杨奕网站_杨奕博客

杨奕
中国自然疗法世界总会医学顾问
http://yyls6666.jiangshi.org

扫一扫联系讲师

杨奕:中华讲师网养生专家杨奕:发怒情志致病的元凶

关键词:[健康养生] 浏览:745 发布日期:2016-01-20 网页收藏

  • 古往今来,广大养生家和医学家最忌讳的一种不良情绪是——怒。因为它是情志致病的罪魁祸首,严重危害人们的身心健康。但是,在日常生活中,有些人在家里或社会上遇到不顺心的事,就大发雷霆、火冒三丈、怒不可遏,这样不仅于事无补,而且常会徒伤其身。


    发怒,对人体健康来讲,有百害而无一利。祖国医学认为:“七情”之中,以“怒”对心脏危害最大。《黄帝内经》一书中说:“喜怒不节则伤脏,伤脏则病起。”晋代养生家葛洪在《神仙录》中称:“愤怒不解伤人”;宋代养生家温草的《琐碎录》也说:“怒甚偏伤气、损寿”。中医还有“怒大伤肝”、“怒则气上”之说:生气动怒会引起脏腑功能失调,使气机升降紊乱,气血运行失于流畅,从而引发各种疾病,严重时甚至会酿成“气死人”的大祸。


    相反,平时心胸开阔,与人为善,光明磊落,遇事不怒,则有利心身健康。有资料表明:凡健康长寿的老人,他(她)们都有一个共同的特点,那就是性格平和、虚静恬愉。若要做到这一点,即须忍。古人云:“能忍寿亦永”,说的就是这个道理。


    当然,一个人的舒畅心理环境,还需要依靠社会和家庭来协调,就是要在全社会弘扬中华民族敬老爱幼的传统美德,在家庭形成一种尊上护下的良好风尚。平时人人要自觉的从我做起,严以律己宽以待人,多为他人着想,做到互帮互助,“我爱人人、人人爱我”,共创和谐环境、文明社会;并善于从生活中寻求各种乐趣,多参加一些自己感兴趣、且力所能及的有益文体活动,把日常生活安排得丰富多彩、有滋有味,让自己活得更充实、轻松、幸福、安逸,这样自然也就有助于身心健康与延年益寿。