刘钊宏网站_刘钊宏博客

刘钊宏 2017年度中国100强讲师
团队打造教练、演说口才教练
http://liuzuokun.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

刘钊宏:许小年:若再看不清形势,企业将会非常危险!

关键词:[公司治理] 浏览:1811 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       我们自己要确定目标,企业趋同,除了价值追求、思维方式趋同以外,还有就是没有独立思考的能力,人云亦云,没有经过自己的思考就冲进去了。

    竞争比的不是发展速度

    如果一家企业,只有在宏观经济形势好的情况下才能做好,或者根据国家宏观经济形势变化把握自己的节奏,那么你的企业将非常危险!

     

    国家宏观经济如同天气预报,如果企业靠天吃饭,就只能跟着市场大势随波逐流!优秀的企业,哪怕历经2-5年经济寒冬,依然会立于不败之地。形势好,发展快;形势不好,企业收缩,企业的竞争比的不是谁发展速度快,而是谁活的时间长

     

    当前宏观经济形势严峻,持续多长时间,尚未可知。企业最关键问题,不是判断宏观经济形势,而是要考虑我的核心竞争力到底是什么!永远立足于自己!

     

    回顾历史有助于我们认清当前,历史可以帮助我们保持一颗平常心。经济衰退在历史经常出现,基本每十年轮回一次。企业长期经营,必然经历商业周期循环。2008年金融危机、2001年科技泡沫破灭、1991年世界经济经历了两三年的衰退等等,我们应把这种商业周期的循环、繁荣和衰退,当成一种发展常态。我们感到日子难过,是因为我们没有平常心。

     

    这张图告诉我们,前20年,政府财政收入占国家GDP比重不断下降,市场调节发挥决定性作用,经济的增长动力来自于市场效率的提高,后20年,政府介入宏观调控,民间角色不断减弱,经济虽然保持比较高的增长速度,但并不具备可持续性。

     

    不能寄托在政府干预上

     

     

    企业存在的目的是为了获取利润,为了给股东或股民获得最大回报。企业赚取利润,就要降低成本,降低价格,最终是对消费者有利。市场经济之所以有效,是因为很好的将公利和私利很好的结合起来了。

     

    根据中国30年电力消耗变化来看,经济发展后20年,因为政府介入,起伏比前半段更大,转折点在90年底末,1999年政府第一次启动扩张性财政政策,原因在于世界性金融危机和中国GDP增长不断下滑,为了拉动内需,政府开始了干预驱动经济增长的模式。

     

    第二次大规模政府干预经济是2009年全球金融危机,以4万亿为代表的政府政策,拉动GDP增长,效果是短期内强劲的V型反弹,但仅维持三四个季度,不到1年时间开始下滑。再到2012年的4万亿,形势转好却只是昙花一现,2013年,又开始衰退,持续到现在。

     

    今年前3季度,电力消耗增长0.8%。为什么政府连续拉动内需,刺激经济增长,却没有扭转形势?因为政府投入的政策和货币,刺激作用一次比一次弱。原因在于一个基本的经济学原理——投资的边际收益递减。(投资边际收益递减,每新增一单位投资,所产生的收益越来越低。)

     

    这个原理对企业同样发生作用。当你发现投资边际收益递减时,需要换个商业模式,需要创新,否则再投资也无用

     

     

    去库存越晚,越被动

     

     

    生产者价格指数(如下图)已连续45个月为负,这是过去十几年投资的结果。投资形成了产能过剩,而社会需求跟不上,结果供大于求,价格下降。另一方面,企业成本又极具刚性,特别是人工成本,利润率受到挤压,大多数企业都在薄利经营,无力经营,甚至亏损经营。过去十几年投资驱动增长的模式,走到今天是必然结果,造成社会的供给与需求严重失衡。在这个形势面前,怎样走出这个困境呢?

     

    想要价格提升,首先要调整供给和需求。需求很稳定,那就调整供给。政府强调去库存化、去产能,不把库存和产能去掉,价格无法提升。企业去库存越晚,越被动。

     

    从企业的角度来讲,我们要尽快改变企业的经营模式。企业的核心竞争力是你有的,别人没有的。只要大家都有,不论多强,都不是核心竞争力。如果你能,别人也能,是集体无能。所谓能,一定是你特有的。

     

    单纯依靠价格竞争没有办法持续,国外也存在产能过剩,比如苹果手机,处于过剩产能行业中,却不降价,是因为它依靠产品的独特性和性能,占有市场。不降价的底气来自产品的特性和不可替代性。我们要从趋同的产品和技术转向差异化的竞争。差异化的产品和技术需要创新,必须要自主研发。

     

     

    最困难的是观念转型

     

     

    企业从制造到研发的转向,观念转型最为困难。有些说,我的企业搞研发,不习惯或者不知道如何做研发,依然陷在过去成功的商业模式中。要想做到差异化竞争,需要把价值创造与赚钱相区别,价值创造是本质,赚钱是结果。

     

    所谓价值创造就是,你向市场提供了别人无法提供的产品和服务,价值创造与独特性密切相关;或者你能够以更低的成本提供现有的产品和服务。这个成本比别人低,不是单纯的降价,如果成本不变,你降价,只能牺牲你。你可以在低成本的情况下低价出售你的产品。这种低成本,只有你能做到,别人做不到,也就是你有独特的技术、生产组织方式可以使你做到低成本而别人做不到。

     

    为什么我们的企业趋同化而不是差异化?第一是因为经济发展阶段,第二是企业家的价值追求。国外企业家的价值判断在于自己的内心;而我国企业家的价值追求不是发自内心的,而是为了满足外界的评价和标准来做企业。

     

    机会主义的趋同做法只会阻碍自己的转型。我们自己要确定目标,企业趋同,除了价值追求、思维方式趋同以外,还有就是没有独立思考的能力,人云亦云,没有经过自己的思考就冲进去了。如目前最热的互联网风!互联网再改变,也不会改变商业的本质,只是提高了商业的效率,企业家缺乏独立思考的能力,就缺乏创新能力。

    来源:总裁网