王忠诚:三岁半的小孩分床睡觉会不会给他内心留下阴影?

关键词:[职业规划] 浏览:40487 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 三天前我把孩子单独分床睡,到了晚上就说跟奶奶睡觉,不跟妈妈。现在给他分床睡觉对三岁半的小孩来说不会给他内心留下阴影吧? 你好! 你发来的咨询我看了,你说你的孩子三岁半了,要分床睡觉,其实,分床睡觉你要看孩子是不是一整晚不起来撒尿,或者观察孩子的独立性,你可以晚上在他睡着的时候试着抱着放到另一个屋,注意听他的动静,要是早上醒来才发现和你分开了,你就给他塑造一个他独立好形象,让孩子觉得自己可以和妈妈分开了,要是半夜醒来哭闹不止的,你就暂缓执行,也慢慢锻炼他整夜不醒,可以晚上哄睡着他以后你再回自己屋子,多几个晚上习惯点就好了,现在应差不多锻炼孩子和你分床了。 其实分与不分各有利弊,你应该全面地去考虑。如果倾向于让孩子分床睡,那就应越早分床越好;如果孩子已经懂事了,那么在分床过程中要尽量取得孩子的理解;在分床后仍要让孩子感受到家长对他的关爱,如在睡前讲故事、亲吻孩子、彼此说晚安等,这些都是对孩子的心理慰藉;当然,偶尔和孩子睡一晚也会让孩子感受到母爱。 若你不希望让孩子分床睡,要注意不要让孩子养成不良习惯,如:摸着妈妈的耳朵才能睡着(之前我好像给你解答孩子睡觉有摸的习惯),这样会让孩子产生更大的依赖感。对家人依赖感的增强,不利于孩子独立性的培养,因此你应在合适的时间制造一些让孩子独睡的情景,为分床睡打下基础。孩子大了,要分床睡。不要担心孩子。分床时候,可在孩子床旁讲些故事,并许诺妈妈会随时出现在孩子的面前,并把房间弄得温馨些,让孩子感到安全。 所要注意的是,最好分床不分室。分床睡时,因为你要随时查看孩子的睡眠情况,及时查看孩子睡觉的姿势,如是否盖好被子、是否撒尿等等。若你的孩子基本上能自己控制大小便,上厕所,这样就可分室而睡了。当然在特殊情况下,如患病时,最好不分床不分室,康复后及时分开,避免孩子产生依赖性,你说呢? 分床睡,并不是不管孩子了,开始的时候,可以在孩子睡着以后离开房间。平常的时候不要给孩子讲恐怖的故事,尽量让孩子少接触类似的东西,有些孩子白天比较喜欢的动画片,也会让他们在夜间感到害怕。另外在房间的布置上要温馨一点,让孩子有一种安全感,还可以亮一盏夜间灯。久而久之,孩子就能养成独自睡的习惯,这样就有利于培养孩子的自立意识。 你提到的孩子说要跟奶奶睡,这说明你的孩子还是有一定的依赖感,最好是想分床就分,别让孩子依赖于奶奶,若真的是和奶奶睡在一起还不如不分,因为隔代是存在教育的误区的,你说呢?想分就要让他独立,当然,这需要你下决心。我个人认为,现在正好是分的时候,因为这个季节适合孩子单独睡觉,若是到了冬季就晚了。 至于你谈到的给他内心留下阴影是不会的,别想的太多。

企业会员在线交易流程