陈凯文网站_陈凯文博客

陈凯文 品牌讲师
食品、饮料、白酒实战派营销专家
http://chenkaiwen.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

陈凯文:下一片创业蓝海——宠物食品市场

关键词:[职业规划] 浏览:4714 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 下班回家,开门,遛狗。

    相信,这样的场景正绝大多数人并不陌生,它正发生在很多人的身边、甚至很多人身上。近年来,随着中国经济的快速发展,国民生活、收入水平获得了极大的提高,民众对精神生活有了更高层次的追求,而宠物则成为他们的首选。


    它们或乖巧、或调皮、或可爱、或淘气……宠物的出现极大地弥补了很多人业余生活的空虚,甚至成为不少家庭的调和剂,尤其是随着老龄人口的增加,宠物俨然已经成为一些孤巢老人最好的“伴侣”。

    随着宠物数量的增加,与宠物相关的生产、服务、医疗等行业也获得了巨大的发展,宠物商店、宠物医院、宠物美容院等遍地开花。而在其中,使用量最频繁、消耗量最大的当属宠物食品。据专业数据统计,2010年宠物食品市场规模为160亿元,到了2012年已经达到240亿元,2015年更是超过800亿元,预计2016年中国宠物食品市场规模将突破千亿。



    如此庞大的市场,无疑将为众多国内企业带来巨大的商机,如何才能快人一步、抢滩宠物食品市场,这三步一定要做好。

    打造高端品牌,做市场的引领者

    当前,在国内宠物食品市场有两大明显的阵营,其中一个是以玛氏、雀巢、皇家为代表的国外品牌,他们凭借领先的技术、资源、推广优势,牢牢占据中国中高端市场;另一个是以诺瑞、好主人、珍宝等企业为代表的国内品牌,他们同外国品牌尚存一定的差距,仅能吸引中低端市场的客户。


    在任何一个行业当中,高端、顶级品牌对市场的影响和推动力无疑是巨大的,对于众多国内已经涉足、即将涉足宠物食品行业的企业来说,想要真正拿到话语权、领导权,不仅要技术、资源、创新能力上做大、做深,而且更要注重推广、运营、维护能力,打造属于自己的高端品牌。

    带动市场发展,定义游戏规则

    对于任何一个国家、企业、组织来说,能够制定、帮助或者推动游戏规则的制定,一定比那些单纯受制于规则的个体、后来者,拥有更大的发展空间和话语权。

    尽管,当前国内的宠物食品市场虽然发展迅速,但是在材料、配比、口感等产品问题,以及等级划分、定价区间等宠物食品市场的规则问题上,整体仍旧十分混乱。市场亟需一个或者多个具有带头和标识性的企业,为行业制定标准的生产、交易等规则。

    推动O2O模式,为消费者带去最好的体验

    众所周知,2015年在中国有一大批O2O企业倒闭、破产,但宠物食品行业却有着先天的O2O属性。首先,在线上,统一的电商平台将为宠物饲养者提供更多的选择、优惠和交流空间;其次,在线下,以一个或者多个小区为中心,搭建综合的宠物服务机构,为用户提供宠物食品、美容、医疗等综合性服务。


    第三,最为关键的是,宠物食品行业的线上和线下十分利于打通,因为他们不仅为每一个消费者提供更为优惠的价格、直观的体验,而且还为不同用户打造了沟通、交流、学习的平台。通过线上、线下融合,真正形成一个覆盖小区居民、宠物、专业人士、行业上下游的综合生态圈。

    总而言之,在世界宠物食品飞速发展的当下,尽管国内宠物食品和营养行业起步较晚,但它无疑充满了十分蓬勃的创业和发展机会,再加上将来政府部门的引导、支持和推动,相信一定能够推动中国宠物食品行业快速发展。

企业会员在线交易流程