赵菊春网站_赵菊春博客

赵菊春
高端领导力专家、中国领导艺术研究院院院长
http://zhaojuchun.jiangshi.org

赵菊春:赵菊春-领导力知识分享:领导人应学人“扬长”

关键词:[领导力] 浏览:35969 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • “扬长”能提高领导者的工作效率,但许多发展计划仍着重于“补短”。

    近年来,我们发现领导力发展领域出现了某种戏剧性的转变,仿佛一只钟摆从一边摆向另一边。传统的方式是帮助人们发现自己的弱点,然后努力对其中最严重的方面予以改进。个中道理浅显易懂:既然弱点往往会拖管理者的后腿,那么一旦纠正了这些弱点,他们的业绩想必就会蒸蒸日上吧。

    最近,一种帮助领导者取得成功的新方法横空出世。它不是紧盯住领导者行为中的负面因素,而是转移重点,去分析他们擅长的领域,看看如何能通过扬长的方式来取得进步。

    虽然这一理念经常被彼得·德鲁克(Peter Drucker)挂在嘴边,但直到最近,提出“心流”(Flow)概念的米哈伊·奇克森特米哈伊(Mihaly Csikszentmihalyi)、Soar With Your Strengths的作者唐·克里夫顿(Don Clifton)和Authentic Happinessand Flourish的作者马丁·塞利格曼(Martin Seligman)等其他几位研究者和实践者也开始力挺这种思维模式时,它才真正落地生根、大行其道。

    我们的研究证实了这一理念

    我们研究了24,657位参加360度反馈评估的领导者,结果表明,就算他们为纠正弱点付出再大的努力,绩效也只能达到中等水平。位于钟形曲线底端的人通过“补短”会升至中部,但永远不会达到曲线的上半部分。同样,在多项能力上成绩优秀也无法跻身这一行列。但是,有三到五项能力达到了“卓越”标准(达到或超过90分)的人,却很有可能成为顶级领导者。

    我们的研究还证实,与着眼于补短的人相比,善于扬长的人会获得双倍的收获,而且这些收获将扩展到其他能力。这证明当领导者将扬长作为重点时,往往其他领域的效率也会得到提高。

    强化优势。员工调查与评估的目的及用途通常是确定领导者的问题和弱点,并找出可行的办法加以解决和修正,而不是利用他们最突出的优势,为组织带来最大的影响和价值。但大多数领导者更愿意努力发扬长处,而不是改进弱点,因为既然叫做弱点,当然是他们既不擅长又不喜欢的领域。扬长能带给人更多的乐趣;于是积极性便会大幅提高。

    最大的弱点仍需改进

    当更多的领导者选用以扬长为基础的发展方式时,我们仍然要提出建议:如果某个主要弱点太过明显,乃至对他们的效率产生了毁灭性的负面影响,他们就必须及时加以纠正。

    好消息是,由于他们从低起点出发,所以一旦克服了潜在的致命弱点,收获将分外丰厚。

    不过,尽管扬长的好处显而易见,许多领导者仍趋向于以补短为主。我们发现,大多数人在收到360度评估结果后,总是首先去阅读关于他们弱点的评论,看看别人认为他们有哪些潜在的致命缺陷。这个习惯会成为他们进步的绊脚石,使他们远远落后于那些善于扬长的领导者。

    我们在研究中发现,虽然只有不到30%的参与者存在致命缺陷,但重新把纠正弱点作为重点的却多达70%(存在致命缺陷的领导者只占28%,这意味着有72%的领导者应该着重于扬长)。

    这些不重视发挥长处的领导者无法从扬长的方式中受益。他们为领导力发展而付出的努力也许仍然能产生影响,但终究会大打折扣。