王忠诚:如何让孩子尽快适应小学生活——走进青岛城阳古庙小学

关键词:[亲子教育] 浏览:38344 发布日期:2016-01-20 网页收藏

如何让孩子尽快适应小学生活——走进青岛城阳古庙小学

  • 客户:山东青岛城阳古庙小学 地点:山东省 - 青岛 时间:2013/9/5 0:00:00 初秋,一个让人陶醉的季节。丢掉了扇子、关掉了空调,一切向着舒适走去! 也许是今年青岛的夏季格外热的缘故,所以刚刚从“桑拿天”走出来的人们表情依然是那样的凝重。凝重,不单单是因为经历过了今年的“桑拿天”,而是因为今年孩子迈入了小学一年级的大门。带着疑惑,带着好奇,带着恐慌,带着困惑,也带着胆怯,孩子们就这样来到了学校。我敢说,之前极少数家长为了让孩子尽快的适应学校生活带着孩子来到学校“体验生活”,和其他低年级孩子们一同上课。没有体验,就这样一下子进入了“陌生世界”,对于一个刚满六周岁的孩子来说,环境的陌生、人员的陌,尤其是老师的陌生,让他们心慌慌的…… 还好,学校领导很会抓时机,于是,应校长之邀,下午一点半就开启《如何让孩子尽快适应小学生活》的家长授课。我没有把家长当家长,而是让他们做了我一下午的学生。我明确的告诉他们,今天别高高在上,别趾高气昂,更别盛气凌人,因为你是学生,只有静下心来,你才能有所收获。所以,讲座中,我始终把他们当做学生。 你了解自己的孩子吗?你爱孩子吗?你会表扬孩子吗?你和孩子是以朋友的身份相处吗?……一系列的问题摆在“学生”面前。摇头,摇头,还是摇头。孩子上一年级了,很多“学生”竟然不了解孩子,所以当孩子出现问题时,他们就慌了神。孩子上一年级了,日常的教育是关键,可是有几位家长做到了呢?…… 秋天本该是收获的季节。或许单单通过今天的讲座能够唤醒家长们对教育孩子的重视,若是有这样的想法,那么我的心也就愉悦了很多,毕竟能够让家长学会一些家庭教育知识,对教育自己的孩子是有用的! 心不再是那样的恐慌了,因为他们听了讲座,表情不再是那样凝重了,因为他们知道了自己该怎么办——从今天开始我明白了,有的花早开;有的花晚开,不是所有的花都会一起开,但是我坚信,我们家的花早晚都会开!期待着每一朵花开的艳丽、多彩! 天不再是“桑拿”了,因为秋天来了;心不再是那样乱了,因为学到了教育孩子的一点点小知识!行囊尽管没有装满,但是不再是空空的了。开门需要钥匙,有了钥匙,门才会打开。衷心希望通过下午的讲座,家长们能够握好手中的钥匙,开启那扇属于每一个孩子的美好之门! 门打开了,阵阵秋风袭来,好不惬意!在这个陶醉的季节里,让多彩走进孩子们的心间,让喜悦走进家长们的心间。起步的路走好了,才会有走下去的信心。讲座结束了,不是陶醉,不是感悟,而是要意犹未尽。教育是不能等待,敬请珍惜每一个季节吧! 站在门口,期盼着孩子每一天的凯旋……

企业会员在线交易流程