李维华:《华夏时报》的记者与李维华博士的一番对话

关键词:[商业模式] 浏览:3612 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  •   记者:虽然一个采访告一段落了,不过新的问题又来了,这不又的麻烦您了,因为有关于连锁经营的问题想请教您,

      李维华:不客气,你说吧

      记者:现在好象很多小公司,在北京注册说自己是连锁公司,要求其他人交加盟金,有的甚至在电视上做广告,因此有很多人受骗,您知道有哪个大型的企业有这样的情况,这些公司给投资人,市场秩序带来了哪些危害,这种现象目前到了怎样的程度,为什么有这样现象

      李维华:1、这样的欺诈肯定对特许经营模式本身、对消费者、对潜在投资人、对整个社会经济产生非常负面的影响。一块老鼠屎可以坏掉一锅汤,一些企业和个人的这些欺诈行为是对整个特许经营领域的打击和损害,以至于当真正的好的特许人企业出现时,潜在投资人仍然保持高度的警惕。值得注意的是,现在这种欺诈在今年的《条例》实施之后,已经转为了很隐蔽的方式,比如不打出“加盟”的字眼但却行加盟之实。另外,一些表面上看来合法、知名的企业也在做着损害行业和特许经营模式的行为,比如先招募加盟商,然后再利用完加盟商实现其目的(比如上市、扩大规模、塑造知名品牌、与供应商建立战略合作伙伴、初期的试验自己的特许经营模式等)之后,就立刻蹬开加盟商。但因为他们已经借助了加盟商实现了自己的原始或隐蔽的目的,而且在目前也已经属于强势的企业,所以社会大众、尤其是政府,都不去、或不愿意、或根本没能力去揭露并惩罚他们了。所谓成者为王,败者为寇的道理也在此有一表现。

      2、欺诈的内容是多方面的,既有假特许人企业对于加盟商的欺诈,也有加盟商对于特许人的欺诈、市场第三方(包括政府、媒体、展览公司、顾问咨询服务机构、培训认证机构、行业组织、行业网站、招商代理机构、论坛、峰会等)对于特许人企业和加盟商的欺诈,所以,欺诈是个综合体,不能假设哪一个是唯一的,否则的话,市场永远不能规范化。要打欺诈,就要系统化地、全面地打击,否则欺诈不会彻底消灭,而是会此起彼伏。这其实也正是《商业特许经营管理条例》的最大漏洞和遗憾之一。

      记者:谢谢,您继续

      李维华:3、为什么会有这种现象呢?原因非常多。首要的责任是政府,这一点不容忌讳,因为政府在法律法规的建设、政策的监管、执法部门的执行等方面并没有切实地负责。比如今年的祝氏欺诈案中,仅仅是把为恶的祝氏抓起来了。可是这个事件的背后是什么呢?因为还存在很多疑问,这些疑问其实就是为什么会有这么多欺诈的具体现实体现。残留的问题比如有:

      (1)为什么非得要有人跳楼和自杀才得以迅速解决?难道中国的欺诈事件非得要用生命的代价作为引起官方重视的基础吗。因此,这里面其实应该有个问责机制,比如祝氏这次的欺诈案中,公安、法院、工商等接到报案却没有及时解决或做出任何应对措施的各方的主要负责人都必须承担起渎职责任,必须受到严厉的处罚。为官不政,留之无益,反而害处无穷。

      (2)祝氏之所以能欺骗了这么多人,是因为其招商招得好,因此,其经常做招商广告、发布招商信息的一些网站、展览会等,也要承担起连带责任。而且我相信,如果彻查这些网站和信息媒介的话,可能还会有大批的黑幕暴光。为什么呢?因为已经有一些媒体披露了,某些网站、信息媒介等上的招商信息之90%是假的!既然是假的,为什么有关机构不去管理和监督这些网站和媒介呢?为恶者固然可恶,助恶者也同样有罪。

      (3)客观地讲,那些受骗者自身也有责任。为什么呢?因为他们在骗子们的巨大利益引诱面前丧失了冷静的心态,从而盲目地投资,最后受骗了。而且有些受害者自己受骗了之外,还在骗子的小恩小惠之下干着“拖”的事情,所以他们从被害变成了害人。要想成功加盟必须要从法、商、情、理四个方面去鉴别一个企业(我昨天接受北京电视台的电视专访时就重点讲了这四个方面的意思)。

      (4)社会上的普遍浮躁心态是对特许经营这个领域的巨大损害。目前,多家、多人都在争做行业的“第一人”,都在争“权威”,也纷纷打着商务部或别的一些机构的名义,为了实现其内心或背后的真正市场利益,他们会故意地夸大加盟的市场、特许经营的未来、创业的成功率等,这些夸大在潜意识中给那些受骗者“鼓劲”。

      记者:呵呵,谢谢您,还想向您请教,目前这样的特许人欺骗加盟商的企业大概有多少,

      李维华:这个数字不敢乱说,因为没有统计,“没有调查就没有发言权”。我有几篇文章你可以参考一下内容,比如:《目睹特许经营市场之怪现状》、《不要做杀兄弟的皇帝!》、《为加盟商说一句公道话》、《盟主“变脸”背后有玄机》等。

      记者:好的

      李维华:这个行业的欺诈黑幕太多,但没人敢揭露

      记者:为什么没人敢揭露呢,

      李维华:我出来揭露了,就有很多人现在很恨我,说我老骂他们……因为骗子的话,丑行被揭露,自然要报复,包括一些违法犯罪活动,所以大家都不敢乱说

      记者:是啊,最近我想做这样的稿子

      李维华:而我说了真话,又没有报纸愿意刊登我的文章,比如《目睹特许经营市场之怪现状》,没有家敢登……媒体尚且如此,何谈普通社会大众……编辑们都说我的文章太“辣”……不敢登,你知道为什么欺诈得以横行的又一个原因了吧,

      记者:想找个企业当作是案例……您有什么好的推荐吗?

      李维华:什么样的?

      记者:就是欺骗加盟商,而且还做得很大的 企业

      李维华:欺诈性的案例太多了,我一直注意搜集证据,你看我的网站上的这个栏目就好:http://www.texu1.com/ShowClass2.asp?ClassId=10

      记者:好的,谢谢了啊

      李维华:不客气

企业会员在线交易流程