彭小东网站_彭小东博客

彭小东 认证讲师
中国广告传媒培训第一人
http://pengxiaodong.jiangshi.org收藏讲师购买讲师服务

扫一扫联系讲师

彭小东:赢在绝对职场的10大沟通技巧

关键词:[沟通技巧] [中层管理] [团队建设] [营销管理] [品牌策划] 浏览:1552 发布日期:2016-09-01 网页收藏

  •  在彭小东导师的《赢在绝对职场沟通技巧》课程里,彭小东导师认为以下10点沟通技巧非常重要:

    1、认同

       在沟通中首先要认同对方的观点,让对方尽可能多的感觉到我们与对方是一致的,然后再表达自己的观点。马英九就深得此法之妙用。他在竞选国民党主席的过程中,被人说成是“不沾锅”。他顺势强调说:“我是不沾锅”,首先认同对方,然后接着说,“我是不沾黑金的锅、不沾酒色的锅、更不沾台独的锅”,巧妙地与选民进行了有效的沟通,最后取得竞选的胜利。

    2、类比

      沟通高手很喜欢用这种方法,因为它非常生动形象,并且容易被对方接受。有一次与一个朋友沟通时,他问我行业是难是易?我跟他说:世界上的事情大致分为两种:一种是知易行难。以开餐馆为例,知道开餐馆容易,但真正把餐馆开好挣到钱就难了。另一种是知难行易。比方说在七八十年代如果女孩子穿一个短裙子你会怎么看她?朋友回答,“她肯定被当作神经病”。我又问他:如果是现在呢?朋友回答:那就觉得很正常了。然后我把这其中的道理讲给他听:以前大家反对超短裙,现在大家觉得无所谓。其实超短裙没有变,变的是人们的思想观念,这就是知难行易,其实行业也是如此呀。用短短的几句话,朋友就明白了其中的道理。

    3、故事

      有一次,与一个朋友沟通的时候,他说对行业没有兴趣,我说你对上班有兴趣吗?他说:“没有,但是习惯了”。我就给他讲了一个《习惯的故事》。从前,有父子俩,每天用牛车把柴拉到山下去卖,父亲的眼睛不好使,于是负责拉着牛的缰绳。儿子年龄较小,坐在车上负责看方向。每到该拐弯的时候,儿子就喊:“爹,该拐弯了”。天天如此。有一天,父亲病了,儿子只好一个人来完成这项工作。但是到拐弯的时候,无论怎么吆喝,牛就是不动。这时候儿子左思右想,看了看四周没人,便大喊了一声:“爹,该拐弯了”,牛乖乖地跟他走了。朋友马上明白了一点:习惯,有好习惯也有坏习惯。小故事大道理。让对方在听故事的同时悟出道理,知道你要表达的意思。

    4、发问

      获得地产销售吉尼斯纪录的汤姆·霍普金斯说过,“你说的话,客户会半信半疑;客户自己说的话,则是真理”。沟通中一定要掌握主动权,学会提问,尤其是面对那些做过行业或者在传统行业中比较成功的人士。有位父亲对儿子说:“儿子,你什么都要听我的,因为老爸吃的盐比你吃的饭还多,过的桥比你走的路还长”。儿子于是反问父亲:“难道父亲一定比儿子懂得多?”父亲回答,“那当然”。儿子又问:“爸爸,你知道蒸汽机是谁发明的吗?”。父亲说:“你看,你就不知道了吧,蒸汽机是瓦特发明的呀!”,“那为什么他的父亲不发明蒸汽机?”。没有辩论,没有阐述,三次发问抓住了问题的关键。可见,在沟通中问比说更重要。

    5、魅力

      人格魅力沟通法,在与朋友沟通的时候,不用过分渲染行业,也不用大讲前景,凭你的人格魅力对方就会相信你,愿与你合作。凭着对朋友的一种信任,相信你的人品。也就是说在沟通中要让你的人格魅力说话。

    6、逆向

      沟通的时候,有的朋友喜欢大讲行业如何好,历史如何悠久……但有的时候未必会有好的效果。尤其是当你面对强大对手的时候,需要做逆向沟通。笔者在与一个朋友沟通时,朋友问我这个公司有多少年的历史,能不能做长久?这是很多朋友关心的一个问题。当时我没有直接回答,我间接地告诉他,“如果你想选择一个百年企业,最好不要选择这个行业;但如果你认为行业两三天就消失那也是不大可能的,因为行业已经有十五年的历史了”。笔者认为,这比直接讲行业将来会如何长久、如何好会更令对方感到真实可信。


    7、双向

      正反双向沟通法,沟通中取得对方的信任是我们沟通的出发点和落脚点,正反沟通法有时会起到不可估量的作用。正,就是强调好的方面;反,就是适当揭示个别不足的地方。有时我向朋友介绍行业时,经常有朋友反问:“难道你们行业的制度就十全十美吗?”我回答说:“我们行业的制度有一个最大的问题,就是要吃点小苦。”先说正的一方面,然后再说反的方面,接着再强调正的方面。“可反过来说,制度严格所以每个人就会非常快达到你想要的平台改变你的一生,所以说刚开始是来享福的那是不可能的,正反沟通法给人的感觉非常客观,可信度更高。

    8、动力

      痛苦或快乐沟通法, 痛苦快乐沟通法,心理学家经常说人生有两大动力:追求快乐,逃避痛苦。追求快乐是为了更好地逃避痛苦,逃避痛苦是为了更好的追求快乐。但逃避痛苦的动力远远大于追求快乐。在行业沟通中,一定要告诉对方如果满足现状就会有什么样的痛苦;如果好好干,一起合作就会有什么样的幸福。如果把这两种动力结合起来用就会创造更好的沟通效果。

    9、情感

      在沟通时能够做到晓之以理,动之以情,会收到良好的沟通效果。

    10、业绩

     现在,很多人都十分现实。尤其,目前经营行业的朋友工薪阶层者居多,一些朋友对在行业的收入没有把握,担心赚不到钱。这时用自身的业绩(或周边事业伙伴的业绩)来说话,这也是最现实、最有说服力、最有效的沟通办法。有一次,与一个朋友沟通时,某某就把身边的事业伙伴通过几个月努力,月收入六、七十万元的情况告诉了他,并且建议他与这些伙伴分别做一些交流。最终,他对行业事业鼓足勇气,充满信心!....(未完待续,更多精彩尽在彭小东导师的现场精彩演讲,彭小东导师:《不懂行销力,如何当领导》,《一本书读懂大数据营销》等畅销书作者,中国广告传媒培训第一人,全球华人总裁卓越行销力导师,品牌竞合力暨切割领导力艺术创始人兼总教练;中华传媒行销力学院院长(筹),中国民营企业大学校长(筹);媒网,行销力网创始人兼总顾问,中国广告销售神奇教练,中国传媒营销教父,曾有过个人一天签订三张广告销售合同,三个月完成全年销售任务等成功广告销售,传媒营销经历;现任香港行销力(国际)控股集团,行销力传播董事长,中华广告媒介行销力研究院长等职;行销力国际控股集团五大业务板块:品牌管理,广告传媒,咨询培训,资源整合,资本运作!五大品牌全球运营中心:行销力---行销问题到此为止!媒---传无疆,媒,达天下!核心竞争力---超越竞争对手的优势能力!总裁智慧---智慧.智造.智力!竞合力---竞争.合作.共赢!)


企业会员在线交易流程