陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:20个血泪教训:我的创业公司为什么失败

关键词:[成功励志] 浏览:7269 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 当创业公司的创始人关掉公司时,他们往往会写上一篇文章,对圈中人交代一下自己走过的弯路,这种文章就叫失败剖析。据估计,每10家创业公司中就有 9家会失败,这也是为什么失败剖析文章层出不穷,成为硅谷的陈词滥调。这类文章有些写得坦诚、勇敢、发人深思,还有一些就只知道推卸责任,或是根本不认为自己有什么应该检讨之处。当创业家发表失败剖析时,他们往往最青睐由Twitter公司联合创始人伊万?威廉姆斯参与创办的出版平台Medium。



    失败剖析文章风行一时,催生出一种荒诞的失败崇拜现象,这似乎是一种执迷不悟的举动。庆祝失败(“快速失败”成了口头禅)似乎可以让那些因行为不当而失败的人摆脱困境。进一步深入审视会发现,这么做似乎并不算过分。要开创一番高速成长的业务犹如坐上过山车。重压之下,创始人兼首席执行官必须时时摆出一副成功在握的样子,哪怕在光鲜的表面背后,公司实际上早已千疮百孔。2013年4月,在Ecomom公司首席执行官乔迪?谢尔曼悲惨自杀后,科技界才开始承认它一贯推崇的“创业家就是英雄”观点是有问题的。公开承认失败并加以检讨需要很大勇气。它还能将各种亲身讲述的经历提炼为案例,供其他企业家学习。


    CB Insights公司深入剖析了101篇由公司创始人撰写的失败剖析文章,探寻了他们心目中自己公司失败的根本原因。对数据进行分析后,这家公司于周四指出,42%的受访创业公司选择的失败首要原因,是产品缺乏市场需求。


    这其实是不言自明的。如果压根就没人想要你的产品,你的公司当然不会成功。但是很多创业企业却恰恰制造了人们不想要的产品,同时又不切实际地希望能够说服人们接受这些产品。


    关于这个现象,一个最明显的例子就是手机。在手机刚问世时,人们觉得它只是个新鲜小玩意儿,不怎么当回事。当然,现在手机再也不算什么新鲜玩意了。苹果公司(Apple)联合创始人史蒂夫?乔布斯有句名言,“很多时候,人们并不知道自己真正的需求,直到你放在他们眼前时他们才会醒悟。”问题是很多创业者都太把这句话当真了。每出现一个类似打车软件制造商Uber这样市值达到190亿美元的公司,或许便有无数没有走出研发阶段的肤浅产品。


    当然失败还和更实际的问题有关。受访创始人们列举的原因还有,缺乏足够资金(29%),项目团队的人员组成问题(23%)以及竞争激烈(19%)。


    这些自我评估中,绝大多数都和业内专家所说的一致。比如著名孵化器Y Combinator的创始人保罗?格雷厄姆2007年就曾在文中表示,创业公司倒闭的原因通常是耗光了资金或是某位创始人离职。


    斯蒂夫?霍根经营着一家名为Tech-Rx的公司,教创业公司如何扭转不利局面。他表示,那些由一个人(也就是没有合伙人)创立的公司是最容易失败的。而产品需求,或者说缺乏产品需求,则排在第二位。他还表示,如果有联合创始人,就能规避掉CB Insights图表中一些靠后的问题,比如团队不和谐,营销不力,以及团队人员不合适等。


    他还说,资金用光并不会让创业公司倒闭——那只是其他问题的症状而已。如果排除掉“胡乱花钱”或是创办时就缺乏募资能力这些原因,创业公司之所以容易花光钱,主要是因为首席执行官忽视了所有其他失败的苗头。他说:“不幸的是,有时候缺钱却是领导层所能看见的唯一‘症状’。”(译者:清远)


    20个创业失败原因:


    1
    没有分析需求就贸然开发产品


    42%的失败创业公司出现过这个问题。创始人执着于执行自己的创意,却没有弄清楚创意是否符合市场需求。Patient Communicator的创始人对CB Insights说:“我意识到实际上我们没有客户,因为没有人对我们开发的产品感兴趣。医生需要更多的病人,而不是一个效率更高的办公室。”


    2
    融资烧完,无法获得新融资


    29%的失败创业公司遇到了这个问题。Flud的团队对CB Insights称,事实上Flud的失败原因在于公司没能筹集到新的资金。


    3
    团队不行


    23%的失败创业公司缺少能够指挥大局的人物。这个原因很有趣,多数风投表示,投资之前首先考虑的是团队,其次才是创意。


    4
    竞争力不足


    风险资本家、亿万富翁皮特-泰尔(Peter Thiel)建议创业公司一开始规避竞争,进入其他人没有尝试的领域。约19%的公司没有这么做。


    5
    定价/成本出现问题


    对于创业公司而言,产品定价不能过高,也不能过低,应当找到最适合的定价。遗憾的是,18%的公司没有找到正确的定价。


    6
    糟糕的产品


    17%的创业公司开发的产品很糟糕。GAmeLayers的创始人回忆称,我想公司本应该放下身段,开发出易于互动的产品。


    7
    缺乏商业模式


    好的创意需要好的商业模式。这就需要找到将创意变现的途径,缺乏商业模式导致17%的创业公司最终失败。


    8
    糟糕的营销


    仅仅懂得怎样写代码或开发好的产品是不够的,还要利用有效的营销对外销售更多的产品。14%的创业公司没有好的营销团队


    9
    忽视客户


    哈佛商学院教授克里斯坦森(Clayton Christensen)指出,过于听信客户能够导致大公司失败。然而,14%的创业公司因忽视了客户最终失败。


    10
    产品推出时间点不对


    时间点至关重要。13%的失败创业公司的产品没能在正确的时间推出。一位Calxeda的员工对CB Insights说,公司行动的速度快于客户,产品却不是客户所需要的。


    11
    精力不集中


    对于创业公司来说,自始至终保持热情和精力集中并不是容易的事。13%的创业公司因精力不集中而失败。


    12
    创始人和投资者意见不合


    很多大公司也曾经遭遇过类似的情况。13%的创业公司出现了这个问题。


    13
    发展方向偏离轨道


    10%的创业公司出现了这个问题。


    14
    缺乏热情


    有想法是一回事,拿出热情付诸实施又是另外一回事。9%的创业公司因缺乏热情而失败。


    15
    地理位置不佳


    这包括公司在国家中的地理位置不好,以及员工之间工作起来距离较远。9%的创业公司遇到了这个问题。


    16
    无融资和投资者支持


    和资金烧完相比,8%的创业公司从一开始就没能获得投资者的青睐。


    17
    法律风险


    8%的创业公司因进入法律风险较高的领域而失败。Turntable.com的创始人称:“我没能吸取很多失败音乐创业公司的教训,从事这个行业实在太难了。”


    18
    未有效利用网络和倾听意见


    仅仅拥有网络是不够的,还要知道怎么利用网络。Blurtt的创始人说:“让投资者参与进来,你的投资者会帮助你。从一开始就让投资者参与进来,不要害怕向他们寻求帮助。”


    19
    筋疲力尽


    8%的创业公司因没能平衡好工作生活之间的关系而失败。Blurtt的创始人说:“我开始感到筋疲力尽。我是公司的领导者,但筋疲力尽令我感到无助,失去了创新能力。”


    20
    未能及时纠偏


    7%的创业公司因执着于一个糟糕的创意而失败。Imercive公司的人说:“中途我们在两个战略之间举棋不定,明知其中一个战略能够取得成功,却未能大胆执行。”




企业会员在线交易流程