刘钊宏网站_刘钊宏博客

刘钊宏 认证讲师
潜能激励教练、心灵成长教练
http://liuzuokun.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

刘钊宏:四步处理好情绪,让你在职场游刃有余!

关键词:[职业素养] 浏览:2674 发布日期:2016-01-20 网页收藏



  • 第一步,Aware:识别情绪


    (1)当下观察。第一,用深呼吸的方法让自己集中注意力。第二,将注意力从外界的感知转移到对自己内在的感知上,找到自己的“情绪信号点”。第三,观察自己现在的情绪状态,重点判断自己是想逃避,还是想与对方进行对抗。

    (2)事后观察:利用CCEA结构化日志。第一,分析“前提”的共性,找出让你出现过激情绪的共性前提。第二,基于共性前提,分析自己的认知。第三,化解偏激的认知,调整自己的情绪和行为。

    第二步,Accept:接受情绪

    (1)自我认同:我现在有这样的情绪了,同时把激发出情绪的想法仅仅当做想法。

    (2)自我探寻:我要了解我为什么有这样的情绪了?

    第三步,Analyze:分析情绪


    被动式:在跟对方沟通的过程中,对方先产生了情绪,刺激了我们的反应。情绪产生的主要原因在于,对方激烈的情绪表现刺激了我们的情绪脑。


    主动式:在自己独立面对问题或与他人一起面对问题时,我们先表现出了激烈的情绪。

    情况1:我们的情绪是急于“下判断”和“找原因”引起的。

    情况2:激发情绪的还有我们长久以来形成的五种不良认知模式。(1)“专横无理”的“应该”;(2)“杞人忧天”的想法;(3)“非黑即白”的思维;(4)“以偏概全”的习惯;(5)“责备他人”的倾向。


    第四步,Adjust:调整情绪

    调整情绪的方向:将消极的情绪调整为积极的情绪。

    调整情绪的方法:将消极的认知调整为积极的认知。

    1.把常见的五种不良认知模式调整为积极的认知模式。从“专横无理”的“应该”到“换位思考”;从“杞人忧天”的想法到“积极解决”;从“非黑即白”的思维到“跳出局限”;从“以偏概全”的习惯到“了解情况”;从“责备他人”的倾向到“反思自己”。


    2.不要陷入急于“下判断”和“找原因”,而是以“积极的目标”为导向。


    选编自:王明伟著《积极达成:处理好情绪再处理问题》

企业会员在线交易流程