李培山:智慧思考:企业是什么

关键词:[企业管理] 浏览:2548 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 智慧思考:企业是什么

    企业是商业机器,企业不赚钱就是犯罪。

    企业要追求利润合理化,而不是利润最大化。

    凡是追求利润最大化的企业,是很难长久。

     

    企业像什么?

    企业像家庭,要有关爱、关心、付出和快乐:

    企业不是家庭,凡事只能用事实和数据说话,不能感情用事,不能角色错位;

    企业像学校,个人和组织都要不断学习、提升和进步;

    企业不是学校,这里不能有“留级生”,不符合发展需要的员工必须淘汰出局!

    企业像军队,要重责任、重承诺、重执行、重结果、重严谨、重效率。

    企业不是军队,不能只讲风格不讲效益,所有成果必须效益来衡量!

     

    企业和客户的关系:

    客户像上帝,但客户不是上帝。客户可能使企业发展,也可以使企业消亡。

    企业不能害客户。天之道,利而不害,害而不利,就大逆不道,不道则亡。三鹿公司就是这么死的。

    现在企业与企业的竞争,已上升到产业链条与产业链条之间的竞争,还没有这种意识的企业,竞争力越来越弱。

     

    企业与员工的关系

     

    企业靠员工发展,员工靠企业生存。

    企业把员工照顾好了,员工才能把客户服务好,企业才能生生不息。

    小老板经营事,大老板经营人。老板还没经营人,说明老板的事业还没有开始!当老板开始经营人了,说明才开始入门了。

     

    你不了解人怎么经营呢?了解人就是要了解人在想什么,需要什么。

    老板最大的悲哀就是没能让员工认同公司;员工最大的悲哀就是没有让自己认同公司!没有认同就没有凝聚力,没有凝聚力就没有执行力。

    员工的三大禁忌:一是不是相信行业、公司和老板;二是不向有成果的人学习;三是不懂得自我操练。

    企业要引导员工的梦想和希望,人为希望而活。让员工看到未来,他们就不会罢工和跳楼了。

     


上一篇:无

下一篇:人际关系

企业会员在线交易流程