刘钊宏网站_刘钊宏博客

刘钊宏 认证讲师
潜能激励教练、心灵成长教练
http://liuzuokun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘钊宏:对当前市场几个售点问题的看法—守住暴风雨中德那份坚定

关键词:[战略管理] 浏览:4159 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 对当前市场几个焦点问题的看法——守住暴风雨中

    的那份坚定


    先上一组触目惊心的数据:截止7月2日,A股这波下跌,跌幅超过50%的股票450只,除去停牌的股票,占比19.23%;跌幅超过40%的股票1511只,占比64.6%;跌幅超过30%的股票1932只,占比82.6%。

    换句话说,这是一波群体性灾难,如果你没有离场的话。

    惨烈的下跌让市场几乎已经到了风声鹤唳,草木皆兵的程度,各种大神级言论和观点也喧嚣尘上,最有逼格的理论当然非“阴谋论”莫属:这波下跌,就是外资有计划、有组织、有预谋地在做空中国,这是一场资本市场看不见硝烟的战争。祖国需要我们的时候到了,我们必须团结一致,抛头颅,洒热血,众志成城,为国接盘。

    有没有一种雄赳赳气昂昂跨过鸭绿江的慷慨激昂?
     

    被打痛了,总该从中获取一点有用的东西,而不是喊两句热血口号就把自己放过去了?对自己错误的宽容,就是对自己资产的敷衍。

    格隆就当下几个焦点问题谈谈自己的看法,纯属一家之言,甚至不太中听,姑妄听之。

    有人做空吗?

    当然。对于一个成熟的投资者来说,在创业板平均静态市盈率超过100倍,平均PB超过12倍的位置选择做空,真不是一个胜算太差的坏主意。有机会做空赚钱,为何不做?做空赚钱和做多赚钱作为硬币的正反面,都是资本市场天经地义的盈利模式之一,与道德没有半毛钱关系。两根金条放在一起。你告诉我,哪一根是高尚的,哪一根是龌龊的!?

    谁干的?

    万恶的外资?当然不只是!肯定内资、外资都有份,而且用脚趾头都能想得出来,做空的主力肯定是内资。外资不是超人,没可能通过RQFII、沪港通和地下钱庄那么点狭窄渠道来有组织做空70万亿市值的庞然大物A股——其实简单反推一下就知道答案了:假设罪魁祸首真是外资,一直实行资本管制的中国可以轻松截断所有外资管道,直接关门打狗,断不可能让外资一击得手后还连战连捷,持续扩大战果。

    是恶意的吗?

    不排除。不过无法证实,也无法证伪。但更多是两种可能:一是资本天生的逐利本性,人家就是为了赚钱,与善、恶这种道德层面的东西确实不挂钩:落井下石是所有资本的本性,这个不分外资,还是内资。能乘火打劫,干嘛不干你一把!二是恐惧支配下的多杀多,这个与赚钱无关。事实上,这次A股连续下跌的力量,肯定后者居多——或者说,恐惧就是那个最大的阴谋家。恐惧和贪婪如同流感一样,气候与环境一旦合适,就会产生,而一旦产生,就会像瘟疫一样传染,且会自我加强。

    需要救市吗?

    是的。这轮牛市泡沫之所以牵涉面广,根本原因就是因为杠杆——过高杠杆撬动甚至绑架了太多股市相关的生态。如果不救市,中国不会消失,但很多私募会消失,很多放杠杆且未离场的股民的资产和生活信心会消失,很多假借渠道进入市场的银行信贷资金会消失,很多社会消费力会消失。救市不是为了向股民发放福利,而是至少不能让资本市场在国民经济结构调整、中国大国崛起的进程中帮倒忙。

    谁会赢?
    中国。这是一场实力相差悬殊,基本没有悬念的较量。说敌人是外资,外资真的很冤,美国人、法国人、卡塔尔人根本尿不到一壶,他们会协同作战是个笑话。真正的敌人其实只有两个:恐惧原因导致的多杀多资金,以及趁火打劫的谋利资金。说白了,就是“恐惧+贪婪”这两个心魔,如此而已。对于一个崛起中的大国,对付和调节这两个心理预期的政策工具资源多如牛毛:一对A不够,还有四个10,四个J,轮番炸,根本轮不上动用四个2,两个王。

    所以,没什么可担心的。目前A股上证指数已跌到17倍PE,沪深300已跌到15倍PE,“中国”这只股票卖100倍PE可能是贵了点,但卖20倍还是毫不过分的。

    未来会怎样?

    4天,5部门,6项利好政策,政策底已经再明确不过了。美国股市有句经典谚语:永远不要和美联储对着干。现在继续做空,那不单是和人民银行做对手盘,而且是和一个大国及其背后的资源做对手盘,胜负立判。因此,政策底后不用太久(或许就是明天也未可知)就应该出现市场底,然后重回牛市。

    只是,不再是杠杆疯牛,而是回到从前曾经的无杠杆(或者低杠杆)慢牛。“那时候,时间很慢,慢到只能用一生去爱一个人”。见面就上床的爱情,不是爱,是肉欲。进股市一个月就想赚一辈子钱的,不是投资,是抢钱。别拿高大上的国家、民族旗号为自己的抢钱投机辩解,如果你是投资者,你早跳下铁轨在路边凉快了,怎么可能还有闲工夫义愤填膺去声讨一个杜撰的“万恶的资本主义”敌人。

    该吸取什么教训?

    投资者、管理层都要吸取家训。

    国家崛起需要资本溢价的辅助,但水可载舟,亦可覆舟,作为管理层,务必要对这种溢价的市场预期以及实际数值做必要的引导与控制,而不可听之任之,甚至推波助澜。资本泡沫利用不好,会反伤实业。空头(无论外资还是内资)兵临城下,与道德无涉,而是因为傻瓜都能看懂在你的市场身上的缺陷:有史以来,全球没有一个成规模的股市的PB超过双位数还能自得其乐的。你挂着红灯区的招牌,穿着性感暴露,却诅咒嫖客不该光临,多少有些滑稽。对于投资(机)者而言,少拿国家民族大义来说事。就算这次A股下跌真的是“万恶的资本主义”干的,你应该思考的是:火车开过来的时候,为什么别人是在路边歇息,而你是在铁轨上。

     
    至于谁在做空股市,是不是“八国联军”真的开了闭门会议对中国突然发难,这种童话故事与你赚不赚钱,真的没有毛线的关系。如果你投的股票市盈率都超过100倍,不要说外资了,月球人都会来做空它。无中生有树立一个“外资”敌人,除了能给自己的投资错误找个安慰剂与纵容的借口外,对你账户资产的实际损失没有任何作用。

    暴风雨中,什么是需要坚守的?

    风雨股市,变幻莫测,如果没有一定的定力与坚守,你很难不被淹没。
     
    那么,哪些是确定的?

    风雨必然要过去是确定的。中国资源庞大是确定的。中国崛起是确定的。中国政府在打造政策底是确定的。

     
    高尚是高尚者的通行证,卑鄙是卑鄙者的墓志铭。不要用高大上的政治正确来抬高自己逼格。仓位是一个职业投资者思考的唯一理由与逻辑,赚钱是一个职业投资者行动的唯一目的与准则,与此无关的东西都是扯淡。

     
    你不是央行主席,更不是总理,你只是一个为稻粱谋的股民,你来股市,就是来赚点钱,让老婆孩子日子能过得好一点。
     
    所以,做你该做的,坚持你该坚持的。

    哪些是不该做的?5100点去买1000倍PE的股票,并罔顾和屏蔽大量的市场风险提醒,并贪婪地梦想指数上一万点,这真的是不该做的。

    哪些是该坚持的?当然是价值。那就是市场在恐惧冲击下下跌25%,上证指数回到17倍PE,沪深300回到15倍PE,政府开始连珠炮一样打造政策底的时候,你该开始认真寻找机会,而不是被恐惧吓得紧闭双眼,然后开始看3000点,看1800点。

    恐惧引致的杀跌就如同SARS、MERS一样!

    会死人吗?会。

    会到世界末日吗?当然不会。

    其实再给时间一点时间,你甚至可以什么也不做。夏天一到,气温一升高,那些曾经让你无比恐惧,色内厉荏的病菌就统统消失无踪了。


    来源:

企业会员在线交易流程