陈志嵘:九型人格在企业管理应用中的几大误区

关键词:[团队建设] [TTT] [九型人格] [领导力] [中层管理] 浏览:1347 发布日期:2016-05-16 网页收藏

  • 九型人格在企业管理应用中的几大误区原创 2016-05-13  爱知力心文化 嵘思享



    作为一门识人辨人的学问,九型人格目前已广泛应用于企业管理中。心理学是把双刃剑,九型人格亦如此。应用恰当,九型人格将会极大地应用于团队建设、人员选拔、职位分配等;若是应用不当,反而会起到消极的影响。


    我们发现,有的企业管理者将九型人格引入企业后,企业效益明显好转。但也有些管理者因为应用不当,没能起到应有的效果。那么,九型人格在企业管理应用中会产生哪些误区呢?





    一、将九型人格作为一个为自己行为找理由的工具。


    很多管理者送员工学习九型人格的目的主要是希望员工能够理解自己的型号特质,从而接纳自己的管理模式。一位8号的领导者工作中脾气暴躁以致公司员工都怕他,私底下对他也有诸多不满。没有哪个员工希望在开会的时候战战兢兢,不敢言语;再好的心脏也承受不起没有防备、没有预期的拍桌子。为了让员工更好地理解自己,这位8号领导决定送员工学习九型人格。九型人格所要传达的是爱与接纳,理解双方的型号特质,更好地接纳和理解彼此。而这位8号领导显然没有意识到这一点。他还处于刚学完九型人格的型号自居阶段,依据活在“我就是这个型号,我就应该是这样的”状态中。期望别人能够理解自己,一旦别人没有达到他的期望,内心的愤怒会更多。





    二、将九型作为控制员工的工具。


    有些领导者在员工没有进行系统的九型人格学习时便会邀请导师为员工做型号访谈,以期了解每一个员工是哪一类型。他们会更关注员工型号本身,关注员工性格中可控制的部分。其实,型号本身并不重要,每种型号都有自身的优劣势,九种型号并没有好坏之分。“我是这个型号,但并不代表这个型号是我。”了解员工的型号是为了在工作中实现人力资源最优化。一旦将九型工具化就失去了其原本的意义,也发挥不了九型该有的价值。





    三、硬塞给员工一个型号,忽略自我探索


    很多公司领导者在学习完九型人格回到公司后会给每位员工断号。在员工没有接触九型人格时便硬塞给员工一个型号,其实是不利于员工自我成长的。九型的学习是一个自我探索的过程,每个人都有权对自己的型号进行探索和判断。单方面给员工强加一个型号,有可能令员工心理不舒服,产生被透视的不安全感;也可能将员工禁锢在某一个型号中,减少了其自我探索的空间和可能。若是型号判断不准确,会将员工的自我发展引上另一个方向。





    四、期望一次九型人格课程就能对公司带来翻天覆地的变化。


    有些领导者对九型人格的期望过高,往往期待一次九型人格内训课程便能改变整个公司的面貌。九型人格是一门深奥的学问,入门容易,但要真正掌握九型人格的精髓是需要反复地进入课堂复读的。当然,公司管理更多地与人有关,需要各方面的技能与知识。九型人格仅仅是其中的一门知识,不能期望借助一个工具给公司带来天翻地覆的变化。

     

    九型人格在企业中的应用效果如何与管理者及员工对九型的认知和把握程度有很大关系。如何避免以上几大应用误区,运用九型人格为我们的企业带来更多利好,这是我们每一个企业管理人都必须认真对待的问题。

     



    作者/爱知力心文化,转载请注明出处







    嵘思荣享    度己达人




    想更多分享陈志嵘导师精神盛宴的朋友,


    请长按以上二维码,关注我们“嵘思享”


    微信扫一扫

    关注该公众号

企业会员在线交易流程