彭小东网站_彭小东博客

彭小东 2016年度500强讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:绝对品牌故事行销力技巧

关键词:[品牌策划] [营销管理] [销售技巧] [团队建设] [互联网+] 浏览:989 发布日期:2016-05-06 网页收藏

  • 一.品牌传奇故事的挖掘和演绎策略为:

    1、“美丽、善良、传奇、基于热爱和独特天赋”的品牌的缘起

    1850年,瑞士绅士Carl Bally被橱窗的美丽皮鞋深深地吸引,决定买双鞋送给爱妻,却因为忘了尺寸,而将同一款式不同尺寸的皮鞋全部买下。这段Carl Bally皮鞋的美丽邂逅,引发了他想要生产世界上最高级皮鞋的构想。隔一年,第一双Bally皮鞋正式诞生。BALLY的缘起的故事是那么的动人而美丽,让每一个善良和对爱情有着无比美好憧憬的人感动不已; “美丽、善良、传奇、基于热爱和独特天赋”的品牌的缘起使品牌具有了稀缺、高贵。

    2、创始人对事业的热爱和执着

    劳斯莱斯创始人对汽车和工程技术的热爱和精益求精的精神,让人们对卓越豪华的品质深信不疑。1903年,一个人的莱斯发誓要自己设计出一辆2缸发动机汽车。一个人的劳斯有两大心愿:一是他希望自己的名字能够与高质量的汽车联系在一起;二是他希望能够找到一种英国本土产的车子,其质量与他当时销售的外国车辆一样好,甚至是更好。而1904年后两个人的劳斯莱斯有了共同的梦想与目标,那就是“精细打造世界上最好的汽车”。

    3、稀缺的精挑细选的原料与苛刻的传世工艺

    稀缺的原料和苛刻的工艺,为品牌披上了神秘、经典、高贵的面纱,令消费者心仪不已。杰尼亚公司从世界各地购买优质原料。几十年来,公司从澳大利亚购买羊毛,从南非购买马海毛,从中国内蒙古购买羊绒,从中国江浙一带购买丝绸,从埃及购买棉花。杰尼亚公司还与一些当地政府签署购买协定,规定凡出售高等的优质原材料者,将由公司发给额外奖金。这样,向杰尼亚公司出售原材料的厂商,往往精心提高其原材料的质量,在一定程度上保证了杰尼亚服装的用料考究地道,具有可靠的质量优势。

    4、达官贵人和名媛巨富的由衷拥戴

    当一个人成名后,他身边的名人朋友也更促使了他有名。当一个品牌成功后成为名牌,自然会受到名人的青睐,而和名人的联系也更成为了品牌传奇的一部分。劳斯莱斯的名人客户中就有:列宁、文莱苏丹、猫王、约翰·列侬、英国女王伊丽莎白二世、美国前总统威尔逊、文莱苏丹博基亚、新加坡前总理李光耀、法国影星碧姬·芭绎。这更加增强了劳斯莱斯的传奇。

    5、由品牌引发的趣闻轶事和佳话

    品牌的粉丝们对品牌近乎偏者的热爱,在购买、使用中发生的诸多趣闻轶事和佳话也成了品牌不朽的传奇。“猫王”Elvis也是登喜路的顾客,登喜路的Rollagas打火机是他的至爱。但是,由于他总是穿着极其合体的紧身衣服。所以,他的口袋里什么也不能放,他令人难以想象地请别人帮他拿着。

    二. 讲故事黄金法则:

    ·确定明确的商业目标,确定内容行销力所支持的产品,策划出内容行销力大纲;

    ·充分时间了解消费者的信息需求、类型、特点、在哪、接受方式;

    ·确立差异化的行销力路径,区别于竞争对手的差异化内容;

    ·设定故事梗概,确定关键词,描述故事,故事兼具有趣与品牌关联度;

    ·安排好人员分配,进行内容传播,选择多媒体平台,进行有节奏地预热、引爆;

    ·衡量投资回报率,不仅是数字效果,更要注重由此带来的品牌价值。

    三. 讲故事法则其他关键词

      复杂的故事简单化,高辨别度,注重创意,制作话题引发热点,内容差异化细分化,易于传播和分享,故事性包装,把握尺度避免过度,用户偏好,以朋友的口吻与消费者对话,内容生活化,调动参与性,鼓励分享,品牌关联性,质量优于数量,规模化,品牌即媒体,角色互换,人性化,社交为核心,态度真诚。

    四.对于内容行销力的具体执行,

      美通社曾经提出了一个颇为著名的7S的理论,也即构建一个包括Story(故事)、Site(官网)、Syndication(发布)、Search(搜索)、Social(社会化)、Sustainable(持续)、Surveillance(监测)等在内的一个完整的行销力闭环。

    故事塑造的第二准则是“信服”;即故事的内容一定要真实可信并能够赢得受众的信任。信服包括几个方面的内容:1、故事的真实性强;2、故事解读要客观;3、要有客户见证,有图有真相。

      所以,门店在进行故事演绎与挖掘的过程中,要从自己身边找寻故事原型,并进行客观解读,最好能够同时寻找一些“例证”来证明故事的真实性。

    五.故事塑造的准则是“信息”

       即故事还要有传播价值、要容易传播。简单讲,就是故事要能得到好的传播。

      什么样的故事易传播呢?他不仅仅是发生在自己身边的故事,同时还是要让受众形成切身感受的故事,这样的故事传播性才强。

      我们身边有一家大型孕婴童连锁机构的创始人,他在巡店的过程中,看到带着孩子购物的父母,总会自己掏腰包在店内为孩子买一块小香皂、育儿书之类的送给消费者,他说,“做门店要有爱”!于是他的行为就成了一个关爱孩子成长的婴童连锁创始人的故事!

      这个故事让他的婴童门店品牌得到广泛的传播。

     六.故事塑造的第四个准则是“信托”;

       即我们讲述的故事一定要有合适的载体。在寻找故事“载体”方面,孕婴童门店要从下面几个方面助手;1、要寻找合适的故事载体(例如照片、视频、空包装甚至是某个身边的消费者等等);2、要让故事形成沉淀(例如辣妈萌宝照片、“微信体”等等);3、体现客户见证(为客户拍照片,包括活动与服务照片、连锁门店照片展示等等);很多企业博物馆就是建立故事“信托”的最佳样本。

      故事的“信仰原则”就是要从故事本身解决信任问题,故事的内容要让人信服,故事本身要具备可传播性,成为信息传递的载体;而故事最终要落实到具体的故事“载体”上,要能够形成“信托”。

      “故事”总是发生在我们身边,“故事”让传播变得简单,“故事”一个低成本进行品牌塑造的载体;孕婴童门店应该学会挖掘、演绎并传播自己的品牌故事!希望上面一些不成熟的看法可以帮助到大家,也希望您与我分享更多有关您自己的品牌故事。


企业会员在线交易流程