陈淮网站_陈淮博客

陈淮 著名讲师
中国城乡建设经济研究所所长
http://chenhuai.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈淮:陈淮:西部将成为房地产发展新兴区域

关键词:[经济学家] 浏览:2584 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 近日,部分房地产业专家在青海举办的“西部城市房地产业发展论坛”上指出,城镇化加速将为房地产业带来利好。其中,我国西部地区将成为未来城镇化加速重点区域,也是被房地产业“瞄准”的新兴区域。


    住房和城乡建设部政策研究中心主任、中国城乡建设经济研究所所长陈淮表示,推动中国房地产业发展的最大动力是新型城镇化。


    目前,中国城镇化进程正处在飞速发展的阶段并将长时间持续。陈淮指出,新城区建设是中国特色新型城镇化不可回避之路,也是城镇化长期战略落脚点。在我国7个特大型城市中,尽管大都建立了卫星城、新区等疏解人口密度的新型居住地区,但仍无法满足日益增长的居住要求。


    专家认为,在可预期的时间范围内,中国人口总数仍保持增长态势,城镇化仍在不断加速,需要房地产业带来更多更优质的住房。可以说,中国刚走进基本初步住宅期,房地产业未来发展潜力巨大。


    陈淮认为,我国西部地区将成为未来城镇化加速重点区域,也是被房地产业“瞄准”的新兴区域。


    青海省房地产业协会会长李群认为,西部省份房地产开发相对内地较晚,如青海1997年才进入房地产快速发展时期,西部房地产开发为当地带来的改变程度要显著高于内地。“一带一路”战略构想的提出,为西部城镇化进程和房地产开发带来更多机遇。


    “我国近年批准建设的13城市新区,有8个在西部省份,这说明城镇化的重心在逐步向西部倾斜。新区建设带来人口大规模转移、部分人群住房条件大踏步改善,许多房地产企业将目光纷纷投向西部,其中不乏国内房地产龙头企业。”陈淮说。


    陈淮还指出,房地产是西部城镇化的重要组成部分,眼下,西部房地产需要积极探索符合中国西部的城镇化进程要求的经验,这是解决西部一亿农民就近城镇化的必然过程。


    李群认为,眼下西部部分地区城镇住房建设正处于转型期,正由大规模建设向正常发展状态转变,行业转型升级迫在眉睫。


    专家建议,西部房地产未来应注重向“供应多样化、设计丰富化、新型节能化”转变,注重房屋设计中细节、加大利用太阳能等天然资源的利用。

企业会员在线交易流程