刘钊宏网站_刘钊宏博客

刘钊宏 认证讲师
潜能激励教练、心灵成长教练
http://liuzuokun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘钊宏:别以为你只是个打工仔,这样你就输了

关键词:[企业管理] 浏览:3119 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 我为公司干活,公司付我一份报酬,等价交换而已,我不欠谁的。


    我只要对得起这份薪水就行了,多一点我都不干,做了也白做。


    工作嘛,又不是为自己干,说得过去就行了,干吗那么认真。

    这种“我不过是在为老板打工”的想法很普遍,在许多人眼里,工作只是一种简单的雇佣关系,做多做少,做好做坏,对自己意义不大,达到要求就行了。因此,工作的质量、标准都不高。


    我们到底是在为谁工作呢?工作着的人都应该问问自己。如果不在年轻的时候弄清这个问题,不调整好自己的工作心态,那么我们很可能与成功无缘。


    有这么一个故事,说的是有个叫杰克的人,他在一家贸易公司工作了一年,由于不满意自己的工作,他总是忿忿不平地对朋友说:“我在公司里的工资是最低的,老板也不把我放在眼里,如果再这样下去,总有一天我要跟他拍桌子,然后辞职不干了。”


    当时有些人听了一笑了之,但是,其中有一个朋友问了一句:“你把现在这家贸易公司的业务都弄清楚了吗?弄懂了吗?”他老老实实地回答:“还没有!”这时他朋友又说:“君子报仇十年不晚!我建议你先静下心来,认认真真地工作,把他们的一切贸易技巧、商业文书和公司组织完全搞通,甚至包括如何书写合同等具体细节都弄懂了之后,再一走了之,这样做岂不是既出了气,又有许多收获吗?”


    杰克听从了这位朋友的建议,一改往日工作的散漫习惯,开始认认真真地工作起来,甚至下班之后,还常常加班加点地留在办公室里研究商业文书的写法。一年之后,那位朋友偶然遇到他,就问:“现在你大概都学会了,可以准备拍桌子不干了吧?”杰克说:“可是,我发现近半年来,老板对我是刮目相看了,最近更是委以重任,不但升职,而且又加薪。说实话,不仅仅是老板,公司里的其他人都开始敬重我、羡慕我了!”


    只有抱着“为自己工作”的心态,承认并接受“为他人工作的同时,也是在为自己工作”这个朴素的人生理念,才能心平气和地将手中的事情做好,也才能最终获得丰厚的物质报酬,赢得同事的尊重,实现自身的价值。

    调整心态的方法:


    1、认清工作的意义。

    从杰克的故事中,我们可以意识到为他人工作的同时,也是在为自己工作。人生离不开工作,工作不仅能赚到养家糊口的薪水,同时,也能锻炼我们的意志,新的任务能开拓我们的才能,与同事的合作能培养我们的人格,与客户的交流能训练我们的品性。从某种意义上说,工作就是为了自己,而不是为了他人。


    2、把自己放空,抱着学习的态度。

    在工作中,不管做任何事情,都应将心态回归于零:把自己放空,抱着学习的态度,将每一次的工作任务都视为一个新的开始,一段新的体验,一扇通往成功的机会之门。


    3、换个角度去思考,就会感到快乐。

    有人在一个好的单位工作,但他每天也会有许多的不如意,苦恼总围绕在他的身边。有人工作单位一般,可他却不舍不弃,每天都有工作目标,把这个作为一种锻炼、成长的机会,而且通过创造性地完成本职工作,受到同事们的敬佩。这种阳光般的心态,火一样的热情,最终收获的是成功的硕果以及工作的快乐和幸福!


    4、学会欣赏工作中的每个瞬间。

    我们必须要学会欣赏工作中的每个瞬间,要热爱生活,热爱本职工作,与同事和谐相处,相信未来一定会更美好。成功往往青睐那些自强不息、奋发向上的人!


    5、不能改变环境,就去适应环境和改变自己。

    当我们不能改变环境时,就必须去适应环境;不能改变别人时,就改变自己;不能改变事情,就改变对事情的态度;不能向上比较,就向下比较。这就告诉我们,人不能去等,要学会适应。要随着时间、地点、环境的变化,不断地去调整自己的心态。物竞天择,适者生存,我们只有不断去适应,不断去调整,才能有所建树、有所作为

    总之一句话:

    无论是在工作还是生活当中,我们要学会忘记、谅解、宽容。别让你的不原谅给了别人持续伤害你的机会。更要学会感恩、欣赏和给予,这样你就会觉得,你所做的一切都会是一种对他人的回报。工作是什么?工作就是学习、学习、再学习。学无止境,只要常常保持这种心态,你就会觉得天天快乐、幸福无比、受益无穷!


企业会员在线交易流程