陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:为什么现在很多大学生不受企业欢迎

关键词:[职业规划] 浏览:8318 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 童文红,被称为阿里"最励志"的合伙人。2000年,童文红进入阿里的第1个职位是公司前台,之后陆续担任集团行政、客服、人力资源等部门管理工作,现任阿里集团资深副总裁兼菜鸟首席运营官。阿里上市后马云背后9位亿万富豪的女性合伙人之一,再次证明了坚持和努力比什么都重要。

      

    童文红说,作为一个员工,你习惯跳槽,你一进公司就谈利益,你一天到晚都想着几点下班,什么时候放假,作为初出茅庐者,你知道老板是怎么想你的吗?很多时候,如果你想让老板得到你的赏识,最好能以老板的思维打工……

      

    如果一个员工的思想不对,那么这个员工学历再高,能力再强,也不可能成为一个好员工。因为一个人的思维会决定一个人的行为,一个人的想法会决定一个人的做法。所以企业招聘员工最重要不是看员工的学历、年龄、经验、身高、长相,而是看这个员工是否有一个好的思想观念。

      

    那么,什么样的思想才是好思想呢?看一个员工是否好思想,最重要的一点就是看他是否能站在企业的角度,老板角度思考问题。如果一个员工处处能为企业着想,为老板着想,那么即使这个员工只有初中学历,也一样可以成为一个好员工。

      

    特别是在这个浮躁的社会,大家都在急功近利追求自己的回报,有多少个人还在为对方着想啊!如果人人都强调个人的利益,而忽视团队或企业的利益,那么这个企业还能发展吗?

      

    为什么现在很多大学生不受企业欢迎,不是企业真的不要人,而是企业害怕那些一进企业,还没有为企业立下半点功劳,就在跟企业老板谈利益,谈回报的人。虽然大学生读了很多书,有知识,有文化,但是这不能足已证明大学生就很有能力,能为企业创造业绩啊。老板在没有看到你的成绩之前,凭什么给你那么高的薪资待遇呢?

      

    一个要成长,要成功就千万别计较,人生的成功在于一生,而不在于一时。为什么有人打工一辈子还是打工仔,而有人打工几年当上了老板。其实,影响一个人能否当老板,关键要点不在于学历的高低,不在于工作时间的长短,而在于这个员工是否有老板的思维观念。一个员工看得是一个月的收获,一个经理看得是一年的收获,一个老板看得是一生的收获。

      

    一个人能看多远,决定了你能成就多少。越是计较眼前得失的人越不会成长,成功。人生的成功必须遵循因为定律。要想成功必须先沉淀,要想出气必须先受气,要想抬头必须先低头,要想出头必须先埋头,要想得到收获必须付出代价,可是大多数人却不愿意这样做,当然也就与成功无缘。

      

    虽然这些是最基本的道理,但是往往很多员工就没有弄明白。他们一到公司上班,不是在想着如何为公司创造价值,创造财富,而是想着我这个月工资是多少,多久放假,几点下班等等。如果一个员工以一个打工仔的思维方式在应付工作,那么这个员工学历再高,工作时间再长也不见得会有多少出息。

      

    因为老板不欣赏打工者思想的员工,对于一个不关心企业利益,不控制企业成本,不提高企业效益,不承担企业责任,不关心企业前景的员工,那么你是没有晋升机会的。

      

    所以好员工必须有好思想,你需要用老板的思维方式从事你的工作。

      

    同样的道理,即使你是一个低学历的新员工,如果你以主人的心态思考问题,随时为老板出谋划策,排忧解难,那么有一天企业有什么好的发展机会,老板第一个想到的就是你。因为人都是相互帮助的,越是为老板着想的员工越能得到老板的重用,越是自私自利的员工越得不到老板的认可或提拔。

      

    多劳多得,少劳少得,不劳不得,舍不得,得不到,这是最基本的做人道理。然而,有太多的员工就是做不到,他们一天到晚就是在工作计较,在报酬上比较。总认为全公司人都占便宜,就是他吃亏,所以这种员工工作不愿意付出,不愿意贡献,他们害怕自己的付出得不到回报。可是,越不付出越没有回报,越没有回报,他越不想付出。恶性循环的结果就是自己最后被企业淘汰,被市场淘汰。

      

    因此,今天的求职者,他们之所以失业,不是他们能力不行,而是思想不对。

      

    员工根本没有站在老板的角度考虑问题,老板凭什么要你吗?因为企业不做慈善,他们没有养你的义务。一个新员工,虽然你的学历很高,在没有为企业创造业绩前,你凭什么要高薪啊!

      

    你不承担责任,凭什么要老板给你发无责任底薪啊!如果你对自己的目标都没有信心完成,老板又怎么放心用你呢?所以这就是很多大学生找不到工作,老板招不到员工的原因。


    请学会换位思考。

企业会员在线交易流程