彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:再造传统媒体的强大生命力基因

关键词:[传媒] [商业模式] [战略管理] 浏览:726 发布日期:2016-03-21 网页收藏

  •        全球华人总裁卓越行销力导师暨中国广告媒介行销培训第一人,品牌竞合力暨彭小东切割领导力艺术创始人兼总教练彭小东导师在出席最近由中华广告媒介行销力研究院主办,行销力国际控股集团冠名,行销力传播承办。媒,行销力网全程媒体支持的“传媒品牌竞合行销力的创新论坛”中与大家分享《再造传统媒体强大生命力的基因》,主题近年来,新媒体迅猛发展,对传统媒体产生很大冲击。众所周知,在信息传播的及时性、交互性、个性化方面,新媒体具有明显优势,越来越多的受众习惯于使用新媒体。但也应看到,各种主流报纸、电台、电视台现在和将来很长一段时间仍是重要的战略性媒体资源,仍然具有强大生命力。

    一、传统媒体依然可信度更高

    相关调查显示,70%左右的民众把新媒体作为获取外界信息的第一信息源,但同时70%左右的民众将传统媒体视为最可信赖的信息源。这表明,虽然大批受众在使用新媒体,但他们对传统媒体的信任并没有减弱,传统媒体的社会话语影响力仍然巨大,仍然拥有舆论主导权。这是由新媒体与传统媒体各自的特点决定的。新媒体信息量大、传播快速。传统媒体更加注重内容的真实、全面、客观、公正,拥有一大批训练有素、经验丰富的记者、编辑,以专业理念、专业技能向社会提供高品质的新闻和信息服务,客观慎重报道事件,深入解读事件,权威宣传党和政府重大举措。因此,传统媒体在重大事件发布上仍然具有权威性,在关键时刻、关键问题上仍然具有重要作用。

    二、传统媒体促进形成社会共识

    当今时代,思想文化日益多元多样,互联网显著强化了这一趋势。人们凭借互联网,可以超越地域阻隔在全球建立联系,可以超越身份限制在全社会建立联系。不同利益取向、价值取向、兴趣取向的人都能各自建立联系,形成话语圈。在网络上,形形色色的思潮都有关注者,各种各样的言论都有应和者。这当然极大满足了人们的信息需求和参与热情,激发了人们的创造力。可以说,互联网把世界联成一片。但同时,它也导致信息碎片化,使社会价值观念更为凌乱、评判标准更加模糊。与之相比,传统媒体通过有引导力而又及时准确的事件报道、评论,在基本价值观上构筑社会底线,在基本评判标准上增进社会共识,而在具体社会事务上又让大家各抒己见,有利于营造一个价值观凝聚、言论又相对宽松的舆论氛围。

    三、传统媒体促进深入阅读

    互联网时代,人们似乎进入了“全民阅读”时代。人们在各种场合几乎都在抓紧时间看手机、读信息。但这种阅读是一种碎片化阅读、快阅读、跳跃式阅读、视觉化阅读。一句话,浅阅读是当下新媒体阅读的特征。人们在网络上浏览,当然也能获得许多知识。但这些知识基本上是互不连贯的知识碎片、浮光掠影的观念,有不少内容缺乏深入的思考、分析和判断,甚至连真假都分不清。这样的内容读多了,容易导致思想浅薄、判断力下降。相较而言,读书读报是一种慢阅读、深阅读、思考性阅读。经常阅读报纸书籍,有助于提高人们的思考能力、客观分析能力,更加扎实地积累知识、深化认识。  

    四、强调传统媒体依然有生命力,绝非排斥新媒体

    不应把传统媒体与新媒体对立起来,恰恰相反,传统媒体的强大生命力不仅仅表现在报纸、电台、电视台自身的影响力上,更表现在不断与新媒体的融合上,新老媒体融合是传统媒体强大生命力的自然延伸。当前,许多传统媒体正在进行媒体融合发展尝试,开通了自己的官方微博、微信公众号、客户端,用户数量巨大且与日俱增。这表明,传统媒体的受众规模不仅没有缩小,反而在扩大,只是转移到了新平台上。在互联网时代,传统媒体的生命力仍然强大,而且会由于与新媒体融合而获得更充足、更新鲜的养分。

    五、传统媒体的价值观再造

    彭小东导师依然坚持认为:传统媒体与新媒体的融合,是+互联网而不是互联网+。传统媒体的公信力,权威性,严肃性永远是新媒体无法替代的。.....(未完待续,更多精彩尽在彭小东导师的现场精彩演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》,《一本书读懂大数据营销》等畅销书作者,中国广告媒介行销培训第一人,全球华人总裁卓越行销力导师,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;中华传媒行销力学院院长(筹),中国民营企业大学校长(筹);媒网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,曾有过个人一天签订三张广告销售合同,三个月完成全年销售任务等成功广告销售,传媒营销经历;现任香港行销力(国际)控股集团,行销力传播董事长,中华广告媒介行销力研究院长等职;行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作!五大品牌全球运营中心:行销力---行销问题到此为止!媒---传无疆,媒,达天下!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!总裁智慧---智慧.智造.智力!竞合力---竞争.合作.共赢!)

企业会员在线交易流程