刘东明:​农资触网,农业互联网+电商大有可为

关键词:[互联网+] [电子商务] 浏览:1042 发布日期:2016-05-12 网页收藏

  • 农资触网,农业互联网+电商大有可为

    电子商务对农村生活的影响已经显而易见,近些年全国各地涌现出越来越多的淘宝村。今年以来,在“互联网+”浪潮的驱动下,阿里、京东、苏宁等电商企业开始了更大规模的电商下乡进村,农业、农资企业也积极涉足电商,拥抱互联网。农业互联网+营销专家老师刘东明表示,我国是一个拥有千年历史的农业大国,国家对农业的重视从每年的中央一号文件可见一斑,随着中国农业3.0时代的到来,农业“卖难买难”问题将得到缓解,未来30年,中国农村会紧跟发达国家步伐,成为下一个重点发展的点,农业互联网+将成为未来30年的最大金矿!

    清华大学北京大学网络营销总裁班培训授课专家刘东明老师

    炒货商的互联网进阶之路

    白牛村素有“中国淘宝第一村”的称号,当地村民有40多位炒货网商,大部分网店店龄在1-3年,其中两成网店年销售额超过200万元,去年在淘宝的销售额达到两亿元。26岁的小李和他大伯就是白牛村40多位经营炒货的网商之一。

    小李说自己6年前从一家技校毕业后在村子里待了一阵。当时手机上网还不方便,偶尔上网买东西,快递还到不了村里,要自己去县上取。不过小李也算是农村青年里第一批网购的。后来小李在上海送了两年快递,印象最深的是2012年的双十一,当时小李派货的快递点快爆仓了,小李发现堆积如山的包裹大多是从福建、浙江发过来的坚果炒货。这对小李有很大的触动,因为他觉得在自己家乡也能做炒货加工。

    2013年,小李回到白牛村帮大伯一起做炒货加工,从邻近的村子收购松子、碧根果,然后自己加工。那个时候白牛村已经成为远近闻名的淘宝村了。而从今年起,阿里的信贷、技术、服务和培训都开始以农村淘宝的形式进驻到白牛村。小李说下一步准备从农村淘宝贷点钱,自己和大伯也搞一个品牌,这样能提高产品附加值。

    清华大学北京大学网络营销总裁班授课专家刘东明老师分析到:电子商务是拉动县域经济社会发展的新引擎。通过推进电商产业发展,让外界了解农村,为青年人提供创业机会,从而推动现代农业发展。

    农村电商发展的“阿克苏模式”

    在阿克苏电子商务产业园的阿克苏农村电商运营中心,阿克苏“赶巴扎网”负责人董帅正在和员工忙着接收处理来自内地网上买家的订单,这些订单主要是购买阿克苏的“冰糖心”苹果、红枣和核桃等当地特色林果。

    2015年9月10日,“赶巴扎网”正式上线。目前注册人数已达2000余人、商家60余家、访问量超过4000人次,累计网络成交金额40余万元。

    在杭州市对口支援阿克苏市工作中,农村电子商务培育工程被列为重点项目,在援疆资金、项目安排上都给予了重点保障。与此相呼应,去年,经阿克苏地区行署批准,在阿克苏市规划建设地区级的电子商务产业园,总规划面积6.8平方公里。今年,电子商务服务中心已经建成并投入运营,它集电商培训中心、创业基地、孵化基地、寄递配送中心为一体,正在发挥着产业孵化等多重功能和作用。

    清华大学北京大学网络营销总裁班授课专家刘东明老师分析到:依托国家历史名城——八卦城、世界自然遗产地——喀拉峻等旅游资源,特克斯县探索“电子商务+旅游文化+农产品+农村消费”模式,积极推动当地苹果、花蜜、民族手工艺品等特色产品“走出去”,由此形成了特色旅游资源带动型农村电商发展模式。

    中国枇杷之乡仁寿搭上互联网快车

    四川仁寿是典型的传统农业大县。这里有“全国优质果品基地县”“全国优质生猪调出大县”“中国枇杷之乡”等诸多金字招牌。然而,长期的“卖难买难”依旧是农民增收难以迈过的一道坎。2014年初,仁寿县组建了电子商务协会,设立电商产业发展基金,正式启动电子商务进农村。很快,仁寿县建成一个县级电商服务中心、15个乡镇区域配送中心、60个乡镇级电商服务站、400个村级电商服务点。电商交易额年均增长30%以上,物流成本下降20%以上。“我们的枇杷头天下树,北京、上海人第二天就能尝鲜!”正是枇杷销售旺季,文宫镇飞跃村61岁的徐友坤一腔自豪。自从去年电商进村,他有了双重身份:村果业专业合作社社长、县电子商务协会副会长。现如今,仁寿县让农民都搭上了互联网的快车,走向发财致富之路,电商普及化在仁寿做的越来越好,农民收入也日益提高。

    清华大学北京大学网络营销总裁班授课专家刘东明老师表示,地方特色产业集成+地方物流服务+电子商务+政府扶持模式是特色农产品产地都可以学习参考的模式,关键是依托地方资源的切实落地。

    刘东明老师农业互联网+简版课程大纲:农业互联网+转型方法与实战

    取势:农业互联网+时空大趋势

    双11之战,912亿电商炸弹

    国家“十三五”互联网战略规划解读

    2016年中央一号文件亮点解读:推进“互联网+

    互联网深刻改写农业

    农业如何抓住互联网+红利

    智慧农业

    明道:农业互联网思维颠覆与营销模式重构

    农业互联网+商业模式创新研讨

    “互联网+”,重塑农业产业链

    农业互联网生态圈

    美图秀秀蔡文胜投资淘金子财富裂变秘籍

    刘东明老师弟子龙泉宝剑众筹模式的启发

    优术:农业互联网+全网营销兵法

    一、微信营销,绵绵多情环

    农业五微一体微营销落地方案

    二、二维码营销——有码神器

    刘东明二维码八卦阵快速提升扫码率

    三、玩转H5——多彩孔雀翎

    农业如何制作10万+的h5传播

    四、事件营销,神秘核弹

    五、农业网络活动营销,航空母舰

    六、农业微博营销,暴雨梨花针

    七、农业硬广告,七星碧玉刀

    八、暗器包 ,老工具新玩法

    九、小区活动如何插上网络翅膀

    1、网路活动的流程与步骤:做势 悬疑  引爆 续传

    2、投入整合,软硬兼施

    3、传播渠道整合:线上线下,协同营销

    4、关联行业,合纵联横

    刘东明助力农业网络蝶变,网赢天下!

    合众:互联网领导力与团队打造

    1、 领导力大破碎

    2、 张瑞敏人单合一,海尔互联网战略

    3、 8090后的互联网化组织管理——失控与控制的平衡 霸道管理王道管理回归人道管理

    4、 如何激活全员营销,获得200万免费链接?

    5、 云管理:第三次工业革命与管理扁平化

    【刘东明老师简介】刘东明,清华、北大网络营销总裁班授课专家,中韩营销协会上海教育院常务院长、北大电商总课题组网络营销中心主任、上海交大客座教授,中国化肥助剂第一股富邦科技董事(股票代码:300387,市值33亿) 、东阿阿胶顾问、互联网养车第一品牌车发发顾问(车发发A轮融资3000万估值3个亿) 、酒仙网品牌专家顾问团顾问。复旦大学、厦门大学、武汉大学、南京大学、中山大学、浙江大学EMBA、MBA授课专家,中国第一届网络营销硕士专业——北航互联网营销与管理硕士专业特聘教授。刘东明老师还担任腾讯智慧营销研究院专家、新浪内容营销奖评委、搜狐营销堂专家、网易中国汽车数字营销总评榜评委、淘宝创想营销盛典评委,韩国釜山国际广告节弘报大使,美国艾菲国际奖、台湾金手指奖、时报华文金像奖(台湾)、金鼠标奖、金麦奖、虎啸奖、中国移动互联网APP大赛、亚洲旅游营销节(韩国)、中国新媒体节评委。

企业会员在线交易流程