彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:  伟大的竞合力 

关键词:[领导力] [团队建设] [战略管理] [企业家] [商业模式] 浏览:2086 发布日期:2016-05-31 网页收藏

  •       为什么要说是伟大的竞合力,彭小东导师一直认为未来的竞争,发展趋势以及方向一定是竞合力,竞合力绝不止于企业个人组织和机构的外部竞争同样也包含内部的竞争,那么什么是竞合力?竞合力的优势?我们先看看著名的木桶理论:大家都知道一个木桶能装多少水,取决于最短的一块板,这句话就来自著名的木桶理论。在工业化时代,这个理论的确非常有效。但在全球互联网,互联网+以及新媒体时代,这个理论实际上早已就破产了,不复存在。

       当代的公司只需要有一块足够长的长板,以及一个有"完整的桶"的意识的管理者,就可以通过合作的方式补齐自己的短板。如果财务不够专业,可以聘用比自己更有优势的会计师事务所;如果在人力资源上欠缺,可以聘用猎头或者人力资源咨询机构;同样的还有法律服务、战略咨询、员工心理服务……

      今天的企业发展是从短板原理,变成长板原理--当你把桶倾斜,你会发现能装最多的水决定于你的长板(核心竞争力),而当你有了一块长板,围绕这块长板展开布局,为你赚到利润。如果你同时拥有系统化的思考,你就可以用合作、购买的方式,补足你其他的短板。

      百事可乐在中国的战略就是这样:他们把所有的制作、渠道、发货、物流全部外包,只保留市场部的寥寥几个人运营百事可乐的品牌。仅仅做好品牌这个长板就好。

       GOOGLE在2014年初宣布29.1亿美金把摩托罗拉移动出售给联想,出售一周,GOOGLE股价上涨8%,理由也基于长板理论--CEO佩奇解释说:“这笔交易谷歌将精力投入到整个安卓生态系统的创新中,从而使全球智能手机用户受惠。”翻译成这里的话就是:GOOGLE就是做系统的,我们买回来个手机公司回来补短板(硬件),现在发现不如专注我们擅长的长板(系统)更好。

    伟大的公司也没必要每块板都强,而是要把一块板做到极致——淘宝做好了交易平台;小米做好了粉丝互动;新东方做好了精神建设;腾讯则抓住了几乎8成的中国网民。专业的细分让我们无法补齐所有的短板,互联网让企业内外信息流通的速度,都让合作的成本变得越来越低。这个时候,当一个工作做不好,你找到合作者的机会和成本都越来越小。与其非得要花精力治愈自己的某些"顽疾",不如花同样的时间和精力,把自己的优势发挥出来。

    现代很多经理人的工作方式,就是自己+助理+外脑+导师的工作方式。

    在职业生涯发展中,最好的能力策略是:"一专多能零缺陷","一专"指让自己有一项专长非常非常强直至才干;"多能"指有可能多储备几项能力可以搭配着使用;"零缺陷"指通过自身努力和对外合作,让自己的弱势变得及格即可;而最需要避免的情况是"性情大于才情"--你有些小优势,但是由于与你合作的成本太大,没有人愿意和你合作。这与应对疾病的策略一样——先让自己别得快速致死的"急性病"(比如工作态度、诚信、合作能力、基本的综合能力);然后和自己的"慢性病"和平共处,(比如某些方面的天赋与技能不足)专注发挥自己的优势去。

    乔布斯是个扭曲现实、怪癖和不近人情和挑剔苛刻的家伙;周星驰是个出了名的坏脾气和反复无常的人;马云则以忽悠和出尔反尔著称。对于企业,他们意识到自己的问题,知道自己的有长板,短板也需要其他人弥补,对于他们自己,他们则始终关注自己的优势——这让我们看到了追求完美的乔布斯、搞笑的周星驰和帮助了千万个生意人的马云。把白色一面发挥出来,就足矣。

       盘点已经过去的企业和个人,组织以及机构,确实发现死于木桶原理的不在少数,一味强调补短,导致自己一事无成;而在碎片化的今天,众包、众筹、分包及互联网思维下可以抓住机遇才是最重要的,所以,懂得运用自己的长板,一点突破,这样往往会发现新的蓝海。


企业会员在线交易流程