陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:我们有什么货色,世界给什么脸色

关键词:[职业素养] 浏览:8757 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • dsa.jpg

    朋友曾经讲过一个故事,大意是这样:他有一个非常漂亮的女性朋友,从事销售工作,出售的不是牙膏面盆之类小件日用,而是那种一笔吃一年的大单,虽然三百六十行行行出状元,但她这个行业听起来似乎挺高大上。于是,老男人罗胖好奇了,很直白地问:“你长得这么好看,做的又是大生意,难道没有客户对你提出潜规则?常在河边走,你就没有湿过鞋吗?”

    漂亮的女朋友略微沉吟,说:“还真有,但是我考虑了一下没接受。我原原本本告诉对方,谢谢你对我有好感,我对你也一样,可是行业里没有不透风的墙,这回我如果答应了你,就意味着下回不能拒绝别人。工作标准得一刀切,那我整个职业性质就变了,我从一个卖本事的姑娘变成了卖色相的姑娘,而行业这么大,我不能一路睡过去。你喜欢我一定会替我考虑,我们还是把这种好感变成彼此的体谅和尊重吧。”

    于是,没睡成的客户变成了漂亮女朋友的朋友。

    可见,在选择潜规则对象的时候都是要思索的,首先觉得可能性大,其次觉得风险性小,最后还会试探,试探不成便聪明绕道,并不是见哪儿扑哪儿的那种。而一个被成功潜规则的人,一定流露出了某种可以被潜的气质和特性,也就是俗称的“盆子不嫌罐子黑”。

    这句话文艺点可以说成:当我足够好,才会遇见你。

    哲理一些能够表达为:我们是谁,就会遇见谁。

    但我更喜欢郭敬明简单粗暴的直言不讳:“我们有什么货色,世界给什么脸色。”

    很多时候,解决问题的关键貌似在别人那儿,实际上,开启未来的钥匙却在我们自己手里,只是钥匙有点重。

    思维方式有两种,一种认为解决问题的症结在别人,另一种觉得搞定困难的关键在自己。前一种人总是感到绝望,永远所嫁非人;后一种人常常发现惊喜,总是能找到新的机会和出路。

    我们在这个世界上真正的得分,往往是自我评估的八折——每个人多多少少都要把自己想象得能耐大点才能包容住心底的脆弱,而生活给我们的脸色又总是在八折的基础上再次做了盘剥。所以,经历螺旋式递减之后,只有实力仍然足够强劲的剽悍家伙,才能够看到生活的好脸色。

    前两天,朋友给我发了个段子:“年老力衰的黄鼠狼在临近山谷的鸡舍旁边竖了块牌子,不跳下来,你怎么知道自己不是雄鹰呢?”

    于是,每天都有认为自己是雄鹰的鸡血沸腾的鸡从悬崖上蹦下来摔死,成了原本丧失捉鸡能力的老黄鼠狼的午餐。

    朋友的本意是讽刺我这种鸡汤作者给读者打鸡血,没想到,反而贡献了一个素材,让我今天能够多唠叨两句。

    假如我们是只认不清自己的小笨鸡,就会有条黄鼠狼,在鸡舍旁边竖块“不跳下去,你怎么知道自己不是雄鹰”的牌子,等着我们自投罗网。

企业会员在线交易流程