倪显伟网站_倪显伟博客

倪显伟
六亲人格研发者----接班人核心价值观
http://nixianwei.jiangshi.org

倪显伟:民政部 李嘉诚基金会“大爱之行”项目——关爱留守儿童-翰墨传情岳西 

关键词:[心灵成长] 浏览:5267 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  • 2015年6月12日,由安徽省社会工作(者)协会、安徽省志愿者协会,安徽毛泽东书法艺术研究会、合肥蜀麓书院、岳西县文明办、岳西县民政局、岳西县教育局、省志愿者协会文化专业工作委员会、象网汇股份、合肥(中猛)工贸、岳西县毛尖山中心学校主承办的“民政部 李嘉诚基金会(大爱之行)——关爱留守儿童·翰墨传情岳西——留守儿童社工服务站暨翰墨传情国学教育基地揭牌仪式在毛尖山中心学校举行。


    出席本次活动的领导有省军区原副司令员、毛泽东书法艺术研究会代会长刘正宗、省社工协会会长陈文华、副会长朱有龙、秘书长韩俊青、省民政厅社会工作处处长胡前义、岳西县副县长黄长水,省志愿者协会秘书长朱先平、协会文化专业工作委员会主任马卫兵、蜀麓书院院长赵厚洋、象网汇股份总监张蓓、(中猛)工贸董事长赵猛、省内书画家朱太平、马朋来、贾濂勖、朱献武,安徽省礼仪文化协会副会长、徳礼心智文化软实力研究中心主任倪显伟、安徽省礼仪文化协会副秘书长王静,县直相关单位负责人、留守儿童中心负责人、新闻媒体、毛尖山乡中心学校师生等参加仪式。


    整个活动分四阶段完成,上午举行了基地揭牌仪式和留守儿童文艺汇报演出;下午开展了文化交流、书画创作;安徽省礼仪文化协会倪显伟老师的让“心灵卫士”关爱留守儿童和王静老师的校园“礼”花开两场公益讲座;最后走访慰问留守儿童困难家庭吴凤霞一家。


    仪式上,省社工协会会长陈文华、省社会工作处处长胡前义、副县长黄长水、民政局长蒋小平、省志愿者协会文化专业工作委员会主任马卫兵、中心学校校长汪茂宏等代表主、协、承办方讲话。


    “大爱之行·阳光下快乐成长——留守儿童服务计划”是民政部、李嘉诚基金会合作公益项目。该项目自2014年7月起在毛尖山乡开展为期一年半的专业社会工作服务,以毛尖山中心学校和板舍村留守儿童服务中心为依托,运用社会工作专业理念和方法,为188户190名留守儿童提供了心理减压、情绪疏导、同伴支持等多样化、专业化的社会工作服务,帮助留守儿童提升自我学习、社会交往能力,减少留守儿童偏差行为发生,促进留守儿童健康成长。同时,通过项目开展,传播社会工作知识,培养社会工作专业人才,争取为更多的弱势群体提供专业社会工作服务,推动农村和谐社区和美好乡村建设。


    作为我省大型公益项目《翰墨传情工程》,此次携手走进大别山腹地岳西,目的是为弘扬中华优秀传统文化、推崇中华美德。


    今天正是实施“翰墨传情工程”一周年。2014年6月12日,“墨承国粹·情传希望”国韵书画作品巡展暨翰墨传情工程全国启动仪式在安徽省金寨县希望小学隆重举行。“希望工程”是团中央发起并实施、在全国影响最大、范围最广、持续时间最长、参与人数最多、知名度最高的关于中国未来教育的爱心工程。“翰墨传情”大型公益项目秉承希望工程的爱心宗旨,启动仪式选择在金寨县希望小学(全国第一所希望小学),也是在新时期发展实践的重要内容,具有全国示范效应。社会教育力量进课堂,在教育史上将产生积极影响,具有重要而深远的意义。



     前排就坐的嘉宾



    安徽省社会工作(者)协会会长陈文华致辞



     岳西县民政局局长蒋小平致辞



     安徽省志愿者协会文化专业工作委员会主任马卫兵致辞




    毛尖山中心学校校长汪茂宏致辞

     安徽省民政厅社会工作处处长胡前义致辞

     岳西县副县长黄长水致辞

     刘正宗、陈文华、汪茂宏共同为
    民政部  李嘉诚基金会“大爱之行”项目 社会工作服务站揭牌

     朱有龙、韩骏青、刘垒共同为
    民政部  李嘉诚基金会“大爱之行”项目 社会工作服务站揭牌

     朱先平、马卫兵共同为
    翰墨传情工程师范教育基地揭牌

     张蓓、汪茂宏共同为
    翰墨传情工程 中华传统文化国学课堂)揭牌

    志愿者协会、象网汇股份向学校捐赠书籍《少年博览》

    著名书法家朱太平为学校题字 

    著名画家马朋来国画创作

     中国书协会员、著名书法家贾濂勖为学校题字

     中国书协会员、合肥蜀麓书院院长赵厚洋为学校题字 

    安徽省礼仪文化协会副会长、近代安徽历史名人研究所研究员、翰墨传情工程国学老师 倪显伟  
    公益讲座 题为:用“心灵卫士”关爱留守儿童

    安徽省礼仪文化协会副秘书长、翰墨传情工程国学老师王静 
    公益讲座 题为:校园“礼”花开

    左起为:吴金陵母亲储昭兰、省社工会长陈文化、秘书长韩骏青、象网汇股份总监张蓓
    (吴金陵为留守儿童帮助对象)



     慰问贫困留守儿童吴凤霞一家


     


    出席活动领导、嘉宾、社工、志愿者、师生合影