张湘武:讲师最需要学习

关键词:[张湘武、乐嘉、徐佐林] 浏览:1491 发布日期:2016-08-16 网页收藏

  •       许多人以为,学生最需要学习,员工最需要学习,其实我以为讲师最需要学习,领导干部最需要学习。要成为一名好的讲师,首先成为一名好的学生。讲师与学生角色在不同场合互相转换。在一个场合,你是讲师,在另一个场合你可能是学生。讲师讲什么,讲师学什么?讲师要有自己的主讲课程和领域,最好主打课程一般不超过三个。比如我自己的主打课程是三门课:一、公众演讲与口才训练。二、TTT企业内训师培训。三、公务员竞岗面试培训。我这里所说的讲师主讲三门课并不代表不能讲别的课程,是说你的代表课程是这三门,当培训机构或企业想到三门课程会想到你。讲师学什么?讲师首先学与专业课程有关的知识技能,再次要博览群书、博学多才、多博强记,博采众家之长,逐渐形成自己的风格和特点,最后还要不断经历,不断练习,不断讲课。讲是最好的练,教是最好的学。教学相长,互相启迪,共同提升。

                                            (7月3日乐嘉在深圳演讲,张湘武现场听课)

         6月30日晚上我在东莞德者口才讲课《演讲改变命运,口才创造未来》,有20多位新老同学及朋友参加。此时我是讲师。7月2日一天我在深圳华为公司总部听了两位讲师授课。上午是华为公司特聘讲师、国防科技大学教授徐佐林主讲授课,主题是《信念·责任·使命》,下午是华为公司党委书记朱士尧主讲授课,主题是《华为文化的内核》。7月3日一天又在深圳福田大中华喜来登大酒店参加《与乐嘉面对面》千人演讲会,主讲人包括乐嘉、钱永静、崔万志、吴月波、李元。7月2日和3日这两天,我是学生。7月2日和3日两天当学生的感受很好,学习收获很大。徐佐林教授的课程让我坚定了永远跟党走的信念,让我明白了作为员的责任和使命。朱士尧书记的课程让我了解到了一个真实的华为,一个真正的华为文化,让我对华为公司更加尊敬,也为我自己经营德者口才公司提供了参考。乐嘉及弟子的演讲让我明白了性格色彩与演讲的结合开辟了一条新的演讲培训道路,同时乐嘉演讲的感性、互动、幽默、娱乐化的风格和技巧也值得我借鉴和参考。

                              (张湘武与徐佐林教授、长沙联通王总在深圳华为总部合影)

     做一名讲师不容易,做一名优秀讲师更不容易,做一名把讲师职业当成终身职业的讲师更难。讲师之路,修炼之路,学习之路,我一直在努力,我一直在坚持!(2016年7月4日张湘武原创于惠州)    

企业会员在线交易流程