陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:【脑洞大开】只靠在消毒餐具上打广告,这家企业半年竟估值2个亿

关键词:[营销管理] 浏览:7626 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 去年五月,一篇奇葩文章走红创业圈,叫《中国好生意,电线杆传媒狂想曲》,作者YY出一个电线杆传媒,覆盖全国98%的电线杆,最终港股敲钟市值100亿美金。


    可能大多数人看完都只是一笑而过,惊叹媒体天马行空的思维,不过文中关于移动互联网处处是入口的描述,已经被各种验证了,不信你看可口可乐瓶子上、肯德基餐盘上,甚至卫生巾包装上,到处都印上了二维码。


    不要小瞧了这些看似很简单的小玩意儿,这一轮“降维攻击”可能是接下来两年的一个趋势。试想这么一个场景:平时爱下馆子的你想必对包裹着塑料薄膜的餐消碗不陌生,如果上面贴一个广告,你会在上菜前的10分钟看一看、扫一扫上面的二维码么?


    掘金餐前“黄金十分钟”



    餐前十分究竟可以干什么呢?聊天?刷手机?等上菜?杨怀江在等上菜的十分钟里发现了新的商机,抓住餐具这一刚性需求为突破口,聚集用户和流量。


    移动互联网的发展对传统媒体与广告生态圈的冲击早已众所周知。可以说,如今谁掌握用户的“碎片时间”,谁就会赢得市场当许多广告商的眼光还停留在上下班途中的时候,桌联网创始人CEO杨怀江已敏锐捕捉到餐前的“黄金十分钟”,创造了新型的广告模式。


    桌联网,取名的灵感来源于物联网、车联网,但是与他们不一样的是,桌联网在一定程度上是一个移动广告媒体平台,将餐厅餐具打造成一个线上线下传播相结合的广告载体,充分利用餐厅食客等菜上桌的十分钟碎片化时间。


    杨怀江认为,桌联网与移动端、PC端不同,桌联网占据的是另外一个蓝海市场,将餐具开发成媒体宣传广告接口,占据餐厅吃饭等菜的10分钟时间。


    大家都知道,注意力就是生产力,注意力就是财富,每个人都需要吃饭,都有一个等菜的无聊时间,当你在使用消毒餐具的时候,你必定会注意到餐具上的信息,这几个条件综合起来铸就了桌联网媒体的一个半封闭信息阅读环境,在现在这个信息铺天盖地的时代,桌联网的这个平台优势,是显而易见的。


    据不完全统计,中国大陆目前每天一次性餐消碗使用量高达6800万套,而桌联网已经占据了至少2000万套的资源。杨怀江说不是他能力有多强,而是桌联网符合了移动互联时代的发展趋势。


    绑定餐消企业



    在餐消碗上做广告,先弄清楚它的潜在受众是谁。


    火锅店、大排档是我们常看到餐消碗的地方,但杨怀江分析,其实使用范围绝不只这么窄,据不完全统计,中国大陆目前每天一次性餐消碗使用量高达6800万套。可是,这门生意的门槛在哪里呢?在百度上以“消毒餐具广告”作为关键词搜索,一下子跳出五六家卖点相似的公司。


    对此,杨怀江淡定地说:“我们把握了上游的餐消碗资源。”事实上,桌联网的第二大股东是国内最大的消毒餐具集团一元碗业,说来还是一元碗业创始人兰轶先嗅到了餐消碗广告的商机,然后找到杨怀江强强联手创建了桌联网。


    不过,桌联网凭什么吸引大量餐消企业加盟?他笑言,自己是个懂得利益分享的人,合作的餐消企业都有股份,而且按数量来算餐消碗广告的费用。算一笔账,假设一家餐消企业覆盖500家餐厅,每家餐厅一天消耗200套消毒餐具,总共就有10万套,那么哪怕每套只赚几分钱的广告分成,收入也相当可观了。


    此外,桌联网新加入的一个股东,研发生产了一套全自动洗碗生产线,能够大大节省人力成本,这套设备不卖,而是入股其他餐消企业,这样一来,相互的利益关系变得更亲密了。


    扫码如何吸金?


    有了资源,还要看广告主买不买账。


    桌联网刚推出不久,便遇到了嘀嗒拼车,后者刚上线,急需做推广、拉用户。互联网公司做地推都是脏活、累活,试想当年的滴滴打车,58同城谁不是这样走过。


    现在换成在餐桌上“地推”也未尝不是一个路径,于是嘀嗒拼车试着投放了第一笔广告。果然这个入口就为嘀嗒拼车带来了第一批种子用户,接近3%的扫码率。


    不过,杨怀江深入跟客户交流发现,其实企业并非唯“扫码率”是求。以前程无忧为例,前后投过两种广告,其中“找工作上前程无忧”扫码率只有1%多一点,而“输入你的工资,测一下你的屌丝程度”达到3%。杨怀江满以为前程无忧会比较喜欢后一种,结果跟对方的市场部一沟通,得到却是相反的答案,因为从吸引注册用户的角度,前一种的效果更好,而这才是客户真正看重的地方。


    类似的还有一个做金融理财类微信公众号的客户,10万的投放数量才换来不到200人扫码,杨怀江称,“我都有点不好意思做他的生意,没想到他坚持要继续投广告”。因为留下来的都是真正想要理财的人,所带来的价值远超广告投入本身。


    “我们现在赚的还只是推广费,但接下来希望可以做到按效果收费。”杨怀江告诉南都记者,目前正在跟微信支付红包做API的对接,如果对接成功,那么结合“扫一扫送红包”,以后得到多少粉丝给多少钱就行。


    广告贴能走都远?


    尽管渠道资源和客源都不缺,但单靠餐消碗上的“广告贴”,能走多远呢?


    这也是杨怀江一直在琢磨的问题,在等上菜的黄金十分钟,很多人把注意力分散到玩手机、玩游戏上,扫码率其实不好保证。“我们应该尝试做点有内容的东西。”他向南都记者展示了一本与地方纸媒合作的杂志,外观只有巴掌大小,从上往下地阅读跟人们平时在手机上看文章的习惯一致。


    但他对内容定位拿捏得不是十分准,一开始做偏时政类,不太符合屌丝们的口味。对此,天使投资人薛蛮子建议,不如往娱乐的方向走,想想看,茶余饭后,大家爱聊的不就是八卦么?杨怀江深以为然。


    近日,某口香糖品牌的高管主动找到杨怀江,计划在这个餐具入口赠送体验装,要的就是结合“饭后嚼一嚼”。


    “思路一旦打开,有很多能发挥的空间,甚至可以考虑把广告直接做在盘子上。”杨怀江说,瞄准覆盖海量食客的入口级媒体,桌联网未来会有更多探索。



    (投稿、合作请加QQ:2879279558)

企业会员在线交易流程