袁岳网站_袁岳博客

袁岳 著名讲师
全球25位最有影响力的商界领袖
http://yuanyue.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

袁岳:中华讲师网-袁岳:元老易成“反革命”

关键词:[战略管理] [主持人] [品牌策划] 浏览:1767 发布日期:2016-09-10 网页收藏

  • 很多我熟悉的管理同事很快就赶不上发展的需要,很多我认识的学者很快就难以为新出现的事物提供适当的分析,很简单,因为他们成了不在状况的奥特曼(OUTMAN落伍者)。组织的发展有周期,每个周期里面都有过客、积极投入者与消极跟随者。每一个周期能够度过,在很大程度上是因为有了积极投入者,他们的思考、探索、做法、知识、经验构成了这个时期组织发展的宝贵支撑,他们不是有功劳就是有苦劳,对于公司在某个时期的发展至关重要。但是周期律的另外一个核心恰恰是,下一周期组织所面临的局面往往与上一周期不一样,有的时候甚至相反,而很多组织往往把一个时期的成功与平顺当成了一劳永逸的状况,这样就出现了问题,有时候是很严重的问题,而上一周期的投入者在下一周期成了组织发展甚至生存的障碍者。

    人非圣贤,也非神明,总是在有限中平衡调整。以政策而论,需要有促进投资、偏于保护资本的选择,也有重视社会保障、偏于民生保障的、偏重一般劳工的选择,由于不大可能同时平衡,所以需要在不同周期里面做不同的政策主张的调整;以商业而论,一个时期非常吻合需求的产品,满足了一时的需求,那也就意味着旧需求的萎缩与新需求的产生,一个公司自己会刺激出消灭自己畅销品的新的消费需求,因此需要持续不断地推出新的产品;甚至以管理模式而论,一种好的普遍被学习使用的模式,很快让人们期待新的、更佳的管理模式,而以前的管理模式成了人们批评的对象。所有这些都告诉我们,过去一个周期中的好东西可能成为下一周期中的问题,而到了下一个周期中还坚持或者还滞留在上一周期的做法中的人可能就成了反动分子。元老如果不能更新,就这样成了“反革命”。

    农业社会中的经验会延续很长的时间,我们今天的社会中还残留着很多农业意识。而工业社会的周期律就能在很短的时间中感到,信息社会的周期就超级短了。明白周期律的专业人士与管理者,意味着要保持旺盛的学习能力与自觉的革新意识,保持不间断的前瞻性与开放性,这样才有可能赶上下一周期的需要甚至成为下一周期的前卫人士。而这在IT、知识服务型、高等教育、投资类企业中尤其重要。我们需要一大批自觉的周期律敏感者,尤其是从开始就意识到自己处在周期律作用下的年轻的专业学习者,如此我们中间的“反革命分子”就少了,而我们的先进分子就会多了,前进能力就强了。


企业会员在线交易流程