程绍珊网站_程绍珊博客

程绍珊 认证讲师
中华讲师网特聘讲师
http://chenshaoshan.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

程绍珊:酵母巨头发力婴童营养品 引发母婴连锁深思毛利困境

关键词:[营销管理] 浏览:1566 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 母婴连锁非常焦灼。


      “这是他们从未面对过的一个市场形势。” 在2015年11月9日—11日中童传媒联合安琪酵母股份有限公司于宜昌主办的“2015中国婴童营养品发展论坛”上,中童传媒总编王晨说:


      “第一,在一线城市部分二线城市,母婴连锁被电商和海淘冲击得很厉害,客流、客单、坪效、毛利等主要经营指标都在下滑;


      第二,在大部分二三线城市,母婴门店正在进入饱和期,同行之间的竞争开始白热化;


      第三,作为销量和毛利主力的奶粉,价格的全面下行正在坐实,严重侵蚀门店的盈利能力。”


      奶粉新政也在这时火上浇了一把油,奶粉高增长时代恐怕不是一个“全面二孩”就能够拉得回的,奶粉的高价格高毛利特征,将成为这一代从业者的绝唱。


      曾经的销量大户纸尿裤,同样是一片厮杀,没有最低只有更低。高市场热度的背后并不是高收益,纸尿裤在电商领域平均毛利只有3%,成为母婴价格战的弹药和炮灰。


      一线城市的今天,就是二三线城市的明天。当一罐奶粉从赚150元,到只赚10元,母婴店的问题恐怕不是赚多少钱的问题,而是能不能糊口的问题。


      新的利润支撑


      “实际上,婴童渠道商面临着同质化竞争,依赖价格战、促销战;业态陈旧,经营模式失效;电商冲击严重,原有利基丧失殆尽;上游厂家和供应商关系不稳,相互博弈等多重困境,其他消费品行业早就经历过。”著名营销专家程绍珊说。
















企业会员在线交易流程