王忠诚:你家孩子上初中了?

关键词:[亲子教育] 浏览:2852 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 你家孩子上初中了?初中生活适用吗?是否对新的环境适用?入学一个多周孩子进入学习状态了吗?……

    带着一系列问题,919日下午两点,来到了青岛城阳区十中,为这里的初一新生家长做了题为《如何让孩子尽快适应中学生活》专题讲座。

    阶梯教室座无虚席。我可以明显感觉到,家长们怀有忐忑的心情来听讲座,一是孩子升入初中,能否适应中学生活?二是期望孩子在新学校里能够学习进步,将来有个好归宿。进入初中后,突然变化的学习内容和节奏,让部分孩子一下子很难适应,有些在小学时学习成绩拔尖的学生,升到初一后,很可能成绩不理想,这让学生和家长感到不解和担忧。可见,要使孩子顺利完成小学到初中的过渡,还需要家长多做一些工作,尽快帮助孩子适应初中的学习。

    要知道,初中学习与小学学习有很大的不同:一是开设的课程增多,由小学的语文、数学、英语,到初中增加物理、化学、历史、地理、生物等九门学科,学科增多,导致作业增多;二是课堂时间延长,由小学的一节课40分钟,延长到初中的45分钟,孩子一时很难适应;三是学科知识由小学直观、形象、感性、零碎的知识变成了初中的更为完整、系统的知识体系,这对孩子各方面的能力要求要更强;四是初中老师的教学不像小学老师那样讲的详细、面面俱到,而是越来越注重传授知识的严密性和学生的思维方法、思维能力的培养,除要求学生识记大量的定义、原理等知识点外,更重要的是培养学生掌握运用知识的能力。 正因为如此,使初中学生的学业负担客观上大大增多了,特别是进入初中以后,自学能力的强弱对学习成绩的影响明显增强,这样对学习依赖性强的孩子,成绩往往会很不理想。因此,孩子刚进入初中,家长就应及时帮助孩子实现学习方法、生活习惯等多方面的转变。

    家长可以督促孩子复习当天学习的知识,直到孩子养成习惯。小学阶段,学生的学习科目少,知识面很窄,考试较为简单,只要孩子能按时完成作业,考试成绩一般不错。但初中阶段,由于课程设置增多,考试题目更为灵活,讲究活学活用,如果孩子还和小学一样,写完作业就万事大吉,成绩肯定不会好。因此,家长要每天督促孩子做完作业后,及时复习当天学习的各科知识,还要让孩子多看一些、做一些课外的参考资料,对所学知识加深理解,拓宽知识面,使孩子尽快由依赖性学习,向主动、独立性学习转变,直到孩子养成习惯为止。

    家长要帮助孩子处理好玩和学的关系。学习是初中学生的主要任务,主要的时间和精力都应该花在学习上。但是,学习又不是孩子生活的全部,初中学生精力充沛、兴趣广泛,适当和有益的活动也是他们生活的重要组成部分。因此,家长要协助孩子搞好时间管理,包括合理安排作业时间,在规定时间里完成作业,提高做题效率;要指导孩子学会劳逸结合,学习时专心致志、静得下心来;活动时生龙活虎、放得开来。这样,孩子既能玩得好,又能学习好,学习和玩不仅是不矛盾的,而且可以相得益彰。

    家长要有意识地放手。一般孩子上小学时,学习上对家人的依赖性很强,作业总是要家长检查帮忙才行。上了初中后,要尽快改变孩子的这种依赖心理。平时要让孩子独立完成作业,尽量不给孩子讲解,做对了及时给予表扬鼓励。不要孩子一有不会的题马上就给讲解,家长可以装做不会,让孩子学会了给你讲解。这样,可以让孩子体会到成功的快乐,逐步消除依赖心理,还可帮助孩子夯实基础,又可提高孩子听讲的注意程度。

    家长要让孩子形成一个上中学的意识。可以买一些中学生必须看的书,也可以创设一个好的家庭教育环境,作为家长,自己本身要具耐心,细心,责任心,关心,宽容的心,与孩子经常沟通,鼓励孩子,谈谈中学学习生活应该是怎么样,然后对症下药。此外,家长多与孩子的老师沟通,经常了解孩子在学校的情况,让孩子慢慢形成一个积极的心态和乐观的学习态度。

    这个时期的孩子开始出现叛逆,家长不应该在孩子面前表现出过分重视学习的成绩,循循善诱,多从孩子的角度想问题,应该会让孩子更快的适应学习,适应生活。要学会“孩子多大我多大,我和孩子同岁。”

    讲座中,一次次的语言互动、心理互动、行为互动,拉近了我与家长们的距离。一次讲座,也许会给他们带来印象,希望我的讲座能够让他们真正意义上认识到家庭教育的重要性,真正把孩子培养好。希望孩子们在父母的教育中,健康快乐成长。

     

    我是王忠诚——我为家长服务。

    是王忠诚——中小学、幼儿园家庭教育讲座,请与我联系:0532-58736659   QQ:734592557

    我是王忠诚——为孩子、为家长代言!

    你家孩子上初中了?

企业会员在线交易流程