杜晓光:换位思考:从别人的观念看事情

关键词:[沟通技巧,] [领导力] [执行力] [团队建设] [中层管理] 浏览:1507 发布日期:2016-07-24 网页收藏

  • 要做一个好的领导者,有时候便需要学会换位思考,多从对方的角度思考问题。

    员工在企业里和老板相处,总是难免会闹出许多矛盾,究其原因,正是因为双方站在不同的角度思考问题,有各自的立场。从不同的角度出发,双方只考虑关乎自身的利益,而从不在意对方的感受,久而久之,矛盾越积越多,达到不可调和的地步。所以,想要做一个好的领导者,有时候便需要学会换位思考,多从对方的角度思考问题。



    领导者只有把自己置于员工的位置上,问问自己“希望领导者是个什么样的人?”从中找出成功领导者需要的能力,并且身体力行。只有学会了换位思考,才能让企业内人与人之间协调工作,消除各种难以调和的矛盾,增进彼此的理解。一个企业就像是一个大家庭,领导者则是这个大家庭的家长,他需要考虑员工们的感受,并且要不断增进彼此的感情,为共同的目标而努力奋斗。



    西洛斯·梅内是美国国际农机公司的创始人,曾发明出世界上第一台收割机。



    在公司内,梅内是最高的掌权人,他掌握着每一位员工的命运,但是梅内却从不会轻易乱用手中的权力。相反,梅内会经常站在员工的角度换位思考,只要员工不触犯公司的制度,只要他们不对公司造成巨大的危害,他就不会为难员工。当面对犯了错误的员工时,梅内也不会恶言相向,他会首先站在员工的处境思考问题,反思自己是否制定了不合理的管理措施才造成这个问题的。



    有一次,一位员工在工作期间喝得酩酊大醉,在办公室内大吵大闹,影响了周围人的工作,严重损害了公司形象以及其他员工的正常工作。这简直是对公司制度的践踏,按照公司的规定,这位员工一定会被开除的。人事部立即做出反应,相关手续均已办好,只等梅内的批准。这位员工在知道自己即将被开除后,酒醒了大半,他感到非常难过,十分懊悔自己的举动。他找到梅内说:“当年公司面临困境的时候,三个月没发工资,我一句怨言也没有。如今公司强大了,我犯了一点小错误就要被开除,这也太不近人情了吧。”梅内听完员工的话,镇定自若地说道:“公司有公司的规定,既然你犯了错误,就必须为自己的行为付出代价。如果是我的管理方式出现了问题,那么我向你道歉。”



    这位员工悻悻地走出办公室,来到自己的办公桌前开始收拾东西准备走人。这时,一位同事来到梅内的办公室里对他说起了不为人知的秘密。原来,那位员工的妻子最近刚刚离世,他白天要上班,晚上回家还要照顾两个未成年的孩子,一个孩子因为在上学途中摔断了腿,另一个孩子由于失去了母亲终日哭个不停。这位员工由于十分痛苦,才借酒消愁,结果闹成了这种局面。



    梅内听完后,觉得有些懊悔,不该这么草率地就把他辞去。他立即找到这名员工,安慰他说:“我真是糊涂,不该这么草率地就解雇你。你现在专心照顾两个孩子吧,我也不辞退你,你的工资照常发放,先把孩子安顿好再来上班。”说完,梅内还将一张支票递给他。员工听了梅内的话,转悲为喜地说道:“你真的不开除我了吗?”梅内反问道:“难道你希望我开除你吗?”就这样,梅内从员工的角度考虑到对方的难处,及时弥补了自己犯下的错误。



    发现并且运用一个人的优点,你只能得60分;如果你想得80分,你就要学会容忍对方的缺点,并且帮助弥补他的不足之处。你的下属不是神,并不能把所有的事情都做得完美无差,有的时候,你必须从对方的角度出发,去考虑问题,去看待事情,那么你将有不一样的收获。每个人都有优点和缺点,评价一个人的好坏,关键在于你看待事情的角度,出发点不同,得出的结论便会相距甚远。同样的,领导者在评价员工的时候,也应该从不同的角度出发,学会站在员工的角度思考问题。



    任何时候,评价一个人绝不能只停留在一个水平上,评价人物的标准不能僵化,要全面地看待对方的长处和短处,用发展的眼光看待对方。只有这样,领导才能把对方的长处和短处结合起来。所以,善用对方的短处,这既是一种态度,更是一种能力。



    那么,我们要怎么做呢?



    第一,要正确认识下属的优缺点。同样的一件事物,有的人觉得它是宝贵的,有的人却觉得它一文不值。同样的道理用在人身上也是一样的,领导如果只会用消极的眼光看待下属,那么眼里只有员工的缺点和不足,如果用发展的眼光看待下属,他看到的必定是下属的长处。所以,有的时候人的本质并没有发生变化,变化的只是看待的角度而已。因此,作为领导,一定要对下属进行全面的、多角度的观察,正确地看待下属的缺点和不足,懂得充分地利用他们的能力。



    第二,大胆用人,不拘一格。每个领导者都希望自己的下属是全能人才,但这却是难以做到的事情。所以,领导在选拔用人时,便会冒一定的风险。因为,领导者要面临自己的员工是庸才的可能性。尽管如此,领导者也必须打破传统的束缚,大胆用人,不拘一格,抛开世俗的偏见和压力,重用那些在一般人看来有缺点的人。换一个角度去用他们,你便会发现不一样的人才。



    第三,学会换位思考。这是做领导的必备素质,老子曾经说过,认识别人是有智慧,认识自己才是真正的聪明。换位思考是认识他人、认清自己的最佳办法。领导者只有学会换位思考,懂得“己所不欲勿施于人”的道理,才能更加理性地为人处世。领导者要不断改进、完善自我,以宽容的心态对待别人,不断发现对方的长处并予以肯定。久而久之就能建立起互相理解、互相信任的关系。

企业会员在线交易流程