的价格消化平仓盘,其他问题也就能得以解决。

        “投资者不要恐慌,天已经快亮了,要坚定信念,中国资本市场一定会渡过这个难关。”吴晓求强调。

企业会员在线交易流程