彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:王石的个人品牌竞合力

关键词:[领导力] [企业家] [创新管理] [团队管理] [品牌策划] 浏览:1790 发布日期:2016-06-30 网页收藏

  •         最近的王石和万科绝对是一个焦点也是热点,王石究竟是成功还是失败?王石是老板还是一个职业经理人?这是个有趣的话题,所以我一直在思考?关于万科和王石,究竟是谁成就了谁?万科和王石绝对是这两天的热门话题,不管怎么样?万科走到今天也是非常不容易,这不可能说跟王石没有关系吧,就算成王败寇王石走到今天的艰难处境,恐怕并不是偶然的。

       

         王石是优秀的企业家,万科是优秀的企业,作为公众的企业和企业家,品牌管理是有问题的,我们一直要坚信创始人对于企业的重要性,在彭小东导师自己的《财智密码》课堂上就多次讲到:

    万科和王石谁成就了谁,大家知道《亮剑》的李云龙,其实我们一直在思考万科的未来王石的未来,总体来讲王石是一位值得尊敬的优秀企业家,但在个人品牌塑造传播管理以及升级中还有待完善和改进的地方,同时在彭小东导师的《品牌竞合力》课程中也有关于企业家的品牌思考,王石为什么不能和马云,史玉柱相比,其实企业家品牌传播我们可以看看马云,马云在炫的是什么?企业家需要作秀需要宣传需要传播需要推广需要广告并且是不花钱,所以私人生活就是最好的噱头和卖点,但一定要注意度不要过分可是我们的王石,我们的英雄?在万科股东大会上,尽管王石对宝能指责他5年白拿5000万做了辩解,但是内心赞同宝能的公众恐怕不在少数。

        王石一直坚持自己是个职业经理人,但是过去十几年来,恐怕他犯了全世界职业经理人都在努力避免的两个错误。他的个人品牌管理出现问题这才让他的声望逐渐走低,直到宝能发出最后一击。

    一.私人生活

        正当盛年的王石。作为职业经理人,第一个需要努力避免的错误,是过于高调地展示工作之外的生活内容。它会让公众觉得你没把主要精力放在工作上,进而侵蚀你过往积聚的声望。我们可以从世界范围内检索一下,有几个职业经理人像王石这样理直气壮地、频繁地展示私人生活,答案是几乎没有。一件事情,如果几乎所有人都避免去做,可能它真的是应该尽力避免的。

        我的印象是,职业经理人可以展示私人生活,但“标配”应该是这样的:热爱家庭+一项健康的业余爱好,比如跑步、爬山、阅读等。换言之,你的私人生活也应该是职业的一部分,不论热爱家庭还是一项健康的业余爱好,目的都是让公众相信它们会促进你的工作。

        王石身体好。

       那么我们看看王石,基本上两样都违犯。热爱家庭,王石恐怕是谈不上的。至于爱好,从爬山、研修、交往女明星到赛艇,兴趣之广泛,宝能指责王石没有把主要精力放在工作上,恐怕是讲得通的。

      原谅我的庸俗,但职业经理人就是这样的。他们无法像企业的所有者或大老板那样尽情地释放真我,他们必须戴着职业的面具。如果说官场、演艺圈必须向公众让渡隐私,职业经理人则有必要保护或修饰自己的隐私,这是他们职业生涯的组成部分。

      很遗憾,王石虽然自称职业经理人,但他内心是拿自己当企业大老板看待的,他很难辩解,因为十几年来他高调地展示眼花缭乱的私人生活,已经完全说明了他的大老板心态。

    二.心直口快

       职业经理人更需要内敛和低调,努力避免的第二个错误,依然请原谅我的庸俗,那就是太过心直口快或者说出太多内心的真实想法。

      即便在企业最危急的关头,也要保持礼貌,保持理智,留有回旋的余地。因为你不是企业的所有者,你没有权利任性,你必须在哪怕最坏的情况下也要保持咱们可以谈谈的姿态。真正的狠话和狂话,只有企业的所有者或大老板可以讲,职业经理人没有资格讲。

       王石对宝能的评价,从“野蛮人”、“信用不够”到“我们不欢迎”,全都不是一个职业经理人有资格讲出来的话。

      当然可能他会比较尴尬,因为万科没有真正的所有者,而大股东华润早先又不愿表态,因此他觉得自己必须站出来讲。但这又是一个错位,如果王石恪守职业经理人的自我定位,他讲这些话就是无理的和僭越的,超出了他的身份。

       王石与老一代企业家褚时健在一起。

       由于王石触犯了职业经理人的两大忌讳,他的公众声望下降是必然的。这从半年前的广泛同情到今天的公众观望,公意的变化轨迹相当明显。当失去公众的普遍同情,王石的失败几乎是必然的。

    所以在今天下午的万科股东大会上,王石说不反对郁亮接任董事长。而郁亮则说有很强的无力感。是的,王石的去留虽然不是股东大会需要做出决策的内容,但从他和郁亮的语气中似乎已经注定。

    当当的李国庆评论说,王石见事不明,因为“读书少”。很可能,读书少只是一个原因,更主要的原因是王石从来没把自己真正当作职业经理人,从来把自己看作企业的拥有者。

    他在万科的成功,也不是什么职业经理人的成功,实际上就是企业大老板的成功。当他任性地抛下企业去爬山,他就没拿自己当职业经理人。当他爬过山后马不停蹄地出国进修、交往女明星、赛艇的时候,恐怕更忘记了职业经理人的身份。

     试问哪个职业经理人敢这么高调地交往女明星呢。你当然可以交往,请保持低调,不要晒头等舱和红烧肉。

       职业经理人恐怕还有一个行为规范,就是少提过去,少提过去自己的功绩。因为你的职业生涯已经提供了业绩的对价,理论上过去已经清零了。

      但是王石没有,可能由于内心深深地懊悔放弃万科所有权的往事,没有拿到与业绩相匹配的对价收入,但又不方便抱怨,所以一次又一次地谈起万科改制的往事,今天下午的股东大会上还在谈。

      一个人内心要多么在乎,才能一遍又一遍地反复谈一件事。如果不怕被女权主义砸个稀巴烂,恐怕我要说,王石在这件事上真的有点祥林嫂了,太女性化了。

       王石往何处去?

        也正是由于这个心结,其实王石内心从来没转过这个弯来,他嘴上说职业经理人,实际上不论意识还是潜意识的层面,都还拿自己当企业的所有者和大老板。

      骨子里他也希望别人拿他当大老板,因此他才会说出“野蛮人”、“信用不够”、“不欢迎”那些失态的话来。

    因此,不论像李国庆讲的“读书少”,还是我说的二十多年的心态懊悔与失衡,王石从来不是职业经理人的标杆。

       他的确非常成功,但不是职业经理人的成功。同样,如果我们把王石的失败定义为职业经理人的失败,恐怕也实在是对职业经理人的误解与误导。 

    如果是一个真正的职业经理人,在这个时候,请悄悄地离开,同时请说出对企业和股东(包括宝能)的感谢。

    当然,王石已经在股东大会上向姚振华道歉:“如果因此使得姚先生被称为野蛮人的话,我向姚振华先生道歉。”以王石性格的刚强,说出这句话,等于承认大局已定。....


企业会员在线交易流程