陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:李嘉诚跑了 香港“四大家族”都去哪儿了?

关键词:[投融资] 浏览:7401 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 李嘉诚跑了,引发国内某智库口诛笔伐和各媒体热烈争议。长和实业发言人回应称,并未撤资,有买有卖是正常商业行为。


    日前,无界新闻分析了李嘉诚变身“李跑跑”的7大问题。作为香港五大家族之首的李嘉诚跑了,除了争议“李嘉诚是不是撤资”或“该不该跑路”之外,我们可以来看看香港其它四大家族在忙什么?近期有无撤资或“跑路”嫌疑?


    通常,香港四大家族主要是指以地产发家在香港拥有巨大影响力的李嘉诚、郭得胜、李兆基和郑裕彤四个家族,也有媒体把常住香港的马来西亚籍华裔商人郭鹤年家族作为另一香港大家族。


    郭得胜家族

    创始人郭得胜,已故。


    图为郭得胜家族的四大接班人,2008年曾发生家族内讧。


    接班人邝肖卿(身价640亿元)、郭炳江(身价450亿元)、郭炳联(身价450亿元)。


    旗下新鸿基地产是香港最大地产发展商之一,也是香港土地储备最多的公司之一。郭氏家族开发的楼盘,包括香港最高的3座建筑以及香港最高的摩天大楼等。该家族还控制着香港多家主要手机运营商和最大的巴士公司。


    2008年郭氏家族内乱,郭得胜夫人邝肖卿取代长子郭炳湘成为新鸿基地产董事局主席。2012年3月29日,新鸿基地产联席主席郭炳江及郭炳联涉嫌贪污被捕。


    新鸿基地产在北京、上海及长三角、广东及珠三角、成都及附近城市拥有物业投资。在北京,新鸿基地产拥有的物业包括北京APM商场和新东安广场写字楼。在长三角的上海、南京和杭州等城市拥有12座物业,在珠三角拥有玖珑湖、御花园等10座物业。在成都有2座物业。


    笔者查阅新鸿基地产最新发布的2014-2015年度业绩报告看到,截至今年6月底,该集团在内地的土地储备有增无减,其中逾六成为高级住宅或服务式公寓,其余是优质写字楼、商场和酒店。在内地的投资物业组合继续扩展,租金收入增长不俗。而在建的投资物业大多坐落一线城市,预计落成后可以进一步加强租金收入的增长动力。


    对于未来,新鸿基地产仍保持乐观,“在内地将维持选择性的业务发展策略,并把焦点放在一线城市”,并将继续在内地一线城市物色发展机会。


    其实在上世纪80年代末香港掀起移民浪潮时,郭得胜就说:“除了在内地投资之外,新鸿基不会考虑将资金调往海外。”


    李兆基家族

    创始人李兆基,87岁,身价1600亿元。2015年6月李兆基宣布退任恒基发展主席兼董事总经理,7月1日起交棒小儿子李家诚。


    图为香港恒基兆业地产有限公司创始人李兆基


    李兆基是恒基兆业地产有限公司的创始人及董事长。其家族主要涉足行业包括能源,金融,酒店,地产、交通运输。恒基兆业地产有限公司是香港最大的地产开发公司之一,旗下地产涉及商务楼、住宅楼及酒店集团。


    李兆基家族还经营能源产业。他是香港中华煤气有限公司的主席,该公司是香港家用和供暖天然气的唯一供应商。其长子李家杰和次子李家诚均为恒基兆业副主席和中华煤气有限公司董事。


    据笔者统计,截至目前,恒基兆业在内地的北京、上海、广州、长沙、成都、南京、重庆、大连、西安、杭州、苏州、沈阳等16个城市拥有29处物业地产。而恒基兆业旗下的港华燃气在山东、安徽、河北、江苏、广东、河南、江苏和吉林等25省份取得212和项目。


    港华燃气还透过全资附属公司易高环保投资有限公司及其属下企业致力开拓之新兴环保能源业务之发展亦稳步向前。在江苏、陕西、山东、山西、河南和辽宁拥有液化气项目。


    恒基兆业2015年中报显示其在内地的业务取得了不俗表现。截至6月30日,中国内地物业发展销售收入28.04亿港币,同比暴增190%。内地的附属公司、联营公司及合营企业除税前盈利达3.39亿港币,同比暴增377%。内地物业租赁总收入为8.52亿港币,同比增21%。附属公司、联营公司及合营企业除税前租金净收入6.56亿港币,同比增20%。


    这些数据可以让我们更好地理解,恒基兆业及旗下公司为何在大陆数十个城市开拓新物业和新的能源项目。


    郑裕彤家族

    创始人郑裕彤,90岁,身价约1000亿元。接班人儿子郑家纯,长孙郑志刚。


    图为香港新世界发展有限公司创始人郑裕彤


    郑裕彤是香港新世界发展有限公司(香港四大地产发展商之一)、周大福珠宝金行有限公司主席及恒生银行有限公司独立非执行董事。


    香港新世界发展旗下有新世界中国地产、新创建、新世界百货三家上市公司。家族产业涵盖珠宝业、酒店、百货、物流、电信、基础设施建设和金融服务等。


    新世界发展集团在中国内地物业旗舰——新世界中国地产有限公司,其物业组合包括在华北、东北、华东、华南、西部20个城市的35个主要项目,可供发展及投资的总楼面面积达2738万平方米。


    截至去年底,新世界百货经营及管理共43家百货店,遍布中国内地21个城市,总楼面面积超过160万平方米。


    过去数年,中国内地物业销售表现伴随着一系列行政主导的调控措施出现多番起伏。新世界发展地产表示,楼市启动了新一轮全面深化改革,坚持市场化的改革方向,“去行政化、趋市场化”的目标已日渐明确,中国内地楼市可望朝着平稳化格局持续稳定健康发展。


    综览新世界发展集团去年年报和今年的中报,我们并未看到其欲在内地收缩业务或者撤资的迹象。


    郭鹤年家族

    创始人郭鹤年,92岁,身价约1000亿元。


    图为郭鹤年因其对中国经济的贡献荣获2012年中国经济年度人物终身成就奖。


    郭鹤年被福布斯评为马来西亚首富,现为全球华人富豪榜第8位。他长居香港,而且长年积极开拓在中国大陆企业版图。旗下拥有白糖、酒店、房地产、船务、矿产、保险、银行、传媒和粮油等多种产业构成的庞大商业帝国。最大部份资产都在香港,包括数量庞大的豪宅、商场、酒店、办公室、南华早报集团、香格里拉酒店集团等。


    近年来,郭鹤年大举进军中国大陆市场,在中国的私人投资总额超过50亿美元,旗下入主中国内地的项目主要是知名的香格里拉和嘉里建设。其项目分布在中国大江南北,其中香格里拉集团旗下在中国大陆已营业和在建的酒店已经多达54家。嘉里建设在内地的北京、上海、天津和深圳等20个城市拥有40个地产物业项目。


    在嘉里建设8月31日公布的2015年中报里,我们也没有看到郭鹤年家族在内地收缩企业版图或者撤资的意向表述。相反,笔者留意到,郭氏家族在内地的54家香格里拉酒店中,有8家将会在2015年至2018年陆续开业。


    回过头来看,我们可以稍微放心地说:李嘉诚跑了就跑了。正如论者所说,“让李嘉诚大大方方走,天塌不下来”,何况,“天要下雨,娘要改嫁”,咱拦也拦不住。其实,从其余的香港四大家族的最新动向及其上市公司最新中报可以看出,尽管中国经济面临下行压力,内地企业的盈利前景不如从前,但他们都对未来经济形势、在中国的投资布局、前景及盈利仍抱有乐观,甚至显示出对内地加大投资、扩张实业版图的意愿和雄心。


    对于“李嘉诚跑了”,政府也做出了回应。16日,国家发改委副主任连维良强调,涉及到利用外资和外商投资企业在华利益的问题,现在推进改革非常重要的目标就是构建开放型经济新体制,形成更加法制化、国际化的营商环境。由于实行了一系列的制度,更多的外资对在中国投资信心逐步增强。



企业会员在线交易流程