刘钊宏网站_刘钊宏博客

刘钊宏 认证讲师
潜能激励教练、心灵成长教练
http://liuzuokun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘钊宏:时间是你拥有的最昂贵资产

关键词:[心灵成长] 浏览:3096 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 间不可再生,因此是我们最为宝贵的资源。

    请不要浪费我的时间!否则,不要指望我再和你长时间在外面闲晃,也不要指望我以后会花时间陪你。

    我承认我鄙视那样的人。我并不讨厌他们,因为他们中的大多数其实既得体又讨人喜欢。但我确实尽可能地避开他们。我遇到他们,也不会冒犯他们,但我确实会盘算着如何能既看上去不像个怪人,又能尽快离开。

    不,我并非种族主义、性别主义、或是年龄主义者,然而我是个时间主义者。你也许会问什么是时间主义者?好吧,这是我生造出来的词,但对我而言却有真正的含义。时间主义者会鄙视那些浪费他们时间的人。而我真的很讨厌别人来浪费我的时间!

    我已经步入中年,因而我正像守财奴聚敛钱财,动物储存食物般格外珍惜时间。时间于我真的非常宝贵,每分每秒若非用在我在乎的人或事情上,那时间就像从我身上被偷走,却再也不可能归还。

    许多人可能会争辩,认为钱才是我们最宝贵的资源,因为有了钱,我们才能生存。如果不是因为多数人总是能挣到更多的钱,我会同意您的说法。而时间是一个完全不可再生的资源。时间一旦流逝,就永远成为过去。无论多么渴望,也无法得到等多时间。

    时间一视同仁,从不区别对待任何人。无论富裕或贫穷,时间都一样流逝。就算你拥有再多的钱,也买不到更多的时间。但我也同时承认,财富也许会改善时间使用的方式抑或人生在世的时间长短(即预期寿命与医疗)。

    我如此珍惜时间,定是因为我意识到我已经到了人生后半段,去日不少,来日无多。如大多数人,我在年轻时认为自己长生不老,身强体壮。于是我浪费时间与那些对我没有任何价值的人为伴,去参加那些对人生没有什么意义的活动。

    诚然,这些浪费掉的时间部分归因于年轻时,你不一定知道你珍惜什么,什么从长远而言会使你受益。但在年轻时,浪费时间似乎并没有什么关系,就好像在银行有大量存款,而你那时正有大量时间可以去挥霍。

    然而一旦到了某个年龄段,回首往事,你会为那些过去所遇到的人或所做的事而造成巨大的机会成本沉思(也可能后悔)。但正如我们所痛苦意识到的那样,时间不仅是不可再生的,亦是不可逆转的。正如他们所说,这便是人生。

    我意识到成为一名时间主义者并未使我成为这间房间里最受欢迎之人。时间主义会使我变得不耐烦,比如,如果我在参加一个毫无重点的会议(或至少是会议中一个方面没有引起我的兴趣),我会突然打断并试图将会议带回正轨。又或是当我遇到我认为无趣或是不值得我花时间的某人时,我会相当突然地结束对话并离开。

    不要误解我,我尽可能地不让别人认为我是个自负傲慢的人,但我承认,也许别人会觉得我有些失礼,甚至是自负。不过我对这些后果欣然接受,因为时光匆匆,我还有更棒的事情要去做。

    我同样也意识到,在对他人是否值得自己花时间下判断时,我的判断可能是不明智的,或许会错过可能切实改变自己人生的事情。比如,那个刚刚在鸡尾酒派对上偶遇的乏味的家伙可能会想要录用我,会激发我想要写作的灵感,或将我介绍给某个值得花时间的人。我当然从不知道我错过了什么,因此我并不会为那些可能错过的机会而懊恼。

    但在每一次机遇中,我们或间接或直接对时间是否值得进行风险或得失分析,随后采取相应行动。很可能这仅仅是我,但我宁愿尽早减少损失,用错过的机会碰碰运气,也不愿在那里呆太久,而浪费更多时间。

    我同意,并非每时每刻都可以活得十分充实,那是不现实的,反而会令人筋疲力尽。在食品店里排队或塞车时,我们是在浪费时间。有时,我们出于礼貌或同情,需要忍受那些我们不感兴趣的人和活动。(否则你的妻子或十分抓狂。)对人生中的大多数事情而言,时间并非是个非此即彼的命题,而是个程度问题。如果我说我大部分的时间都过得很明智,我猜我便能成为人生赢家。

    其实我的时间与你们的时间并无二致,因而我建议你们也加入时间主义者的行列中来。尽管时间主义者并不会上街游行,但加入了也没有什么会令人感到惭愧的。

    如果你愿意释放内心中的时间主义者,那便是我所建议你去做的。

    像对待地球上最后的食物般珍惜,保护你的时间。(但也要像分享食物一样,将时间与最亲近的人一起分享)

    了解你的价值,以及你需要优先考虑的事情,从这些角度考虑如何使用时间。

    仔细考虑该如何使用时间。

    鄙视那些浪费你时间的人与活动。

    最后,我想回顾人生,我对我如何使用时间鲜有遗憾。而且,迄今为止,那些时间的投入一直都是值得的。

企业会员在线交易流程