汪文辉:员工心态培训的:优秀员工的五大心态

关键词:[职业规划] 浏览:3771 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •                           

    您在做企业员工培训的时候是否遇到以下问题?

    1、为什么遇到问题、出现错误总是找借口,工作敷衍了事,缺乏责任意识?

        2、为什么会干能干而不用心干,只是把工作当工作当苦差,缺乏主人翁意识?

    3、为什么员工总是不能和你一条心,总觉得是为你老板打工,缺乏团队意识?

    4、为什么嘴里喊保证完成任务,但是却迟迟不见行动,缺乏绝对服从的意识?

    5、为什么做事总达不到预期效果,却常说没有功劳也有苦劳,缺乏结果意识?

    “态度决定一切”这句话就常常出现在我们的耳边。不错,态度真的决定一切,可是什么样的态度将 决定什么样的一切。好的态度产生好的驱动力,注定会得到好的结果,而不好的态度 也会产生不好的驱动力,注定会得到不好的结果。同时,对待任何事物不是单纯的一种态度,而是各种不同心态的综合。作为企业培训专业人士,我们应该怎样来培训员工的心态呢?下面我来结合一下《优秀员工心态与高效执行力》课程来谈谈如何做好员工心态培训

    1、 工作要有积极心态: 

    下面我来给大家讲一个有关员工心态的故事:有位秀才第三次进京赶考,住在一个经常住的店里。考试前两天他做了三个梦,第一个梦是梦到自己在墙上种白菜,第二个梦是下雨天,他戴了斗笠还打伞,第三个梦是梦到跟心爱的表妹脱光了衣服躺在一起,但是背靠着背。 这三个梦似乎有些深意,秀才第二天就赶紧去找算命的解梦。算命的一听,连拍大腿说:“你还是回家吧。你想想,高墙上种菜不是白费劲吗?戴斗笠打雨伞不是多此一举吗?跟表妹都脱光了躺在一张床上了,却背靠背,不是没戏吗?” 秀才一听,心灰意冷,回店收拾包袱准备回家。店老板非常奇怪,问:“不是明天才考试吗,今天你怎么就回乡了?”秀才如此这般说了一番,店老板乐了:“哟, 我也会解梦的。我倒觉得,你这次一定要留下来。你想想,墙上种菜不是高种吗?戴斗笠打伞不是说明你这次有备无患吗?跟你表妹脱光了背靠靠躺在床上,不是说 明你翻身的时候就要到了吗?” 秀才一听,更有道理,于是精神振奋地参加考试,居然中了个探花。 首先我们需要具备积极的心态。积极的心态就是把好的,正确的方面扩张开来,同时第一时间投入进 去。一个企业,一个酒店肯定都有很多好的方面,也有很多不够好的地方,我们就需要用积极的心态去对待。贪污犯还有,可是我们应该看见国家已经大力的整顿 了;

     

    作为企业培训专业人士,我们从这个故事中得到一个怎么样的启发呢?积极的人象太阳,走到那里那里亮。消极的人象月亮,初一十五不一样。在员工心态培训期间你会发现,面对同一件事情,不同的人有不同的看法,这就是心态的不同。我们工作一定要有好的心态,好的心态就是要从不同的角度去看待事情。

     

    2、 工作要有主动的心态: 

    在汪文辉老师《优秀员工心态与高效执行力》课程现场,我学习到了一句话非常的实在“工作不主动,前途就很被动”,当我们用这种主动的心态去工作的时候,我们就觉得工作是为了自己,当你为了自己的时候,那么你就会主动的去工作。

    一次,去拜会一位事业上颇有成就的朋友,闲聊中谈起了命运。我问:这个世界到底有没有命运?他说:当然有啊。我再问:命运究竟是怎么回事?既然命中注定,那奋斗又有什么用? 他没有直接回答我的问题,但笑着抓起我的左手,说不妨先看看我的手相,帮我算算命。给我讲了一能生命线、爱情线、事业线等诸如此类的话之后,突然,他对我 说:把手伸好,照我的样子做一个动作。他的动作就是:举起左手,慢慢地且越来越紧地握起拳头。末了,他问:握紧了没有?我有些迷惑,答道:握紧啦。他又 问:那些命运线在哪里?我机械地回答:在我的手里呀。他再追问:请问,命运在哪里?我如当头棒喝,恍然大悟:命运在自己的手里! 他很平静地继续道:不管别人怎么跟你说,不管“算命先生们”如何给你算,记住,命运在自己的手里,而不是在别人的嘴里!这就是命运。当然,你再看看你自己 的拳头,你还会发现你的生命线有一部分还留在外面,没有被握住,它又能给我们什么启示?命运绝大部分掌握在自己手里,但还有一部分掌握在“上天”手里。古 往今来,凡成大业者,“奋斗”的意义就在于用其一生的努力,去争取. 主动是什么?主动就是“没有人告诉你而你正做着恰当的事情”。在竞争异常激烈的时代,被动就会 挨打,主动就可以占据优势地位。我们的事业、我们的人生不是上天安排的,是我们主动的去争取的。在酒店里,有很多的事情也许没有人安排你去作,有很多的职 位空缺。如果你去主动的行动起来,你不但锻炼了自己,同时也为自己争取这样的职位积蓄了力量,但如果什么事情都需要别人来告诉你时,你已经很落后了,这样 的职位也挤满了那些主动行动着的人。   

    主动是为了给自己增加机会,增加锻炼自己的机会,增加实现自己价值的机会。

     

     3、 工作要偶空杯心态: 

    人无完人。任何人都有自己的缺陷,自己相对较弱的地方。也许你在某个行业已经满腹经纶,也许你 已经具备了丰富的技能,但是你对于新的工作,对于新的老板,对于新的同事,你仍然是你,没有任何的特别。你需要用空杯的心态重新去整理自己的智慧,去吸收 现在的、别人的正确的、优秀的东西。

    我们要把心融入工作中,把工作融入心中。

    4、 工作要有双赢的心态: 

    有一个人在沙漠行走了两天。途中遇到暴风沙。一阵狂沙吹过之后,他已认不得正确的方向。正当快撑不住时,突然,他发现了一幢废弃的小屋。他拖着疲惫的身子走进了屋内。这是一间不通风的小屋子,里面堆了一些枯朽的木材。他几近绝望地走到屋角,却意外地发现了一座抽水机。 

    他兴奋地上前汲水,却任凭他怎么抽水,也抽不出半滴来。他颓然坐地,却看见抽水机旁,有一个用软木塞,堵住瓶口的小瓶子,瓶上贴了一张泛黄的纸条,纸条上 写着:你必须用水灌入抽水机才能引水!不要忘了,在你离开前,请再将水装满!他拔开瓶塞,发现瓶子里,果然装满了水! 他的内心,此时开始交战着----- 如果自私点,只要将瓶子里的喝掉,他就不会渴死,就能活着走出这间屋子! 如果照纸条做,把瓶子里唯一的水,倒入抽水机内,万一水一去不回,他就会渴死在这地方了-------到底要不要冒险? 最后,他决定把瓶子里唯一的水,全部灌入看起来破旧不堪的抽水机里, 以颤抖的手汲水,水真的大量涌了出来! 他将水喝足后,把瓶子装满水,用软木塞封好,然后在原来那张纸条后面, 再加他自己的话:相信我,真的有用。

    在取钱之前,要先学会付出。要想在银行取钱就必须要在银行存钱。我们要在工作中想要得到收获,就一定要在工作中不断的付出,因为只有付出才能杰出。

    5、 工作中要有包容的心态:

         有二个妇人在聊天,其中一个问道:“你儿子还好吧?” “别提了,真是不幸哦!”这个妇人叹息道:“他实在够可怜,娶个媳妇懒的要命,不烧饭、不扫地、不洗衣服、不带孩子,整天就是睡觉,我儿子还要端早餐到她的床上呢!”“那女儿呢?” “那她可就好命了。”妇人满脸笑容:“他嫁了一个不错的丈夫,不让他做家事,全部都由先生一手包办,煮饭、洗衣、扫地、带孩子,而且每天早上还端早点到床上给她吃呢!” 同样的状况,但是当我们从我的角度去看时,就会产生不同的心态。站在别人的立场看一看,或换个角度想一想,很多事就不一样了,你可以有更大的包容,也会有更多的爱。 作为服务人员,你会接触到各种各样的消费者,这个消费者有这样的爱好,那个消费者有那样的需求。我们是为客户提供服务的,满足客户需求的,这就要求我们学会包容,包容他人的不同喜好,包容别人的挑剔。你的同事也许与你也有不同的喜好,有不同的做事风格,你也应该去包容。 水至清则无鱼,海纳百川有容乃大。我们需要锻炼同情心,我们需要去接纳差异,我们需要包容差异。 

        心态决定一切,当我们有好的心态的时候我们在工作中才会有好的状态,心态决定状态,所有我们大家一起加油,实现在工作中的这个五大心态。

     

     

     

     

     

     

        

企业会员在线交易流程