刘钊宏网站_刘钊宏博客

刘钊宏 2017年度中国100强讲师
团队打造教练、演说口才教练
http://liuzuokun.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

刘钊宏:职场:第一印象即以貌取人

关键词:[职业素养] 浏览:40208 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •       第一印象在见面后几秒钟内建立,起决定作用的是长相和衣着;第二印象在交谈十分钟后建立,对第一印象进行巩固、修正或颠覆,起决定作用的是谈吐;第三印象在打交道所办理的事务进入新阶段或续转时建立,对第二印象进行微调和固化,起决定作用的是人品。

            现代职场上,工作和生活节奏越来越快,网络化生存也越来越普遍,为做一件事能见三次面,已经颇为不易。正因如此,在初次见面时利用最短时间给对方留下良好印象变得更加重要。

            根据电影《星际传奇》记载,大脑里这个部位即“The Animal Part”,是不会睡着的。

            人与人之间打交道,第一印象是由爬虫复合体,换言之就是我们大脑里的动物部分所决定的。通过望、闻、问、切获得第一手信息,由爬虫复合体首先来确定对方是否可能会对自己造成伤害,感到安全、确认舒适区域、建立自信甚至优越感后才可能有下一步接触:

            1、望,就是看。看长相,看眼神,看表情,看穿着打扮;

            2、闻,就是闻闻味道。无体臭无异味是最低标准,再往上可以用香水古龙水;

            3、问,就是聊两句。听听口齿口音,措辞造句;

            4、切,就是握个手。初次身体接触,纯礼节性,不交换体液那种的(汗液除外),感受一下对方的温度、湿度、力度、硬度。

            据悉,第一印象会在七秒钟内建立。

            装满了礼仪、风俗、禁忌、规范的大脑对行为的控制权高于爬虫复合体,否则我们可以不出办公室就能欣赏极具伍迪-艾伦风格的场景了。

            说白了,第一印象就是以貌取人,因此职场人士有必要时刻注意自己的外观。

            第一印象是开端,是起点,是基础,你怎么重视都不过份,尤其当你要和可能会对你的职业发展有重大影响的人初次见面时,比如你的新老板、重要的准客户或合作伙伴。鉴于第一印象就是以貌取人,你捯饬好自己,是对自己形象的爱护,也是对对方的尊重。

            有人说三十岁前的长相是父母给的,三十岁后是自己给的。如果这句话不是在说三十岁是整容最佳年龄的话,意思应该是一个人的阅历完全可以体现在外表上。

            读过什么书、走过什么路、交过什么人、做过什么事,对你的形象都有塑造作用。当然也别忘了“人靠衣装”,职场着装是个很大的话题。无论何时何地,衣着的整洁大方比名牌昂贵更重要。

            “望闻问切”模型里,除了衣着长相以外,更注重“切”,也就是握手的感觉。

            第一印象是在见面后几秒钟内建立的,起决定作用的是长相和衣着;第二印象是在交谈十分钟后建立的,对第一印象进行巩固、修正或颠覆,起决定作用的是谈吐;第三印象是在打交道所办理的事务进入新阶段或续转时建立,对第二印象进行微调和固化,起决定作用的是人品。

            现代职场上,所有人的工作和生活节奏都越来越快,网络化生存也越来越普遍,人与人之间的直接接触越来越少,为做一件事能见三次面,已经颇为不易。

            但正因如此,在初次见面时利用最短时间给对方留下良好印象变得更加重要。洒家自己就有这种体会,初次见面后彼此感觉不错,确定下来能合作后,工作多靠电话、电邮完成,一年到头也见不上一次面,但并不耽误做事。

            说到底,给别人留下的第一印象并不仅仅是你当时状态的快照,而是你那个职业与人生阶段留给他人的投影,信息量十分巨大。从这个意义上说,良好的第一印象其实就是你上佳人品的初次发作。

            所以,你要准备着,时刻准备着,为自己留给别人的第一印象负全责。

    来源:总裁网